Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Иллюстрация 1.
Иллюстрация 2.

Мысль как нанообъект

Ключевые слова:  Интрнет-олимпиада, творчество

Автор(ы): Эвелина Никельшпарг

Опубликовал(а):  Шушарина Анастасия Леонидовна

11 апреля 2011

Вначале идет видеозапись: маленький Матвей играет в разработанную им самим игру "Нанороботы против бактерий". Монитор фиксирует ребенка с горящими глазами.

- Откуда у Вас эта запись? Мне же там лет 6… - смеется удивленно.

- Мы журналисты! Помните, это Ваше первое изобретение – компьютерная игра про нанороботов?!

- Я даже помню, что сказал тогда: «Раз уж я создатель, то получу игру бесплатно!»

- Да! И вот, Вы перед нами. Известный ученый - Матвей Ильич Никельшпарг. Расскажите, пожалуйста, о Вашем открытии, перевернувшем мир – образно-речевом переводчике. Как Вы пришли к этой идее?

- Вы не поверите, но идея «переводчика» развивалась во мне с 6 лет! – показывает на фото маленького Матвея на экране.

- Действительно, трудно поверить. Почему?

- У меня есть младший брат. Когда мне было шесть, а ему пять, он практически ничего не говорил из-за врожденного дефекта речи. Наша мама часто плакала, ведь из-за этого его могли не взять в школу, хотя он был очень умным! Ну а я просто злился, маленький же был. Тогда я и придумал «переводчик». Постепенно мысль о создании прибора стала преследовать меня, и я решил посвятить ей всего себя. Взрослея в обществе братика и таких же, как он детишек (а их оказалось немало), я видел, что можно помочь не только им, но и, например, тысячам родителей, которые не поймут, почему плачут их совсем маленькие дети, а так же парализованным или глухонемым.

- Трудно было?

- Сначала работа шла в направлении обычного перевода «абры-кадабры» на более-менее внятную речь. Для брата этого было достаточно. Но Вы же знаете нас, ученых. Мы не можем останавливаться на достигнутом! Тогда же, с командой достойных ребят и девушек (знаете иррациональность мышления – потрясающая вещь), мы взялись за, казалось бы, невозможное – перевод образного мышления в человеческую речь. Для этого нам понадобились десятки тысяч опытов и исследований сигналов, извлекаемых с помощью GRM-датчиков, которые мозг (вернее соответствующие его отделы) выдает на определенный образ. Ну, Вы понимаете, картинка – сигнал – слово, и наоборот. А затем – создание базы данных на спинтронной памяти, в которой в качестве носителя информации использовали ядра атомов. Были работы с использованием ДНК-компьютера, однако из-за возникающих мутаций ДНК в живой системе, мы от них отказались. В общем и целом - гигантский труд. Как Вы сказали – трудно БЫЛО!

- Но все же получилось!

- Ха! Первый «переводчик» с треском провалился!

- Как так?

- Оказалось, что причина неудач была не в методике, а в технике! В медленной технике! Все дело в понятии ВРЕМЯ! Ведь процессы в мозгу идут постоянно, а измеряли мы их дискретно. Наше открытие стало возможным, когда сигналы стали измеряться с точностью до наносекунды.

Так вот. Мысль – это нанообъект! А когда дело имеешь с наноразмерами, все должно быть приведено к единой системе координат!

- Ах да! Ваша постоянная скорость мысли.

- Да, да. Кстати, именно этим Homo Sapiens и отличается от животных.

- Матвей Ильич! Расскажите, как Вас преследовали «Зеленые». Ведь открытие состоялось сразу после «зеленой революции»?

- Не только преследовали, но даже похищали… Конечно, как только мы объявили об открытии, тут же встал моральный вопрос!

- Имеете ли вы право «влезать в голову» даже младенцу?

- Вы еще умолчали про военные цели…

Я не сказал главного. Еще одно открытие! Знаете, когда открываешь что-то принципиально новое, вокруг него нарастают как снежный ком другие открытия.

Так вот, мы выявили сигнал воли! Наше устройство работает только, как говориться, в здравом уме, когда воля полностью «включена». Вот почему люди с психическими расстройствами не наш объект.

- А если человек сомневается?

- Сомнение – это «выключенная» воля. Я уже говорил о нановремени и о скорости мысли. Человек обязательно «успеет подчиниться» своей воле.

- А как же тугодумы?

- Хм. Как известно, скорость мысли – величина постоянная. А вот скорость восприятия каждой мысли – число весьма индивидуальное!

Вообще-то психологами уже созданы таблицы типов восприятия, например:

  • Человек может постоянно воспринимать 50% своих мыслей (это очень умный человек, великолепный рабочий мозг!)
  • Человек может дискретно воспринимать 100% своих мыслей. Такие люди – гении, это про них встарь говорили – «осенило». А дискретность здесь означает, например, месяц, а может и год.

- Насколько нам известно, Ваш прибор пока «видим». Но сейчас Вы уже работаете над приведением «прибора» к наноразмерам, встраиванием в организм, и тогда, Ваше открытие сможет подарить полноценную жизнь многим ущербным людям!

- Не все так хорошо и просто, как нам кажется! За возможностью исцеления и жизни может стоять цель нести разрушение и смерть! Чем мельче твое оружие, тем больше в нем силы и тем крупнее будут разрушения от него. Не крупнее, а глобальнее! Чем больше у тебя силы, тем больше власти и тем больше хочется показать ее и применить!

Это обратно пропорциональная связь! Причем обе величины измеряются 103, 106 и 109! Ну не будем о политике…

- Спасибо Матвей Ильич! В заключение несколько слов о Вашей сестре – крупном ученом-нанотехнологе. Она Вам помогает?

- О да! Ну, Эвелина не очень крупная, скорее миниатюрная…(смеется).

А помогала она мне всегда, примером. Даже когда мне было 6 лет (смотрит на фото на мониторе), я с гордостью говорил: «Я буду учиться как Аля, в Московском Государственном Университете!»


В статье использованы материалы: Интернет-олимпиада


Средний балл: 10.0 (голосов 5)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 12 апреля 2011 09:35 

«Я буду учиться как Аля, в Московском Государственном Университете!»
?(А какая же Эвелина Ильинична Никельшпарг из Очки биофака саратовского СГУ с 22.07.2010? Она же - "нынче умница и красавица Эвелина Никельшпарг студентка первого курса биологического отделения (и уже) МГУ"? - эффект Лотоса. Но она(?) же по тексту заметно старше Матвея Ильича! А тут - наоборот.)
Что ж, если появляются подобного рода вопросы, введу некоторые пояснения!
Задание было составить интервью с выдуманным или не выдуманным персонажем. В данном случае персонаж невымышленный (это действительно один из моих младших братьев, шестилетний Матвей, активно участвующий в новой наноолимпиаде), правда... лет 40 спустя
Действие происходит где-то в 2040-2050 году. Я не могу сказать, что данная публикация основана на строгих научных фактах, скорее, это по истине творческая работа Так что мой братишка в образе ученого вполне подходил к этой роли. Правда, он мечтает стать врачом..
И из биографии, если интересно:
в 2010 году поступала на биофак СГУ, но прошла в МГУ, где и учусь сейчас
Занимательное интервью! Было очень интересно прочитать, напоминает художественную прозу, только она в данном случае с некоторыми элементами научно-исследовательских деталей, придающих произведению особенную звучность!
Полностью с вами согласен.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Хрустальный череп
Хрустальный череп

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.