Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Изобретение нового «химического скотча» облегчает разделение смеси нанотрубок. (Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed., 2011, DOI: 10.1002/anie.201101700).

Химический "скотч" для разделения нанотрубок

Ключевые слова:  нанотрубки

Опубликовал(а):  Гудилин Игорь Евгеньевич

13 июня 2011

Электрические характеристики одностенных углеродных нанотрубок (ОУНТ) обуславливают возможность их применения в наноэлектронике, однако с помощью существующих методов удается получить смесь углеродных нанотрубок с металлической проводимостью (м-ОУНТ) и нанотрубок с полупроводниковыми свойствами (п-ОУНТ), что, очевидно, приводит к понижению производительности устройства из нанотрубок.

Международная группа исследователей под руководством Циня Жанга (Jin Zhang) из Университета Пекина разработала своеобразный химический эквивалент клейкой ленты – скотча, обработка которым смеси ОУНТ позволяет селективно выделить из смеси либо м-ОУНТ, либо п-ОУНТ, не затрагивая нанотрубки второго типа.

Механизм разделения основан на различном характере взаимодействия определенных реагентов с м-ОУНТ и п-ОУНТ, таким образом, для разделения смеси можно использовать различное сродство ОУНТ разных типов к определенным функциональным группам.

В качестве материала для создания клейкой ленты исследователи использовали основу из полидиметилсилоксана. К поверхности полимера за счет обработки 3-аминопропилтриэтоксисилоксаном прививали аминогруппы и получали клейкую ленту типа A-Scotch Tape, или, обрабатывая триэтоксифенисиланом, прививали фенильные группы и получали ленту типа P-Scotch Tape. Обработка пленкой любого типа смеси м-ОУНТ и п-ОУНТ позволяет провести селективное разделение смеси.

Лента типа A-Scotch Tape позволяет селективно удалить из смеси п-ОУНТ, в то время как P-Scotch Tape связывается с м-ОУНТ. По словам Жанга, разделение углерподных нанотрубок с помощью новой методики легко и просто осуществить. Новая методика также позволяет разделять длинные и короткие углеродные нанотрубки, не повреждая их, что, очевидно, является существенным преимуществом перед существующими методиками.

Андрей Гейм (Andre Geim), лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года, получивший ее за открытие и изучение свойств графена (напомним, что первые образцы графена были получены с помощью обычной клейкой ленты), отмечает, что подход, предложенный Жангом, не только элегантен, но и имеет все шансы на практическое применение в ближайшем будущем.

Жанг говорит, что, хотя его метод разделения углеродных нанотрубок уже сейчас может быть воспроизведен в любой научной лаборатории, до практического использования новой методики разделения еще предстоит решить ряд задач. Тем не менее, он уверен, что уже в ближайшем будущем разработанные в его группе клейкие ленты могут быть использованы для разделения ОУНТ в масштабах их промышленного производства.


Источник: NNN, Сhemport



Комментарии
"...напомним, что первые образцы графена были
получены с помощью обычной клейкой ленты..."

"
О графене

Сейчас много рассказывают, как первые образцы
графена делали с помощью скотча - приклеивали
скотч на графит, потом отрывали - получался
атомарный слой графита, то есть графен. На
самом деле там все сложнее. На скотче ведь
получается не графен, то есть не атомарный
слой - графит слоистый, и скотч снимает слой
довольно рыхлый. Потом брали отдельные
чешуйки и стеклянной пластинкой размазывали
их по окисленному кремнию. Он обладает
свойством менять цвет в зависимости от
толщины слоя графита. Потом эти образцы
помещали в ультразвук - то, что плохо лежало,
улетало. Оставались пленки толщиной 2-3
нанометра. С помощью электронной литографии
делали из них первые образцы контактных
площадок. К чешуйкам зубочисткой подводили
клей, чтобы потом подвести контакты и
померить ток. Первые образцы делали у меня,
но саму идею придумал Андрей уже там, в
Англии."

Источник:
" http://oko-
planet.su/science/sciencediscussions/5233 1-
fizik-sergej-dubonos-sdelal-nauchnoe-
otkrytie-i.html"
Просто и элегантно.
Новая премия?
А что графен с помощью простого скотча и и его резкого рывка получить дома не удастся?
Правда, как рассмотреть при этом сколько слоёв молекул там...
Антонов Алекс, 17 июня 2011 10:26 
Можно порекомендовать
Амелинкс С.А. Методы прямого наблюдения дислокаций. Пер. с анг. М. Мир 1968г. 440 с., с илл ( .
Так сказать пошагово, послойно подробно исследовался процесс липколентного разделения графитов, что получается.
Самые совершенны кусочки, кстати ни к чему не прилипали. И их было мало в общей массе. Ну это и понятно.
В этой книге хватит данных ещё на пару, ну на полтора Нобеля уж точно.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Покормите меня
Покормите меня

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.