Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Аспинантка Валентина Уточникова представляет образец УНТ с комплексом европия, разработанный в ИФХ ПАН. Под УФ излучением порошок излучает свет
УНТ выглядят как черный порошок (сверху). После покрытия комплексом европия и УФ облучения они излучают свет (снизу).

Светоизлучающие нанотрубки

Ключевые слова:  европий, люминесценция, нанотрубки, РЗЭ

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

28 июля 2011

Углеродные нанотрубки кажутся нам просто черным порошком, который невозможно заставить излучать свет. В то же время они прекрасно проводят электрический ток и могут захватывать энергию соседних люминесцирующих химических веществ. Исследователи Института физической химии Польской академии наук в Варшаве недавно предложили довольно простой метод, позволяющий нанотрубкам излучать свет под УФ излечением.

Исследователи, работающие в международном проекте FINELUMEN, координируемым Н. Армароли из итальянского Istituto per la Sintesi Organica e la Fotoreattivita, Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR-ISOF) в Болонье, разработали эффективный метод получения нового фотонного материала: УНТ, покрытые материалом, способным излучать свет. "Наша роль в проекте - исследование комплексов лантанидов. Мы решили совместить их эффективную люминесценцию с прекрасными механическими и электрическими свойствами нанотрубок," - объясняет проф. Марек Петрашкевич из варшавского Института физической химии ПАН (ИФХ ПАН).

УНТ можно представить как свернутый в цилиндр лист графена. Поверхность нанотрубки довольно велика и может присоединять много других молекул, в том числе излучающих свет. "Однако присоединение светоизлучающего комплекса непосредственно к поверхности УНТ не выгодно, так как УНТ, прекрасно поглощающие свет, будут гасить люминесценцию," - объясняет Валентина Уточникова, аспирантка ИФХ ПАН. Чтобы снизить нежелательное поглощение, исходно нанотрубки выдерживают при температуре 140-160 oC в растворе ионной жидкости с концевыми азидными группами. При этом УНТ покрываются молекулами, которые ведут себя как якоря, которые, с одной стороны, связаны с нанотрубкой, а с другой могут присоединять молекулу-эмиттер. Свободные концы этих якорей заряжены положительно.

Подготовленные так УНТ затем переносят в другой раствор, содержащий отрицательно заряженный комплекс лантанида - тетракис (4,4,4-трифтор-1-(2-нафтил-1,3-бутандионато) европий. "Комплексы лантанидов содержат элемент VI группы таблицы Менделеева и очень привлекательны для фотонных применений, так как они обладают высокими квантовыми выходами и чистотой излучаемого света," - подчеркивает В. Уточникова.

После растворения отрицательно заряженный комплекс европия захватывается положительно заряженным концом молекулы-якоря. В результате каждая нанотрубка покрывается молекулами, способными излучать свет в видимом диапазоне. Продуктом этих реакций является порошок, внешне похожий на сажу. Если же эту сажу облучать УФ светом, она тут же начинает светиться красным светом.

Такой способ модифицирования нанотрубок и сами реагенты - ионная жидкость и комплекс европия - были разработаны в группе проф. М. Петрашкевича в ИФХ ПАН, а сам процесс модификации и спектроскопические характеристики были выполнены в исследовательских группах в Намуре, Бельгия, и в Болонье, Италия. Важно, что вовлеченные в этот процесс химические реакции гораздо проще, чем предложенные ранее.

Полученный фотонный материал можно, кроме прочего, использовать для детектирования молекул, в том числе биологически важных. Идентификация основана на анализе того, как люминесценция УНТ меняется при осаждении изучаемых молекул. Хорошая электропроводность в сочетании с люминесценцией также делает эти молекулы привлекательными для производства органических светодиодов.




Комментарии
во сколько это обойдется?
Что такое "ионная жидкость с концевыми азидными группами"?

Вообще, работа странная: если химически вязать на коротком линкере комплексы к нанотрубке - всё потухнет и светится не будет.
Если сделать достаточно толстый "подслой", то тогда роль трубки нивелируется полностью и вместо неё можно взять, например, асбест. В чём смысл исследования?
Александр Ринатович,
возможно, смысл работы в последней фразе "Полученный .. материал можно.. использовать для детектирования молекул."
Очень много работ, где при вытеснении люминофора с поверхности (трубки, металлической частицы) интенсивность свечения увеличивается, вот несколько похожих примеров: пример, пример.
Александр Борисович,
В приведенных Вами примерах (всех двух) используется тушение. То есть как Александр Ринатович справедливо заметил - или тушит, или нет. А с металлическими системами - там плазмон и на каком-то оптимальном расстоянии (50 нм плюс/минус) тушение нивелируется, а грандиозное электрическое поле все еше хорошо усиливает излучение. Вряд ли такое может происходить с углеродными трубками. Может, конечно, что-то другое интересное происходит.

А заметка - яркая и образная, чем-то X-Files напомнило!
Верно.
Но в примерах есть стартовое тушение флуоресценции и воздействие вызывает разгорание. Или наоборот: без воздействия затухает, а с ним - горят
А эти УНТ изначально "горят". Значит, либо они должны потухнуть (например, сближение краски и УНТ), либо...
да, так я сначала и написал; потом в своем ответе убрал несущественное - возможно, лаконичность убила смысл :)
а смысл был такой - интенсивность свечения зависит от расстояния до поверхности, что регулируется длиной линкера. Жаль, в заметке не сказано, отличается ли интенсивность свечения комплекса с УНТ и свободного; если да - в какую сторону. Предполагаю, что в данном случае с УНТ некое промежуточное значение. Т.е. и светится, и можно детектировать заместительную сорбцию сторонних молекул (присутствуют оба зайца) :)
Согласен

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гнездо с яйцами
Гнездо с яйцами

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.