Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

По востребованности научной периодики можно судить об уровне вуза.

Ключевые слова:  ВУЗы, мнение, научная периодика, статья, учебный процесс

Автор(ы):  Светлана Беляева

26 декабря 2010

С 2005 года в рамках Федеральной целевой программы Министерства образования и науки «Исследования и разработки…» почти 400 российским научным и образовательным организациям был открыт доступ к десяткам наиболее актуальных электронных зарубежных научных ресурсов. Основным поставщиком этой информации стало Некоммерческое партнерство «Национальный электронно-информационный консорциум» (НЭИКОН). В рамках этого проекта проводится анализ использования научных журналов российскими институтами и университетами. Что же читают сегодня наши ученые и профессора, студенты и аспиранты? - в интервью корреспондента газеты «ПОИСК» Светланы Беляевой с исполнительным директором НЭИКОН Александром Кузнецовым, опубликованное в № 48(2010) от 26.11.2010.

Источник: http://www.poisknews.ru/theme/publications/270/

 

Прикрепленные файлы:
 

 
Средний балл: 9.5 (голосов 4)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 26 декабря 2010 01:11 
Удивительно - оценка не созидательно-активной, а пассивной деятельности...
И это с моим Акробатом проблемы, или файл сгенерирован весьма сумбурно?
видимо с сайта сгенерирован...
Палии Наталия Алексеевна, 26 декабря 2010 17:18 
Да, Владислав Владимирович, пришлось "сгенерировать, ибо на сайте газеты "ПОИСК" не предусмотрена возможность загрузки статьи в виде pdf-файла;
добавляю ссылку на статью
Палии Наталия Алексеевна, 26 декабря 2010 17:21 
оценка не созидательно-активной, а пассивной деятельности - чтение, по-моему, активная деятельность, тем более если статьи на английском/немецком...
Соколов Петр Сергеевич, 26 декабря 2010 20:31 
что то заголовок у статьи громкий, а содержания мало, как то ожидалось увидеть какие-либо цифры, таблицы или диаграммы по ВУЗам, по издательствам, какие именно дисциплины и журналы востребованы, за какие года и пр.
а ничего этого нет.
Трусов Л. А., 26 декабря 2010 22:16 
для российского ученого достижение - если он умеет читать, да еще и на англицком.
Владимир Владимирович, 27 декабря 2010 01:44 
Значительное достижение, заслуживающее обсуждения и включения в рейтинги-индикаторы (!). Вероятно, необходима и научная популяризация: сериал Поп-на-академия-1
Палии Наталия Алексеевна, 27 декабря 2010 12:00 
для российского ученого достижение - если он умеет читать, да еще и на англицком. - достижение, когда возникает привычка регулярно читать научную периодику . К сожалению, дипломники и аспиранты не очень-то любят читать , и, соответсвенно, писать литобзоры.
Палии Наталия Алексеевна, 27 декабря 2010 12:41 
Значительное достижение, заслуживающее обсуждения и включения в рейтинги-индикаторы - вполне возможна и такая инициатива чиновников от образования - интересная статья, написанная ученым-биохимиком, о почти тех же проблемах в науке и образовании Save university arts from the bean counters (кстати, если студент не читает научные статьи, то как он сможет правильно выбрать курсы(?) , ибо “Students have neither the wisdom nor the experience to know what they need to know.” )
Владимир Владимирович, 27 декабря 2010 13:15 
"Свободный" выбор курсов как раз только у "гуманитариев", обучающихся чему-то для получения высшего образования. Если кто-то считает что нужно еще больше специалистов в "археологии", "средневековой литературе", итд (для которых столько много вакансий по специальности), то я категорически не соглашусь!

Однако, согласен, что оценка ученых по количеству (загруженных (!) статей - кто и как может убедиться, что там напрочитали и, более того, поняли) очень близка по смыслу к подготовке гуманитарных специалистов!
"В рамках ИОО удалось привлечь экспертов, которые объясняли нам, как этот
мир устроен, как формируется взаимодействие между издателями и
библиотеками."

"Выгода спорна. Можно, конечно, выложить все в открытый доступ, но что
толку читать все подряд, не зная, хорошие это статьи или плохие."

"Иногда, правда, администрации приходится убеждать преподавателей более
плотно работать с авторитетными научными журналами, включать их в свои
курсы..."

"Можно уверенно сказать, что в этих изданиях содержится квинтэссенция
науки! "

"Cтатистику нам по договорам предоставляют издательства, а мы ее лишь
отслеживаем и всячески анализируем. В частности, во всем мире принято
оценивать среднюю стоимость одной загруженной полнотекстовой статьи.

- По одному параметру можно определить количество, а качество вряд ли!
Палии Наталия Алексеевна, 11 января 2011 21:08 
Интересно, что издательства отслеживают и most cited и most downloaded
Владимир Владимирович, 13 января 2011 04:43 
Интересно, а в академических институтах отслеживаются критерии протертых штанов (и прочих предметов одежды) и стульев, да исписанных ручек и карандашей?
Владимир Владимирович, отслеживаются.

У нас, например, научный сотрудник за год изнашивает 1 халат, 2 полотенца, изводит 5 кг хозяйственного мыла и около 3 кг стирального порошка. Кроме того, 1-2 респиратора, пол-противогаза... При этом выпивает около 120 литров молока и просиживает от 10 до 20% ресурса стула.

И до кучи ещё до 500 листов писчей бумаги и картридж принтера
Мне бы очень хотелось, чтобы наши публикации и проектные работы тоже были напечатаны, ведь наши учителя принимали участие в IV Международной научно-практической конференции в КарГУ им. академика Е.А.Букетова с докладом о школьной деятельности по экологии.Наши статьи печатались в журнале "Я И Земля".
Kalguzhinova Madina Mailybaevna, 25 января 2011 11:32 
Надо ещё подумать и об Интернете! Здесь тоже возможен доступ к специальной информации. Как же ещё без рекламы?!
Kalguzhinova Madina Mailybaevna, 25 января 2011 14:17 
Не думаю, что известным Вузам надо доказывать это в периодике.
Kalguzhinova Madina Mailybaevna, 28 января 2011 13:12 
Журналы издательства наиболее
востребованы российскими читателями. Достаточно сказать, что более 40 организаций(в основном
университеты) подписаны на его различные коллекции, а коллекцию“Freedom”, которая является
наиболее полной и объединяет около 2000 журналов, выписывают 17 ведущих университетов
Ещё был бы этот доступ, а то с университетского компьютера хорошо если одна статья из четырёх нужных загружается, остальные денег просят.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Полусфера
Полусфера

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.