"Нанометр" уже знакомил своих читателей с графеновыми нанолентами, упомянув о методах их получения и свойствах. Однако как это часто бывает, исследователи продолжают поиски более удобного и простого метода получения. В частности, было бы гораздо удобнее (и что не менее важно с большей точностью) получать наноленты и визуализировать происходящие процессы in-situ. Таким подходом руководствовался коллектив исследователей из университета Штутгарта.
В своей работе исследователи сконструировали конфокальный микроскоп, при помощи которого с использованием фемтосекундного лазера производилась визуализация графена до и после структурирования при помощи "апконверсионной" флуоресценции (за счет применения импульсного излучения многочисленные рассеяния носителей заряда приводят к существенному уширению пика, что приводит к ощутимой антистоксовой области), позволяющее избавиться от артефактов подложки. Увеличивая мощность лазерного пучка, удается "выжечь" графен необходимой формы.
Примечательно, что ученым удалось структурировать графен, получая структуры за дифракционным пределом. Дело в том, что энергетическое распределение в лазерном пучке неравномерно - в центре оно ниже, чем по краям. Регулируя интенсивность лазерного излучения, можно варьировать размер "холодной" части пучка, тем самым получая точечные (пучок Лагерра-Гаусса) и ленточные (пучок Эрмита-Гаусса) структуры малых размеров.
Известно, что подвешенный графен, лишенный влияния подложки, может найти множество полезных применений. В погоне за этим "модным" трендом авторы статьи продемонстрировали возможность получения подвешенных нанополосок заданной формы. Для этого графен был помещен на поверхность фоторезиста, часть которого была удалена в форме буквы "Т", что привело к образованию свободнолежащего и свободновисящего графена между двумя "берегами" фоторезиста.