После 2015 года Россия планирует создать на Луне посадочную базу для автоматических космических аппаратов. Об этом сообщил в интервью ИТАР-ТАСС генеральный директор - генеральный конструктор Научно-производственного объединения им. Лавочкина Виктор Хартов.
"В перспективе после 2015 года планируется российский проект "Луна- Ресурс/2", предусматривающий создание унифицированной посадочной платформы, лунохода с большим радиусом действия, взлетной ракеты с Луны, средств загрузки и хранения образцов лунного грунта, доставляемых на Землю, а также осуществление высокоточной посадки на маяк, расположенный на Луне", - сказал он. При этом предполагается "осуществить доставку образцов лунного грунта, собранных с помощью лунохода в предварительно выбранных районах, представляющих научный интерес". Первый этап экспансии России на Луну начнется в 2013 году, когда к спутнику Земли будет отправлен аппарат "Луна-Глоб". В ходе этого этапа ученые предполагают провести исследования Луны с орбиты ее искусственного спутника, а также выполнить эксперименты на ее поверхности. На втором этапе будет реализован совместный российско-индийский проект "Луна-Ресурс/1". Проект "Луна-Ресурс/2" станет третьим этапом российской лунной программы.
Перспективность лунной программы объясняется еще и тем, что на Луне имеются запасы гелия-3, подходящего элемента реакций термоядерного синтеза. В настоящее время наиболее сильно продвинулись исследования термоядерного реактора на основе системы "Токамак", с использованием реакции синтеза дейтерия и трития. Недостаток этой реакции - 80% выделяемой энергии уносится нейтронами, которые глубоко проникают в окружающие конструкционные материалы, разрушая и делая их радиоактивными. В связи с этим, все большее внимание уделяется реакции дейтерия с гелием-3 3Не. Достоинством такой реакции является отсутствие (правда есть побочные реакции) быстрых нейтронов и появление быстрых протонов (заряженная частица, можно выделить для получения электроэнергии). Гелий является вторым по распространенности элементом в Солнечной системе (6.5%). Извлечение гелия-3 из земной атмосферы неоправдано ввиду необходимость переработки 1013 кг воздуха для получения 1 кг гелия-3. На Луне гелий-3 имеет в основном солнечное происхождение. За 4 миллиарда лет своего существования Луна "впитала" в себя гелий-3 с солнечным ветром. Его запасы оцениваются в 109 кг и для получения 1 кг нужно переработать всего лишь 108 кг. Будет ли такой план экономически оправданным? Покажет время. Ведь процесс выделения гелия-3 из лунного грунта включает в себя несколько стадий. Добычу грунта с содержанием окислов титана (лучше всего гелий-3 сохраняется в минерале ильменит FeO TiO2), обогащение грунта, выделение из зерен летучих соединений при Т=600С, выделение гелия из смеси летучих (используя криогенное оборудование), разделение изотопов гелий-4 и гелий-3 (самая сложная операция, на Земле проводится при 2К), накопление, хранение и транспортировка гелия-3. Вес всего оборудования для переработки гелия может составить 2300 тонн, что также является довольно серьезным препятствием.
Таким образом, программу по получению гелия-3 и его использования в термоядерных реакциях, можно отнести к долгосрочным. До сих пор не решен вопрос экспериментального подтверждения реакции с использованием гелия-3 в земных условиях (проект ИТЕР оф.сайт), внушает сомнения значительный вес оборудования на Луне, необходимого для добычи гелия.