Для начала определимся, что о возбужденном состоянии и его релаксации проще всего говорить в терминах молекулярных орбиталей. Напомним, что это такое, на простом примере молекулы формальдегида (Рис. 1): при образовании связей атомные орбитали кислорода, углерода и водорода могут комбинироваться с образованием соответствующих пар молекулярных орбиталей, часть из которых имеют энергию меньше средней энергии исходных орбиталей и называется связывающей, а другие – разрыхляющие орбиталь – имеют энергию, которая превосходит среднюю энергию исходных орбиталей. В основном состоянии электроны стремятся занимать орбитали с минимальной энергией, чем и определяется понижение энергии системы при образовании химического соединения.
Отметим также, что молекулярные орбитали могут быть равномерно распределены между несколькими атомами, а могут быть преимущественно локализованы на одном или нескольких из них. При этом каждой орбитали соответствует еще пара состояний, отличающихся суммарным спином (Рис. 2): синглетное, которое, согласно правилу Хунда, имеет энергию выше средней, и триплетное с меньшей энергией.
Занятая в основном состоянии орбиталь с максимальной энергией называется высшей занятой молекулярной орбиталью (HOMO), а свободная орбиталь с минимальной энергией - низшей свободной молекулярной орбиталью (LUMO). Переход электронов с орбиталей с меньшей энергией на орбитали с большей энергией и называется возбуждением.
Теперь рассмотрим более сложный пример координационного соединения металла M и лиганда L (Рис. 3). При его образовании молекулярные орбитали обычно можно разделить на орбитали с преимущественным вкладом атомных орбиталей металла и молекулярных орбиталей лиганда. Возбуждение, соответствующее переходам между этими орбиталями, мы будем называть LC (сосредоточенный на лиганде), MC (сосредоточенный на металле), MLCT (металл-лиганд) и LMCT (лиганд-металл). В зависимости от соединения низшее возбужденное состояние может быть одним из перечисленных (Рис. 4): в комплексах цинка энергия металла слишком высока, и возбуждение сосредоточено на лиганде. В комплексах металлов платиновой группы с аммиаком, напротив, в возбуждении участвует только металл. В комплексах металлов платиновой группы с органическими сопряженными лигандами возбуждение может быть по типу MLCT или LMCT в зависимости от лиганда и металла. Важно также не забывать, что разница энергий между триплетным и синглетным состояниями может изменять и упорядочение возбуждений разного типа (Рис. 5). К правилам здесь можно отнести то, что разность энергий {дельтаE(S-T)} больше в случае «чистых» переходов (MC, LC), чем в случае переходов с переносом заряда (MLCT, LMCT). Поэтому нередки ситуации, когда возбуждение определяется одним типом перехода, а последующая люминесценция – релаксация возбужденного состояния за счет излучения света – с другим.
Большинство читателей могут прекратить ознакомление уже в этом месте, однако для самых смелых мы наконец суммируем все сказанное и представим диаграмму Яблонского, описывающую люминесценцию координационных соединений (Рис. 6). Итак:
- Черной стрелкой показано возбуждение. Возбуждение может происходить на любой уровень, однако в основном с сохранением спина. Итак, после облучения комплекса квантом света он переходит в одно из возбужденных синглетных состояний.
- Люминесценция возможна только с низшего возбужденного состояния! (Прим ред. - с этим трудно согласиться безоговорочно; корректнее сказать: в большинстве случаев люминесценция (переизлучение с сохранением спина) происходит с низшего возбужденного состояния)
- Поэтому, если мы попали слишком высоко (Прим. ред: то есть если поглощенный фотон вызывает переход на высокие энергетические уровни), за счет внутренней конверсии молекула релаксирует до низшего возбужденного состояния (зеленая IC` с последующим черным пунктиром).
- Теперь есть три возможных пути:
- продолжить безызлучательную релаксацию и, растратив всю энергию на вибрации плавно спуститься в основное состояние (салатовый IC с последующим черным пунктиром)
- спуститься в основное состояние, излучив квант света: такой переход с сохранением спина называется флуоресценцией (синяя стрелка)
- за счет перехода с изменением спина ("запрещенный", то есть менее вероятный переход) перейти в триплетное состояние (оранжевый ISC).
- Попав на триплетный уровень, молекула также должна спуститься до низшего триплетного возбужденного состояния за счет колебательной релаксации
- И, наконец, излучить квант света за счет излучательного перехода с нарушением спина – фосфоресценции (красная стрелка).
- Разумеется, процессы дальнейшего переноса энергии могут происходить и дальше с триплетного уровня (фиолетовый ISC`).
Итак, какие из параметров этого процесса можно определить экспериментально?
- По спектрам поглощения можно определить соответствующие поглощению переходы
- По спектрам люминесценции – полосы эмиссии (излучения)
- Измеряя отношение количества поглощенных фотонов и количества испущенных, можно измерить квантовый выход (Ф), как их отношение.
- И, наконец, изучая кинетику люминесценции при единичном возбуждении, которая обычно описывается экспоненциальной зависимостью: I = I0exp(kobst), можно определить время жизни возбужденного состояния t = 1/kobs, где kobs – наблюдаемая константа скорости процесса.
Поскольку процесс перехода является совокупностью нескольких процессов, то и наблюдаемая константа соответственно является суммой констант единичных процессов, их которых можно выделить излучательный (radiative) и безызлучательные (non-radiative). Тогда наблюдаемое время жизни t = 1/kobs = 1/(krad + Sknr), где константу излучательного процесса мы будем называть kf в случае флуоресценции и kp в случае фосфоресценции. Таким образом, на основании диаграммы Яблонского, квантовый выход люминесценции можно представить как:
Фf = kf/(kf + kIC + kISC)
Фp = kISC/(kf + kIC + kISC) x kp/(kp + kISC`)
В случае высокой эффективности перехода на триплетный уровень (т.е. если kISC >> kf + kIC) выражение упрощается:
Фp = kp/(kp + kISC`)
Поговорим подробнее о константе излучательного процесса. Она пропорциональна дипольному моменту перехода, TM = <ψi|m|ψf>, где ψi и ψf – волновые функции исходного и конечного состояния. Это выражение можно упростить, представив ТМ как произведение трех компонент:
TM = ∫θiθfdτN ∫SiSfdτe ∫φiμφfτe
Здесь:
- Интеграл ∫θiθfdτN соответствует ядерной компоненте и обозначает, что конфигурации ядер в основном и возбужденном состоянии должны перекрываться (Принцип Франка-Кондона)
- Интеграл ∫SiSfdτe соответствует спиновой компоненте, которая теоретически равна нулю при изменении спина и единице при его сохранении
- Интеграл ∫φiμφfτe соответствует переходному моменту электрона и отвечает симметрии исходного и конечного состояния.
Как это работает? Для типичных органических молекул при комнатной температуре krad~108 сек-1, и люминесценция наблюдается, если это сопоставимо с (kIC + kISC). При этом из-за спинового запрета kp ~ 102 сек-1 и меньше, что гораздо меньше kISC', так что фосфоресценция органических молекул при комнатной температуре отсутствует. Охлаждение до 77 К заметно снижает kISC', что делает возможным фосфоресценцию.
Теперь обратимся к безызлучательным процессам. Для этого нам придется вспомнить, что как бы ни была хороша диаграмма Яблонского, она отражает только равновесные энергии, при этом не учитывая того, что геометрия молекулы в основном и возбужденном состоянии отличается. Рассмотрим ситуацию, в которой минимумы энергии основного и возбужденного состояния сильно смещены в пространстве, то есть после возбуждения молекула сильно искажается, чтобы достичь минимума энергии возбужденного состояния (Рис. 7). При этом чем больше искажение, тем больше вероятность, что в процессе достижения минимума произойдет пересечение кривых основного и возбужденного состояния, молекула окажется на кривой основного состояния и продолжит свой путь в равновесное состояние посредством понижения энергии безызлучательно. Чтобы этого не произошло, необходимо, чтобы геометрия молекулы в основном и возбужденном состоянии была почти одинаковой. Таким образом, важно запомнить: жесткость способствует люминесценции.
Это является причиной того, почему многие неорганические комплексы переходных металлов, чудесно окрашенные из-за поглощения света, совершенно не люминесцируют. Дело в том, что в таких комплексах происходит дополнительно расщепление уровней, повышающее энергию орбиталей, направленных к лигандам, и понижающее энергию других орбиталей (Рис. 8). Это приводит к тому, что переход с низшей на высшую орбиталь существенно изменяет геометрию комплекса и, соответственно, сильно увеличивает константы безызлучательных процессов. Также тут сказывается и низкая константа излучательного процесса, вызванная симметрийным запретом. Редким исключением из этого правила является хром (III): возбужденное состояние в нем обусловлено не переходом между орбиталями, а изменением спина одного электрона (Рис. 9), из-за чего геометрия почти не меняется, и его люминесценцию каждый легко может наблюдать, включив рубиновый лазер.
Усложним процесс, введя органические лиганды и там самым уровни с переносом заряда. Здесь действуют те же правила. Так, интенсивно окрашенный за счет поглощения, вызванного MLCT перехода, комплекс железа с бипиридилом не люминесцирует: зазор между уровнем с переносом заряда и d-d уровнем железа так мал, что d-d уровень легко термически доступен, а он ведет к безызлучательной релаксации (Рис. 10). Переход ко второму и третьему ряду переходных металлов увеличивает его энергию, снижая константу скорости безызлучательных процессов. К тому же здесь проявляется и еще один эффект: спин-орбитальное взаимодействие, приводящее к различию энергии электрона с одинаковым орбитальным квантовым числом и разным спином, незаметное для легких атомов, проявляется все сильнее. А значит, так как мы не можем больше заменять угловой момент электрона его спином, переходы с изменением спина становятся разрешены, что повышает константу скорости фосфоресценции.
Все это и приводит нас к увлекательной химии люминесцентных комплексов металлов платиновой группы.