В последние 10 лет в мире, в особенности в США (НАСА и др.), ведутся интенсивные разработки нанокомпозиционных материалов для высокотемпературных узлов ракетно-космической техники. В России в ГНЦ ФГУП "Центр Келдыша" создаётся научно-технологическая база для получения и изучения слоистых и волокнистых композитов на основе наночастиц керамик и углеордных нанотрубок для нужд космонавтики и народного хозяйства.
UHTN for space applications.pdf (7.96 МБ.) Краткий обзор по состоянию разработок перспективных высокотемпературных материалов для ракетно-космической техники. (ГНЦ ФГУП "Центр Келдыша") | |
А до "последних годов" как было? Хотя, действительно, никакого интереса.
А что будет сейчас?
Сейчас и в МГУ на одном из факультетов появилось отделение для подготовки таких специалистов. ( ??? )
Будем ждать.
Ракетно-космическая промышленность всегда была и будет основным потребителем и заказчиком продуктов нанотехнологий! - то очередным знатным нанотехнологом можно и Лаврентия Палыча назвать?
А что будет сейчас?- главное, неуловимость!
ОСУНТ- есть ли в действительности ОСУНТ с рекламируемыми свойствами, не прошедшие дополнительную термообработку?
Или тоже самое, что и с поверхностными дефектами?
Заинтересованы в сотрудничестве.
Крестинин Анатолий Васильевич, дфмн, зав. лаб ИПХФ РАН
kresti@icp.ac.ru
Пришлите, пожалуйста, краткую информацию о работах над композитами и Вашем производстве ОСУНТ, если качество высокое - есть о чём поговорить.
Заранее благодарю.
Мой адрес: trynano@gmail.com
Вообще, по-моему это тупик.
Поясню почему.
Для освоения космоса и тем более для оборонки изделия должны быть массовыми и надёжными в пределах работы. Для военных ракет - минут десять максимум, для космических - пусть полчаса. Кроме того, дешёвыми и технологичными. Суперсопло из нанокомпозитов, стоимостью в полсамолёта и изготовляемое раз в полгода, в общем-то не востребовано.
Здесь наткнулся на знакомцев: “Nanofair 2012”.
Хотели использовать саж, ой, нанотрубки для [URL=www.scientific.net/MSF.534-536.853.p df]Carbon-Nanofiber Reinforced Cu Composites...[/URL] !
Сколько было копий сломано, выпито, кофе конечно, пока убедили использовать обычный графит. Но все равно, сначала пришлось делать термообработку нанотрубок аж до 3400С. Но слава тебе, пришла пора Инноваций
Ну они всё поняли ,перешли на графит и вот: Innovative Metal-Graphite Composites as Thermally Conducting ..
Посмотрим, может удастся уговорить замахнуться на механохимию графита.
Увидел там же"Дорожная карта будет представлена Европейской комиссии и
членам Евросоюза как подтверждение необходимости финансирования данной области знаний через новый графеновый альянс (Graphene Alliance)" Блеск! Брюссель таки ввел новые ограничения на научное финансирование. А то уж очень...
А никто не хочет рассказать о результатах применения нанотрубок здесь, например в электродной промышленности?