Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 4
Рис. 5
Рис. 6
Рис. 7
Рис. 8
Рис. 9
Рис. 10

О возбуждении. В комплексах.

Ключевые слова:  люминесценция, периодика, тьютору

Автор(ы): В. Уточникова

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

12 июня 2011

Для начала определимся, что о возбужденном состоянии и его релаксации проще всего говорить в терминах молекулярных орбиталей. Напомним, что это такое, на простом примере молекулы формальдегида (Рис. 1): при образовании связей атомные орбитали кислорода, углерода и водорода могут комбинироваться с образованием соответствующих пар молекулярных орбиталей, часть из которых имеют энергию меньше средней энергии исходных орбиталей и называется связывающей, а другие – разрыхляющие орбиталь – имеют энергию, которая превосходит среднюю энергию исходных орбиталей. В основном состоянии электроны стремятся занимать орбитали с минимальной энергией, чем и определяется понижение энергии системы при образовании химического соединения.

Отметим также, что молекулярные орбитали могут быть равномерно распределены между несколькими атомами, а могут быть преимущественно локализованы на одном или нескольких из них. При этом каждой орбитали соответствует еще пара состояний, отличающихся суммарным спином (Рис. 2): синглетное, которое, согласно правилу Хунда, имеет энергию выше средней, и триплетное с меньшей энергией.

Занятая в основном состоянии орбиталь с максимальной энергией называется высшей занятой молекулярной орбиталью (HOMO), а свободная орбиталь с минимальной энергией - низшей свободной молекулярной орбиталью (LUMO). Переход электронов с орбиталей с меньшей энергией на орбитали с большей энергией и называется возбуждением.

Теперь рассмотрим более сложный пример координационного соединения металла M и лиганда L (Рис. 3). При его образовании молекулярные орбитали обычно можно разделить на орбитали с преимущественным вкладом атомных орбиталей металла и молекулярных орбиталей лиганда. Возбуждение, соответствующее переходам между этими орбиталями, мы будем называть LC (сосредоточенный на лиганде), MC (сосредоточенный на металле), MLCT (металл-лиганд) и LMCT (лиганд-металл). В зависимости от соединения низшее возбужденное состояние может быть одним из перечисленных (Рис. 4): в комплексах цинка энергия металла слишком высока, и возбуждение сосредоточено на лиганде. В комплексах металлов платиновой группы с аммиаком, напротив, в возбуждении участвует только металл. В комплексах металлов платиновой группы с органическими сопряженными лигандами возбуждение может быть по типу MLCT или LMCT в зависимости от лиганда и металла. Важно также не забывать, что разница энергий между триплетным и синглетным состояниями может изменять и упорядочение возбуждений разного типа (Рис. 5). К правилам здесь можно отнести то, что разность энергий {дельтаE(S-T)} больше в случае «чистых» переходов (MC, LC), чем в случае переходов с переносом заряда (MLCT, LMCT). Поэтому нередки ситуации, когда возбуждение определяется одним типом перехода, а последующая люминесценция – релаксация возбужденного состояния за счет излучения света – с другим.

Большинство читателей могут прекратить ознакомление уже в этом месте, однако для самых смелых мы наконец суммируем все сказанное и представим диаграмму Яблонского, описывающую люминесценцию координационных соединений (Рис. 6). Итак:

  1. Черной стрелкой показано возбуждение. Возбуждение может происходить на любой уровень, однако в основном с сохранением спина. Итак, после облучения комплекса квантом света он переходит в одно из возбужденных синглетных состояний.
  2. Люминесценция возможна только с низшего возбужденного состояния! (Прим ред. - с этим трудно согласиться безоговорочно; корректнее сказать: в большинстве случаев люминесценция (переизлучение с сохранением спина) происходит с низшего возбужденного состояния)
  3. Поэтому, если мы попали слишком высоко (Прим. ред: то есть если поглощенный фотон вызывает переход на высокие энергетические уровни), за счет внутренней конверсии молекула релаксирует до низшего возбужденного состояния (зеленая IC` с последующим черным пунктиром).
  4. Теперь есть три возможных пути:
    1. продолжить безызлучательную релаксацию и, растратив всю энергию на вибрации плавно спуститься в основное состояние (салатовый IC с последующим черным пунктиром)
    2. спуститься в основное состояние, излучив квант света: такой переход с сохранением спина называется флуоресценцией (синяя стрелка)
    3. за счет перехода с изменением спина ("запрещенный", то есть менее вероятный переход) перейти в триплетное состояние (оранжевый ISC).
  5. Попав на триплетный уровень, молекула также должна спуститься до низшего триплетного возбужденного состояния за счет колебательной релаксации
  6. И, наконец, излучить квант света за счет излучательного перехода с нарушением спина – фосфоресценции (красная стрелка).
  7. Разумеется, процессы дальнейшего переноса энергии могут происходить и дальше с триплетного уровня (фиолетовый ISC`).

Итак, какие из параметров этого процесса можно определить экспериментально?

  1. По спектрам поглощения можно определить соответствующие поглощению переходы
  2. По спектрам люминесценции – полосы эмиссии (излучения)
  3. Измеряя отношение количества поглощенных фотонов и количества испущенных, можно измерить квантовый выход (Ф), как их отношение.
  4. И, наконец, изучая кинетику люминесценции при единичном возбуждении, которая обычно описывается экспоненциальной зависимостью: I = I0exp(kobst), можно определить время жизни возбужденного состояния t = 1/kobs, где kobs – наблюдаемая константа скорости процесса.

Поскольку процесс перехода является совокупностью нескольких процессов, то и наблюдаемая константа соответственно является суммой констант единичных процессов, их которых можно выделить излучательный (radiative) и безызлучательные (non-radiative). Тогда наблюдаемое время жизни t = 1/kobs = 1/(krad + Sknr), где константу излучательного процесса мы будем называть kf в случае флуоресценции и kp в случае фосфоресценции. Таким образом, на основании диаграммы Яблонского, квантовый выход люминесценции можно представить как:

Фf = kf/(kf + kIC + kISC)

Фp = kISC/(kf + kIC + kISC) x kp/(kp + kISC`)

В случае высокой эффективности перехода на триплетный уровень (т.е. если kISC >> kf + kIC) выражение упрощается:

Фp = kp/(kp + kISC`)

Поговорим подробнее о константе излучательного процесса. Она пропорциональна дипольному моменту перехода, TM = <ψi|m|ψf>, где ψi и ψf – волновые функции исходного и конечного состояния. Это выражение можно упростить, представив ТМ как произведение трех компонент:

TM = ∫θiθfN ∫SiSfe ∫φiμφfτe

Здесь:

  • Интеграл ∫θiθfN соответствует ядерной компоненте и обозначает, что конфигурации ядер в основном и возбужденном состоянии должны перекрываться (Принцип Франка-Кондона)
  • Интеграл ∫SiSfe соответствует спиновой компоненте, которая теоретически равна нулю при изменении спина и единице при его сохранении
  • Интеграл ∫φiμφfτe соответствует переходному моменту электрона и отвечает симметрии исходного и конечного состояния.

Как это работает? Для типичных органических молекул при комнатной температуре krad~108 сек-1, и люминесценция наблюдается, если это сопоставимо с (kIC + kISC). При этом из-за спинового запрета kp ~ 102 сек-1 и меньше, что гораздо меньше kISC', так что фосфоресценция органических молекул при комнатной температуре отсутствует. Охлаждение до 77 К заметно снижает kISC', что делает возможным фосфоресценцию.

Теперь обратимся к безызлучательным процессам. Для этого нам придется вспомнить, что как бы ни была хороша диаграмма Яблонского, она отражает только равновесные энергии, при этом не учитывая того, что геометрия молекулы в основном и возбужденном состоянии отличается. Рассмотрим ситуацию, в которой минимумы энергии основного и возбужденного состояния сильно смещены в пространстве, то есть после возбуждения молекула сильно искажается, чтобы достичь минимума энергии возбужденного состояния (Рис. 7). При этом чем больше искажение, тем больше вероятность, что в процессе достижения минимума произойдет пересечение кривых основного и возбужденного состояния, молекула окажется на кривой основного состояния и продолжит свой путь в равновесное состояние посредством понижения энергии безызлучательно. Чтобы этого не произошло, необходимо, чтобы геометрия молекулы в основном и возбужденном состоянии была почти одинаковой. Таким образом, важно запомнить: жесткость способствует люминесценции.

Это является причиной того, почему многие неорганические комплексы переходных металлов, чудесно окрашенные из-за поглощения света, совершенно не люминесцируют. Дело в том, что в таких комплексах происходит дополнительно расщепление уровней, повышающее энергию орбиталей, направленных к лигандам, и понижающее энергию других орбиталей (Рис. 8). Это приводит к тому, что переход с низшей на высшую орбиталь существенно изменяет геометрию комплекса и, соответственно, сильно увеличивает константы безызлучательных процессов. Также тут сказывается и низкая константа излучательного процесса, вызванная симметрийным запретом. Редким исключением из этого правила является хром (III): возбужденное состояние в нем обусловлено не переходом между орбиталями, а изменением спина одного электрона (Рис. 9), из-за чего геометрия почти не меняется, и его люминесценцию каждый легко может наблюдать, включив рубиновый лазер.

Усложним процесс, введя органические лиганды и там самым уровни с переносом заряда. Здесь действуют те же правила. Так, интенсивно окрашенный за счет поглощения, вызванного MLCT перехода, комплекс железа с бипиридилом не люминесцирует: зазор между уровнем с переносом заряда и d-d уровнем железа так мал, что d-d уровень легко термически доступен, а он ведет к безызлучательной релаксации (Рис. 10). Переход ко второму и третьему ряду переходных металлов увеличивает его энергию, снижая константу скорости безызлучательных процессов. К тому же здесь проявляется и еще один эффект: спин-орбитальное взаимодействие, приводящее к различию энергии электрона с одинаковым орбитальным квантовым числом и разным спином, незаметное для легких атомов, проявляется все сильнее. А значит, так как мы не можем больше заменять угловой момент электрона его спином, переходы с изменением спина становятся разрешены, что повышает константу скорости фосфоресценции.

Все это и приводит нас к увлекательной химии люминесцентных комплексов металлов платиновой группы.


В статье использованы материалы: ФНМ МГУ


Средний балл: 9.9 (голосов 7)

 


Комментарии
Познавательно!
(комплексно-возбуждающе)
очень даже интересная публикация!)
Shvarev Alexey, 12 июня 2011 09:28 
задам как обычно дурацкий вопрос. А почему АО расщепляются при "образовании связей"?
Видимо, в третьем подынтегральном выражении потерян значок дифференциала d?
Юный максималист, 12 июня 2011 21:29 
Не мешало бы дать пояснения английским
аббревиатурам:
HOMO - highest occupied molecular orbital
LUMO - lowest unoccupied molecular orbital
LC - ligand charge (?)
MC - metal charge (?)
MLCT - metal-ligand charge transfer (?)
LMCT - ligand-metal charge transfer (?)
IC - нет идей
ISC - тоже нет идей

За статью спасибо, такого в университете не
рассказывали.
Еще бы продолжить попытку изложения материала
на конкретных примерах, которая была сделана
в начале статьи.
Как в университете не рассказывали?
(Не знаю, была ли раньше трава зеленее, но образование было, видимо, лучше...)

IC - internal conversion (безизлучательные (извините не люблю "ы" в таких словах) переходы)
ISC - intersystem crossing (переходы с изменением спина)

Например здесь.

P.S. Подписи к картинкам конечно были бы замечательны...
очень полезные расшифровки, благодарю
Валентине спасибо за статью, очень познавательная. Спасибо
Юный максималист, 12 июня 2011 22:07 
Ну, что-то рассказывали, на аналитической
химии, правда.
А про люминесценцию, к сожалению, так никто
ничего нам и не сообщил. Курсы поурезали все,
времени преподавателям не хватает.
В школе тоже нам сейчас многое не рассказывают, в том числе и о люминисценции.
Хоть вещество и светится, но для нас это всё равно темно.
А как и где просветиться?
Пастух Евфграфович, 16 июня 2011 12:02 
у Чуб ай са
Он не досягаемый для нас.
Один раз увидела его вживую на Междунарожном форуме по нанотехнологиям 2010 года на Красной Пресне. Но ... кругом помощники - "отсекают" всех, кто пытался подойти к нему. Вот и всё просвещение.
А интересная выставка всё компенсировало.
люминЕсценция для начала
Алексей,

вы имеете в виду яна-теллера или вообще исходно изменение уровней энергии при образовании связи?

Борис Георгиевич, да, там, конечно, дэ тау.
Юный максималист, 12 июня 2011 22:40 
Валя,
а какова природа связи и симметрия бипиридиновых
комплексов переходных металлов? Это я к Яну-
Теллеру спросил (про в статье ни слова вроде)
Как-то про спин-орбиту плохо написано
Артем, ctrl+f'ом что ли искал? =)
Про Яна-Теллера не написано, что он Ян-Теллер, но имей в виду, что расщепление d-орбиталей в поле лигандов - это он и есть :)

Характер связи разный. В случае металл-углерод очень большая доля ковалентной, собственно, практически ковалентная. В случае металл-кислород или азот - обычная донорно-акцепторная.
Юный максималист, 14 июня 2011 11:58 
Я думал, что эффект Яна-Теллера (который
первого рода) - это изменение энергий
орбиталей при искажении высокосимметричных
комплексов (октаэдрического и
тетраэдрического) до бипирамидального и т.п.
А просто расщипление на трижды вырожденную и
дважды вырожденную орбитали T и E2 - это
эффект кристаллического поля.
Про природу связи я спросил потому, что
возникло ощущение, что d-орбитали участвуют
в образовании связывающей МО, что если и
есть, то совсем в незначительной степени.
Да, это меня что-то закосячило.

Так, а в какой момент возникло впечатление?.. По моим соображениям, d - максимум несвяз-е
Юный максималист, 14 июня 2011 17:51 
Впечатление возникло именно после того
"косячного" коммента. А по статье - всё
нормально вроде.
Кстати, жаль что такого рода статей на
нанометре немного. Причем можно ведь их
делать не такими обширными, но полезными.
Да, прости за косяк.

Кстати, д-орбитали могут быть связывающими ))))

А статьи такие я хочу еще писать, но только в существующей структуре нм они все потеряются среди творений победителей олимпиады, и целостное впечатление все равно нифига не создастся.
Смоленцев Николай Юрьевич, про спин-орбиту обычно вообще никак не пишут, просто констатируют.
Если все еще непонятно, объясняю:

спин-орбитальным взаимодействием называется взаимодействие спинового и орбитального моментов электрона, что приводит к тому, что состояния с одинаковым орбитальным кв. числом и разными спинами не эквивалентны. Каждое из этих состояний, собственно, определяет угловой момент, который и должен фигурировать во всех формулах.
Однако описанное различие для легких атомов несущественно, и потому можно, вынося орбитальное число за скобки, оперировать с одним спином. Это приводит в частности к запрету переходов с нарушением спина. Этот запрет легко снимается при учете спин-орбит.
К сожалению, такое исключение для легких атомов воспринимается большинством как правило, а наличие спин-орбитального взаимодействия у тяжелых атомов - как исключение.
Артем, пояснения (из статьи):

LC (сосредоточенный на лиганде), MC (сосредоточенный на металле), MLCT (металл-лиганд) и LMCT (лиганд-металл).

Если дословно, LC и MC - ligand- or metal-centered,

IC - internal conversion

ISC - inter-system crossing
А насчет травы зеленее - Артем прав. Рассказывали, но урывками. Про люминесценцию и вовсе ничего. Если бы мне дали эту статью почитать на 1-2-3 курсе, нобелевка уже была бы моя.
Надеюсь, такими статьями хоть как-то создать связное представление.
Ну, не знаю. Я вроде всего на пару лет старше Артема и Валентины, а диаграмму Яблонского помню как раз из курса аналитики (весенний семестр 2 курса). Помню, что лекцию читал А.В. Гармаш, хотя, может это был и семинар. И кстати, сейчас посмотрела, диаграмма Яблонского есть в рекомендованном учебнике по аналитической химии (Основы аналитической химии под редакцией Золотова,2 том страница 308), правда там она почему-то не называется диаграммой Яблонского. Там же присутствуют и простейшие рассуждения об этой диаграмме.
Замечательно!
С образованием значит все нормально (про траву вопрос остается открытым, и хотел я занудно о фурсенках-якеменках упомянуть, но не буду...)
А.В. Гармаш - умница, конечно!
(И к слову о вкладе России в мировую науку и образование (никак не могу решить - радостное или не очень), замечательнейший преподаватель аналитической химии, который учил меня, учит теперь в Канаде).
Но статья, написанная Валентиной от этого не становится менее познавательной и интересной! Так что спасибо ей большое.
Вне всякого сомнения!
Извините за малоуместную внетематичность.
Вот не помню, хоть убей.
Но даже если и была, то тот факт, что я этого не помню, говорит о том, что была очень вскользь )))
В давние времена диаграмме Яблонского на химическом факультете МГУ в аналитической химии посвящали семинар и даже часть другого для закрепления (про лекции не знаю - не ходил).
А теперь удивительно, что не найти русифицированной версии диаграммы...

С положительной стороны, про нобелевки - восхищаюсь энтузиазмом и самовосприятием!
Если реалистично, статьи, конечно, недостаточно для связного представления, но как один из этапов/элементов на пути познания - прекрасно!
Про Яблонского теперь вовсе не говорят.

Про статьи - если написать их больше и грамотно упорядочить... =)
Валя, помни, что я в долгу перед тобой. Так что пиши больше и
возвращайся бsстрее, не через 9 месяцев! ;-)))
Быстро только дети родятся
А как на спектр и характеристики люминисценции влияют заместители в лигандах?
Например, бипиридин можно пронитровать. Или синтезировать лиганды с длинной цепью сопряжения.
Если соорудить комплекс из таких модифицированных лигандов, то каких фотофизичеких свойств можно ожидать? Если, например, сравнить комплекс рутения с бипиридином и с динитробипиридином?
Александр Ринатович,
Свойства комплекса рутения с бипиридином и с динитробипиридином посмотрите тут и тут.
А вообще, существует множество методик расчета зависимости свойств (в том числе фотофизических свойств) комплексов РЗЭ от природы лиганда. Например можно воспользоваться софтом отсюда (полуэмпирическая Sparkle-модель)

ЗЫ в первом приближении электроноакцепторные заместители уменьшают интенсивность люминесценции и вызывают батохромный сдвиг полос, но не факт :)
Про тушение понятно, с чем-то подобным я сталкивался в приложении к органике.
А сдвиг батохромный? Мне казалось, что гипсохромный должен быть...
ну конечно..
доноры - батохромный, акцепторы - гипсохромный. Думаю одно, пишу другое
Кстати, вот полез в инет посмотреть: обнаружил, любопытно тут и тут.
Побольше бы про люминисценцию, и немного попроще, чтобы было понятнее начинающим в химии школьникам.
Надеемся!
Ангелина,
про люминесценцию Валентина Уточникова
написала очень много статей на
Нанометре. По-моему, они очень
интересны и главное аутентичны,
написаны простым языком автора,
который хорошо разбирается в вопросе.
Вообще можно ввести в поиске на
нанометре "люминесценция" и почитать то, что есть здесь.
например, мне кажутся интересными
следующие статьи http://www.n...214943.html и http://www.n...214859.html и http://www.n...217692.html и http://www.n...237049.html



Немного длинно написано про Люминесценцию на портале Химик http://www.x...a/2372.html


если непонятно про орбитали, сиглеты, триплеты, можно почитать в Савельеве,
Курс общей физики том 3.
здесь http://www.m...zika-t3.pdf
Я читал на 1-м курсе, вродь бы написано довольно просто и понятно.
Спасибо!
Кое-что посмотрела, но мне до 1-го курса ещё нужно дорасти.
Надеюсь, что это случится.
Спасибо!
Кое-что посмотрела, но мне до 1-го курса ещё нужно дорасти.
Надеюсь, что это случится.
Юный максималист, 21 июня 2011 23:51 
Всё равно читать не будет...
Но, может, хоть запомнит, через какую букву пишется люминесценция
Так восьмиклассница пишет так же, как и младший научный сотрудник, окончивший химфак с красным диплом Но Ангелина Валерьевна обязательно запомнит, как правильно писать такое красивое слово
К сожалению, ошибки делают не только в школьном возрасте, но и позднее и не только в правописании. Может быть, ошибаюсь?
Самое простое, про сдвиги в зависимости от акцепторности, Вам уже написали. Хорощие примеры приводил дяденька, по лекции которого я написала вот эту статью http://nanom...214859.html

Есть еще много чего, но я пока не хочу писать более конкретных вещей, надо для начала с тем, что такое спин-орбита разобраться.

Но если действительн интересно, учту, спасибо за мнение!
Юный максималист, 25 июня 2011 02:27 
почитай Шрайвера - там есть более чем
достаточно...
---
Кстати, вот полез в инет посмотреть: обнаружил, любопытно тут и тут.
---

Действительно Особенно, что касается люминисценции производных бора. Пожалуй, на этом принципе можно сконструировать сенсор на диабет.

А как насчёт многоядерных (2 и более атомов металла) комплексов?
я потерялась...
как насчет многоядерных комплексов ЧТО?
Михайлов Сергей Иванович, 05 августа 2011 11:51 
Интересно, только многое не понял из статьи
Так спрашивайте, не бойтесь :)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Колыбель новорожденного кристалла
Колыбель новорожденного кристалла

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.