Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Схематическое изображение химического модифицирования поверхности MS
Рисунок 2. Схематическое изображение процесса переноса
Рисунок 3. а) денатурация двух "меченых" цепей ДНК b) спектры люминесценции "меченых" цепей ДНК в присутствии аденозина (красная кривая) и в его отсутствие (черная линия) с) спектры люминесценции "меченых" цепей ДНК, однако комплементарная цепь не кодирована на аденозин, поэтому интенсивность люминесценции не чувствительна к его присутствию

Лекарство заказывали?

Ключевые слова:  адресная доставка лекарств, ДНК

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

29 августа 2011

Проблема адресной доставки лекарств продолжает оставаться весьма насущной, что влечет за собой определенный интерес со стороны исследователей. При этом ученым необходимо решить две взаимосвязанные задачи - адресно доставить препарат на носителе и отделить препарат от носителя, причем последняя задача совсем не проще первой.

К настоящему времени большая часть носителей чувствительны к изменению температуры, рН или электромагнитному излучению. Однако куда более чувствительными являются так называемые биологические переключатели, например c применением молекул ДНК. В частности, коллектив китайский ученых предложил использовать для транспортировки мезопористые шарики SiO2 (MS), к которым после химического модифицирования поверхности (рис. 1) присоединялась молекула ДНК (aDNA). Затем, поры MS заполнялись гостевыми молекулами (в данном случае для наглядности люминесцирующим родамином B), в то время как поры закрывались наночастицами золота, к которым также пришита молекула ДНК (bDNA), комплементарная aDNA, что приводило к образованию двойной спирали. Так как bDNA была кодирована для распознавания определенного нуклеозида (в данном случае аденозина), то при встрече с ним происходила полная денатурация двойной спирали с высвобождением родамина B из пор.

Для доказательства предложенного механизма (рис.2) авторы статьи модифицировали обе цепочки ДНК, "пришив" к одной из них люминофор (родамин зеленый), а к другой тушитель (dabcyl - 4-(4′- диметиламинофенилазо)бензойная кислота). После ренатурации из-за малого расстояния между тушителем и люминофором последний безызлучательно дезактивировался, в то время как после денатурации люминесценции родамина зеленого уже ничего не препятствовало (рис.3).


Источник: Journal of Materials Chemistry



Комментарии
Ой! Как интересно! Вот бы поучаствовать в этом, хотя бы что-нибудь сделать "на коленке". А в школе что-нибудь можно?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Паутина
Паутина

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.