Предыдущая лекция "Огонь и материалы" - здесь (нажмите на ссылку). Для просмотра записи лекции "Электричество и материалы" приведен видеофайл (внизу, после фотографий).
...- Ну что, все пришли? Тогда собираемся – и вместо лекции идем играть в снежки: школьники против студентов. Согласны? А это шутка! Сегодня у нас лекция – электричество и материалы. {Прим. ред.: это было нервически - радостное вступление к лекции, которое привлекло внимание даже самых непоседливых}
Но кажется, что никто не расстроен: в снежки можно поиграть и потом, а вот посмотреть, как один из лекторов пропускает через себя ток, как взрывается водород и что было, «когда Эйнштейну на голову упало яблоко», - такое случается не каждый день {Прим. ред.: аудитория хором поправила ошибку!}.
От начала и до конца лекции лекторы делали вид, что они не могут договориться ни по одному вопросу, и постоянно чувствовалось, как вся аудитория то больше, то меньше переживает то за одного – Даниила Иткиса, то за другого – Диму Семененко. Твердые электролиты… - Да их не может быть! Ионы не текут по проводам, сколько можно повторять! – Но почему?! – Они просто туда не пролезут! – Но если оооочень постараться – то можно!
Именно участие в создании твердых электролитов объявлено главным призом по итогам написания эссе, заданных в качестве домашнего задания присутствовавшим школьникам. Это потом, через несколько лет, участие в таких исследованиях будет восприниматься как работа, а сегодня это то, о чем они мечтают и чего с нетерпением ждут (как предполагается J)
Правда, в одном вопросе лекторы все-таки сошлись: воздушные шарики однозначно надо надувать водородом, а не гелием, что и было показано прямо на лекции. При этом использовали водород, сгенерированный на глазах у изумленной публики, как ни удивительно, генератором водорода, работавшим от тривиальной розетки. Шарики, надутые водородом, будут очень хорошо летать, правда, как показал опыт, преимущественно вниз, но кого это волнует? А обычно их надувают гелием только потому, что водородный генератор – вещь не всем доступная, а гелий-то не взрывается - на то он и самый инертный газ. {Прим. ред.: разумеется, шарик с водородом был с варварски грохотом взорван при поджигании, правда, он был маленький, а вот на репетиции взорвали около полутора литров гремучего газа - это было весело, хотя стекла осталисьвсе же целы...}
Кстати, гелий можно использовать и для свечения в газовом разряде наряду с другими инертными газами. Правда, показать свечение каждого из них оказалось трудно: за годы демонстраций «студенты все сломали», но на этот случай в презентации была припасена картинка, иллюстрирующая, каким цветом светит каждый из инертных газов, что теперь, наверно, запомнит каждый.
Точно запомнят все слушатели лекции и то, что высокочастотный ток не причиняет вреда организму: достаточно вспомнить Диму, самозабвенно отдавшему себя на пользу образованию в роли второго электрода и бесстрашно пропускавшему через себя ток, чтобы заставить светиться лампочку – на участке от первого электрода до своей руки {Прим. ред.: буквально - лампочка светилась в руке без всякой видимой причины}. А вот с электричеством, произведенным из яблока, как описывают во всех учебниках, все было не так гладко: лампочка от него так и не засветилась, хотя стрелка гальванометра дергалась, как ей и положено в таких случаях… «Это потому, что ты, Дима, не додумался собрать целую батарею из таких элементов!» – подсказывает Даниил. Хотя Дима, наверно, додумался, просто остальные яблоки все-таки употребил по назначению.
Как и бутылочку газировки – так что для эксперимента по электрохимическому травлению пришлось просить помощи зала в виде газировки для использования в качестве электролита. Опыт проводили со знанием дела: оказалось, что в лаборатории ребята только этим и занимаются. И, похоже, в качестве электролита как раз используют газировку.
Когда в конце лекции пластинку из газировки достали, оказалось, что она протравилась не вся: волшебным образом на ней проявилось слово ФНМ.
Мне кажется, это знак.
Авторы лекции: Даниил Иткис, Дмитрий Семененко (ФНМ МГУ), автор текста: Валентина Уточникова (ФНМ МГУ), автор фотографий - Дмитрий Петухов (ФНМ МГУ)
Объявление: "Холод и материалы"
В современной науке холод занимает значимое место. Благодаря ему открыты явления сверхтекучести и сверхпроводимости, заработал первый лазер, без него не могут обходиться некоторые высокоточные методы анализа и диагностики, действие низких температур может оказать значительное влияние на прочностные свойства конструкционных материалов. Кроме этого, старейшая кафедра Физического факультета МГУ находится в криокорпусе. На лекции Вас в доступной форме познакомят с одним из наиболее интересных явлений – явлением сверхпроводимости, открытие которого состоялось ровно сто лет назад. Вы узнаете как оно связано с принципом работы адронного коллайдера, летающих поездов и др. Поймете почему вода и метан образуют твердые кристаллы. Также вы узнаете о методе криосушки или криосублимации... и многом другом.
Лекция «Холод и материалы» состоится 29 января в 15.00 на химическом факультете МГУ в южной химической аудитории (ЮХА). Для ее посещения Вам нужно зарегистрироваться по электронной почте 5stepsMSU@gmail.com.