Когда-то давно, кто-то сказал мне, что ученый существует, если время от времени он создает различного вида публикации. Есть публикации – есть ученый. Нет публикаций – нет ученого, даже если фактически он существует, завтракает, ходит на работу и сливает растворы. В качестве публикаций рассматриваются тезисы докладов на различных конференциях, статьи в различных научных журналах, а также заявки о выдаче патента на изобретение и тексты патентов на изобретение. Студенты ФНМ МГУ, например, начиная с первого курса, ведут исследовательскую работу в действующих научных группах. А их научные руководители всячески поощряют своих воспитанников к тому, чтобы те как можно быстрее начали свое существование как ученые, т.е. начали создавать список своих публикаций, участвуя в конференциях. Затем следуют первые попытки написания статей. Безусловно, создание подобного списка публикаций – это лишь одна из целей. Поскольку мы, как исследователи, часть научного общества, то мы должны (или нам следует) сообщать остальному сообществу о своей работе и о результатах исследований, ожидаемых и неожиданных. Ну и потом написание статей – это способ самовыражения. Кто-то может петь и не может без этого, кто-то танцует, кто-то создает картины. Если ты ученый или решил им стать, то пиши. Это и будет твоя песня или танец. У каждой публикации есть свои особенности. Ниже речь пойдет о публикации, которая называется «Заявка о выдаче патента на изобретение.
При выполнении исследований, связанных с разработкой новых функциональных материалов, случается заметить проявление того или иного явления, позволяющего создать новый материал, улучшить свойства совершенствуемого материала или оптимизировать процесс получения такого материала. Материал с более высоким уровнем свойств или усовершенствованный способ получения материала с известными свойствами – это очевидный повод для написания заявки на выдачу патента на изобретения.
Мой личный опыт свидетельствует о том, что каким бы уникальным или удивительным не был материал или способ его получения, всегда найдется не менее парочки аналогов. Поэтому написанию заявки всегда предшествует поиск и сбор информации, как в научной, так и в патентной литературе.
Исследователь, специализирующийся в конкретной области материаловедения, безусловно, будет в курсе последних исследовательских новостей в своей области. Исследователь, имеющий базовое образование по конкретному разделу материаловедения, безусловно, будет в курсе тенденций в рассматриваемой области в историческом аспекте. Если два данных пласта информации (из прошлого и из ближайшего будущего) имеются в распоряжении исследователя, мечтающего (редкая ситуация) или вынужденного (например, из-за выполнения индикативных показателей по государственному контракту) стать изобретателем, то исследователя-изобретателя без сомнения ожидает успех и получение патента на изобретение. Хотя, безусловно, есть изобретатели, которые пишут заявки просто из любви к искусству, т.е. из любви к жанру. Есть также и такие, кто пишет заявки, следуя традициям и воспитанию. Например, при защите диссертации на соискание степени в области технических наук, считается признаком хорошего тона, если среди публикаций соискателя есть заявка о выдаче патента или патент на изобретение. Тогда считается, что есть документальное подтверждение новизны работы, представленной на защиту.
Для тех, кто имеет минимальный опыт поиска научной информации, адреса таких интернет-ресурсов, какwww.science-direct.com, www.springer.com, www.onlinelibrary.wiley.com, www.portal.acs.org, www.rsc.org и ряда других прозвучат как родные. И если речь идет об изобретении способа, то в процессе чтения научных статей, безусловно, особое внимание следует уделить разделу «Экспериментальная часть», в которой подробно или без упоминания очевидных операций описана последовательность действий при получении того или иного материала.
Однако, зарубежные исследователи-изобретатели часто представляют результаты своей деятельности сначала в виде патента, а уж затем в виде научной статьи. Это означает, что публикация в виде заявки или патента появляется значительно на 2-3 года раньше, чем публикация в виде статьи. Таким образом авторы, пытаются не только защитить свою интеллектуальную собственность, но и зафиксировать приоритет в отношении открытия того или иного явления, позволяющего достичь нового технического решения (эффекта).
Из этого следует, что даже при планировании нового исследования, необходимо опираться не только на информацию, изложенную в научных журналах, но и на информацию, изложенную в патентной литературе. В настоящее время с текстами патентов можно ознакомиться на сайтах патентных ведомств различных стран. Для поиска патентной информации доступен ряд интернет-ресурсов, которые созданы и поддерживаются соответствующими патентными ведомствами.
В Российской Федерации такой организацией является Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), который принимает заявки о выдаче патента на изобретение, модель, товарный знак; проводит формальную экспертизу заявки; экспертизу заявки по существу; публикует через 1,5 лет реферат заявки, а в случае положительного решения экспертизы по существу выдает патент и размещает соответствующую публикацию на своем сайте. Федеральный институт промышленной собственности Российской Федерации поддерживает сайт www.fips.ru (www1.fips.ru). Ниже представлено изображение стартовой страницы сайта в интернете (рис.1). Данный сайт весьма информативен, и содержит сведения не только о размерах соответствующих пошлин, данные о международной классификации изобретений, но другие разделы.
Если необходимо провести поиск патентной информации, в предложенном меню следует выбрать «Информационные ресурсы» (рис.2).
Для поиска информации следует выбрать строку «Информационно-поисковая система» (рис.3)
После входа в информационно-поисковую систему следует определиться с тем, какой вид документов следует искать (рис.4). Если необходим поиск патентных документов на русском языке, то выбираем «Патентные документы РФ (рус)» (рис.5).
Если среди патентных документов выбрать «рефераты российских изобретений», а в левой части экрана нажать строку «поиск», система предложит бланк поиска (рис.6).
Поиск можно проводить по номеру заявки или патента, если он известен; по имени изобретателя; по ключевым словам и т.п. При этом можно заказать логический поиск, словарный или нечеткий.
Если, например, в качестве ключевого слова использовать слово «Сверхпроводники» (рис. 7), система выдает список патентов (рис.8).
Выбор соответствующей строки открывает доступ к электронной публикации реферата изобретения (рис.9).
Документ содержит важнейшие библиографические данные. Дата публикации, выделенная синим цветом, – ссылка на текст изобретения. Для данного примера при выборе данной строки открывается pdf-документ – текст изобретения (рис.10).
Показанный документ можно просмотреть или сохранить для последующего изучения.
Ниже пример запроса по ключевым словам «Химические источники тока» (рис.11) и данные предоставленные системой (рис.12).
При выборе даты публикации, выделенной синим цветом, система открывает pdf-документ – текст патента на изобретение (рис. 14). Текст можно просмотреть или сохранить для дальнейшего изучения.
Текст патента включает библиографические данные, реферат на русском языке, реферат на английском языке, описание, фигуры (рисунки) и формулу изобретения.
Если заявка подана и известен ее номер, то в разделе «Открытые реестры» (см. рис. 2) по номеру заявки можно отслеживать информацию о развитии делопроизводства по данной заявке. А если заявка опубликована, что происходит через 18 месяцев после подачи, то можно прочитать электронный реферат заявки и реферат в виде pdf-документа.
При выборе раздела «Открытые реестры» система предлагает выбрать необходимый реестр из списка (рис.15).
Выбор строки «Реестр заявок на выдачу патента Российской Федерации на изобретение» открывает страницу поискового запроса по номеру заявки (рис.16).
Нажатие кнопки «ПОКАЗАТЬ» открывает страницу заявки с указанным номером (рис.17).
При выборе фразы «состяние делопроизводства», вделенного синим цветом открывается страница отражающая взаимодействие ФИПС и заявителя (рис. 18). После подачи заявки в течение 1,5 лет до публикации реферата заявки запрос по номеру заявки открывает только страницу, отражающую делопроизводство.
Если на странице электронного реферата заявки (рис. 17) выбрать дату, также выделенную синим цветом, то откроется публикация реферата заявки в виде pdf-файла (рис.19).
Весьма удобной является поисковая система, которую предлагает патентное ведомство США (www.uspto.gov) (рис.20). Чтобы начать поиск патентной информации следует нажать на кнопку «Search» в колонке «Patents» (рис.21).
Выбор строки «USPTO-patent Full Text and Image Database (Pat FT)» открывает возможность быстрого поиска («Quick search»), расширенного поиска («Advance search») и поиска по номеру патента («Number search»).
В качестве примера рассмотрим быстрый поиск («Quick search»). При выборе строки «Quick search» открывается форма для запроса (рис. 22). Запрос может быть сформулирован для заголовка («Title»), реферата («Abstract») или всего документа («All fields»). Выбор области поиска в документах можно выбрать с помощью интерактивного меню.
По запросу «Hydroxiapatite» («term 1») для поля («Field 1») заголовок («Title») и «Ceramic» («term 2») для поля («Field 2») реферат («Abstact») (рис.23) система выдает список патентов (рис.24).
К сожалению, в указанном виде файл не содержит рисунков, но все остальные разделы отражены. В таком виде документ может быть сохранен и изучен тщательно или никак, в зависимости от намерений человека, собирающего информацию. Вверху и внизу страницы расположены кнопки, облегчающие взаимодействие с системой. При нажатии кнопки «Images» система предлагает возможность ознакомиться с документов в том виде, в котором он был опубликован, а также возможность скачивания патента постранично (рис.26).
Таким образом, документ также может быть сохранен и в другом виде (изображения страниц с расширением .tif), но для этого потребуется больше времени. Но если найдена очень интересная патентная публикация, то подобная потеря будет не напрасной.
Долгое время я считала базу данных патентного ведомства США весьма привлекательной для использования при поиске патентной информации, так как все заслуживающие внимания изобретения других стран вскоре после прохождения процедуры национального патентования патентовались в США. Для человека, не владеющего экзотическими языками, благодаря этому, становится возможным чтение текстов патентов изобретений, впервые запатентованных, например, в Японии, Корее, Китае и т.п. Но и в этом случае проходит не менее 2-х лет между первой национальной публикацией и появлением публикации документа в базе данных патентного ведомства США.
Европейское патентное ведомство разместило свои информационные ресурсы на сайте http://v3.espacenet.com (рис.27).
Так же как и на сайте патентного ведомства США возможны различные виды поиска информации: быстрый поиск («Quick search»), расширенный поиск («Advance search») и поиск по номеру патента («Number search»). Данное меню предлагается в левой части стартовой страницы.
При выборе быстрого поиска (Quick search) система предлагает форму для запроса (рис.28), в которой можно выбрать базу данных для поиска, выбрать поиск по ключевым словам в названии или реферате, по фамилии автора или по названию организации – патентообладателя.
Для поиска предлагается 3 базы данных:
- EP - complete collection including full text of European published application;
- Worldwide – full collection of published patent applications from 80+ countries;
- WIPO – complete collection including full text of PCT published applications.
Для меня наиболее привлекательной является база «Worldwide – full collection of published patent applications…» Ниже пример использования указанной базы данных для поиска.
При поиске в указанной базе данных можно найти патентную информацию не только европейских стран, но и многих других.
Ниже приведен пример запроса (рис. 29) по ключевым словам, например, «calcium pyrophosphate» в названии или реферате.
При поиске по ключевым словам «calcium pyrophosphate» система выдает список патентов (рис. 30) и при выборе названия патентной публикации система предоставляет возможность ознакомиться с рефератом изобретения на английском языке (рис.31).
Кроме того, система содержит копии оригинальных заявок на русском, китайском, корейском, японском и прочих языках. Указанные заявки или патенты можно скачать в виде pdf-файлов. Если тот, кто ищет, знает соответствующий язык, то может ознакомиться, в том числе, и с национальной публикацией. Если указанная заявка или патент, получили охрану в различных странах, то библиографическая информация будет содержать данную информацию и соответствующие тексты. При выборе закладки «Original document», система выдает файл, доступный также и при поиске в базе данных национального патентного ведомства, выдавшего патент (Рис.32).
Ниже представлен пример поиска по имени автора. В строке запроса была указана фамилия изобретателя «Goodilin». На рис.33 представлен список найденных патентов.
На странице электронного реферата указаны и другие публикации данного изобретения в виде японского, немецкого и европейского патентов.
При поиске по фамилии автора, родившегося, например, в России, в некоторых случаях поиск может быть неполный или некорректный, так как существуют различные варианты написания русской фамилии латинскими буквами. Поэтому, наверное, предпочтительным в данном случае является поиск по ключевым словам.
В общем, поиск патентной литературы можно произвести непосредственно на рабочем месте, не совершая, хотя и увлекательных, но достаточно утомительных путешествий на Бережковскую набережную, д. 30. Лет десять назад без такого путешествия, получения билета в РПТБ (ВПТБ) и многочасовых поисков, написание заявки на изобретение было бы невозможным.
При чтении любого патента обращаем внимание на библиографические данные: название, авторов, заявителя, патентообладателя, страну происхождения, дату приоритета, дату подачи заявки, дату выдачи патента. Реферат изобретения кратко излагает суть изобретения.
Описание изобретенияначинается со слов «Настоящее изобретение относится к области …». И указывается область техники, к которой относится изобретение. Первое предложение написать очень легко. Оно может быть очень похожим на первое предложение текста патента, выбранного в качестве прототипа.
Затем следует описание состояния вопроса. В описаниях на английском языке эта часть называется или «State of art» или «Background of invention», что означает состояние вопроса или описание причины для создания изобретения – нового технического решения существующей проблемы. Это моя любимая часть при чтении патентов.
Очень хорошо написанные разделы «State of art» или «Background of invention»тексты содержат изложение материала в рассматриваемой области в историческом аспекте. Например, «Первое упоминание об употреблении неорганических материалов в качестве костных имплантатов относится к концу ХIХ века…». Далее следует описание проблем и уже предложенных решений (аналогов). Описание существующих решений, обязательно сопровождается их критикой. Аналогами могут быть, как решения, предложенные в патентной литературе, так и решения, описанные в статьях.
Данный раздел очень сжато и информативно описывает уровень техники для данной области, содержит ссылки на заслуживающие внимание научные и патентные публикации с указанием библиографических данных.
Ниже приведен символически пример аналога и его критики:
«Известен способ [5] получения супер-материала, который включает обжиг при 3000оС, с выдержкой при данной температуре в течение 10000 часов, что приводит не только к существенным затратам энергии, но и требует использования уникального оборудования».
Если указанный аналог запланирован в качестве прототипа, то о нем пишем непосредственно перед абзацем, который содержит описание цели изобретения.
Затем следует предложения:«Целью настоящего изобретения является…»например, «устранение указанного недостатка» или например, «снижение температуры обжига» или «снижение затрат на проведение стадии обжига».
Самый близкий аналог называетсяпрототипоми его описание соответствует (дословно) первой части формулы изобретения, не содержащей отличительных признаков, т.е. той части формулы изобретения после которой следует фраза «отличающийся тем, что».
Далее текст заявки содержит раздел «Суть изобретения» или «Brief description of invention» в текстах патентов, представленных на английском языке. Данная часть опять же дословно повторяет первую часть формулы изобретения. И предложение «Для достижения поставленной цели согласно настоящему изобретению обжиг проводят на открытом пламени газовой горелки диаметром 20-30 см на сковородке с антипригарным покрытием из апельсинового желе толщиной 5-10 мм в комнате с открытым окном в присутствии человека в белом халате, содержащем от 6 до 8 пуговиц. При этом высота подоконника должна лежать в интервале 50-70 см от пола». Текст, идущий после слов «согласно изобретению», должен дословно соответствовать второй части формулы изобретения, которая в формуле изобретения идет после фразы «отличающийся тем, что». И как можно было заметить значения параметров - отличительных признаков обязательно приводится с указанием интервала.
Далее следует подробно изложить способ получения супер-материала, описывая стадии и физико-химические процессы, протекающие при этом. Особенно подчеркивается значение заявленных отличительных признаков, т.е. действий и параметров, ранее упомянутых после слов «согласно настоящему изобретению».
Например: «… Для успешного проведения стадии необходимо, чтобы количество пуговиц на халате лежала в интервале 6-8 пуговиц. В том случае если пуговиц будет меньше 6, халат будет застегнут недостаточно и человек, выполняющий процедуру, может испортить свою одежду. Использование халата, количество пуговиц которого превышает 8, приведет к нерациональному использованию времени при подготовке к началу проведения стадии обжига…»
Аналогичные пояснения должны быть приведены для каждого интервала, упомянутого в кратком описании изобретения, как для первой (общей с аналогом) части, так и для второй части, определяющей отличия.
И если для первой части достаточно указать просто, почему данный интервал целесообразен, то при обосновании границ интервалов отличающих признаков желательно описать физико-химические процессы, которые имеют место в указанном интервале и обеспечивают проведение стадии и к чему приводят данные процессы при выходе параметра за границы указанного интервала. Данная часть для убедительности может быть проиллюстрирована фигурами (рисунками): фотографиями, схемами, графиками. Но наблюдаемый эффект, может быть описан и без использования иллюстраций.
После подробного описания изобретения обычно приводят хотя бы один пример, иллюстрирующий заявленный способ.
«… Пример 1.
7 кг NaCl растворяют в 10-ти ведрах, каждое объемом 5 литров. Указанный раствор выливают в окно со скоростью 0,5 ведра в час… и т.д.»
Обычно пример содержит параметры оптимальные для предложенного способа.
Затем может быть приведена таблица, в которой указаны параметры процесса в пределах заявленных интервалов, а также достигаемый результат. В такой таблице может быть строка, характеризующая условия процесса в соответствии с прототипом, который не позволяет достичь таких результатов как заявляемый способ.
Самая важная часть с юридической точки зрения – формула изобретения (в англоязычных текстах - «Claims»). Формула изобретения содержи параметры процесса, на которые распространяется защита.
Иногда перечисление пунктов формулы может выбивать из состояния равновесия, своей однообразностью и кажущейся ненужностью.
Например:
«…п.5. Процесс по п.1. проводят в интервале температур 100-1000оС;
п.6. Процесс по п.5. проводят в интервале температур 200-900оС;
п.7 Процесс по п.6. проводят в интервале температур 300-800оС;
п.8 Процесс по п.7. проводят в интервале температур 400-700оС;
п.9 Процесс по п.8. проводят в интервале температур 500-600оС, что позволяет достичь лучшего результата;
и т.п.»
Кажется, что авторы или юристы, которые писали эту часть, как бы издеваются. Но нет, просто максимально широко закрыли температурный интервал, чтобы он не прозвучал в качестве отличительного признака впредь у других авторов при подготовке заявки о выдаче патента на похожий способ.
Например, в формуле одного из патентов конца прошлого века по получению керамики на основе гидроксиапатита, заявлено, что керамику следует обжигать в интервале 700-1500оС. Данный температурный интервал закрывает весь интервал температур, в котором обжигают керамику на основе фосфатов кальция и впредь данный фактор (температура обжига) ни в одном из последующих патентов не может быть использован в качестве отличительного признака. Что же делать? Однако, хорошо известно, что керамика – это материал, который получают спеканием порошков. Спекание обычно (в течение последних нескольких тысячелетий) протекает при обжиге. А большинство видов широко применяемых керамических материалов обжигают именно в этом интервале температур. Следовательно, данную стадию, как традиционную, включаем в ту часть формулы, которая не содержит отличительных признаков.
Поэтому скучная и раздражающая чужая формула, особенно формула патента, выбранного в качестве прототипа – это необходимый ориентир при написании формулы Вашего изобретения. При этом из формулы изобретения-прототипа для формулы своего изобретения выбираем только те пункты, которые важны для описания заявляемого вашего нового способа.
Выше был рассмотрен процесс написания заявки, заголовок которой начинается ос слова «Способ». Название изобретения (например, «Способ получения супер-материала») дословноповторяется в первом предложении формулы изобретении формулы изобретения: «Способ получения супер-материала, включающий… (цитата из прототипа), отличающийся тем, что…
В предложенном выше тексте несколько раз упоминалось, что некоторые слова должны повторяться дословно, все интервалы должны быть обоснованы. Насколько я знаю из своего опыта, это именно те моменты, соблюдение которых проверяется в ходе формальной экспертизы.
Если заявка написана, то до ее передачи в ФИПС, авторам самим следует проверить соблюдение данных формальностей, чтобы не получить отказ или избежать отвлекающей переписки с экспертами ФИПС еще на стадии формальной экспертизы.
Патентная публикация является относительно дорогостоящей. Например, для резидентов в РФ при положительном развитии ситуации стоимость национальной патентной публикации составляет 6000 рублей, включая пошлину за подачу заявки, пошлину за экспертизу по существу, пошлину за выдачу патента и пошлину за поддержание патента в течение 3-его года (соответственно, 1200+1800+2400+600 рублей). Начало действия патента отсчитывается, начиная с даты подачи заявки. Для нерезидентов размер пошлин выше.
Следует отметить, что в области материалов, химии и химической технологии существует возможность для создания изобретений, которые называются «Состав…», «Порошковая смесь…», «Шихта…», «Материал…», «Покрытие…» или «Материал и способ его изготовления…». Но есть ощущение, что описание способа, хотя и длиннее, но более вариативно. А как обойти состав, если он оказался чрезвычайно удачным? Увеличение или сужение интервала для компонента конкретного состава – не будет отличительным признаком. Использование другого компонента (например, смеси) – будет являться отличительным признаком. Но будет ли такая замена целесообразной?
Публикации в интернете, доступные для прочтения будь то на сайте www.fips.ru или на сайте http://v3.espacenet.com, позволяют рассматривать заявку на выдачу патента на изобретение или патент в качестве весьма ценной публикации.
Такая публикация информирует международную научную общественность о сути работы и достижениях научного коллектива, организации, страны. Данная публикация может быть использована при описании достижений конкретного ученого, при ее включении в список публикаций. Поскольку даже в случае, если патент не получил международной охраны, а оплата поддержания патента в силе приостановлена по каким-то причинам, публикация все равно содержится в базе и подобное техническое решение впредь уже не может быть запатентовано.
Некоторые ученые, которых я знаю, недооценивают значение подобной публикации. Неоднократно приходилось слышать: «Зачем я буду тратить время на написание патента? Лучше я напишу хорошую статью». Но заявка на выдачу патента и статья – это публикации, не исключающие друг друга. Просто первая должна быть написана чуть раньше. Обзор существующих решений – «State of Art» может стать основой для написания раздела «Введение» соответствующей статьи.
Возможно, определенный пессимизм в отношении подготовки такой публикации как заявка о выдаче патента РФ на изобретение связан с отсутствием веры в достойную охрану авторских прав в РФ. Возможно, у потенциальных изобретателей слишком насыщенный график и очень мало времени. А значение подобной публикации, даже просто как публикации, а не охранного документа, недооценивается. К тому же патентная публикация является платной в отличие от публикации статьи в большинстве журналов.
Тем не менее, игнорировать всемирную доступность патентной публикации не стоит. И, безусловно, для поиска информации следует использовать доступные интернет-ресурсы, содержащие опубликованные заявки и патенты.
Т.В.Сафронова, химический факультет МГУ, ФНМ МГУ