Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Принцип работы пористого сенсора для количественного определения молекул ДНК.
Рис. 2. Схема электрохимической ячейки для измерения потока ионов [Fe(CN)6]3- через пористую мембрану.
Рис. 3. Эффективности работы сенсора в большой степени определяется размером пор используемой оксидной мембраны. Чем меньше диаметр пор, тем больше разница токов до (чёрная кривая) и после (красная кривая) модификации стенок пор. Соответственно увеличивается и параметр, который характеризует эффективность работы сенсора.
Рис. 4. Хроноамперограммы восстановления ионов [Fe(CN)6]3- после гибридизации мембраны в растворах ДНК с различной концентрацией (вверху). Зависимость тока насыщения от концентрации молекул ДНК (в центре). Восстановление транспортной способности мембраны после травления в 9М растворе мочевины (внизу).

Пора и порам ощутить вкус жизни

Ключевые слова:  пористые мембраны, сенсоры

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

06 декабря 2010

В новостной ленте Нанометра довольно часто встречаются работы так или иначе связанные с двойной спиралью ДНК. И это не удивительно, ведь интерес научного сообщества к различным манипуляциям с подобными биологическим объектами огромен. Новые наномашины и органические электронные проводники могут в скором времени значительно облегчить нашу жизнь. А запирающиеся наношкатулки, собранные из молекулы ДНК, нанотрубки различной формы и с разнообразными включениями, а также ДНК-оригами, зачастую, умиляют даже непросвещённую читательскую аудиторию. Однако проведение всех вышеупомянутых изысканий было бы не возможно без знания точной концентрации ДНК в используемом растворе. Но теперь определить, сколько же нужных молекул содержит интересующая его проба, может... почти каждый. В работе «A Nanochannel Array-Based Electrochemical Device for Quantitative Label-free DNA Analysis», опубликованной в журнале ACSNano, предложен простой и изящный метод количественного анализа столь популярных биомолекул.

Схема работы нового ДНК-сенсора на удивления проста (рис. 1). В качестве основы для его создания авторы работы предложили использовать мембраны анодного оксида алюминия, знаменитого своей уникальной пористой структурой. Сначала стенки пор химически модифицировали, для чего "пришивали" к ним молекул морфолино, способного образовывать с молекулами ДНК устойчивые комплексы. Далее модифицированный оксид погружали в раствор, содержащий неизвестное количество молекул ДНК, и выдерживали в нём в течение часа. В результате на стенках пор происходило образование отрицательно заряженных комплексов ДНК/морфолино, количество которых пропорционально концентрации ДНК в исходном растворе. Это приводит к уменьшению диаметра пор и, как следствие, к затруднению диффузии массивных анионов через каналы. Для проведения количественных измерений мембрану помещали в электрохимическую ячейку (рис. 2), в левой части которой находился 0,03 мМ раствор красной кровяной соли. Благодаря градиенту концентрации ионы [Fe(CN)6]3- диффундируют через поры, а количество прошедших можно детектировать электрохимическими методами. Например, измеряя ток при их восстановлении на тонком (чтобы не запылить поры) слое золота, предварительно нанесённом на мембрану.

Авторы отмечают, что при диффузии ионов через мембрану без пришитых молекул ДНК ток, детектируемый на золотом электроде, оказывается максимален. После образования комплексов ДНК/морфолино на стенках пор проницаемость мембраны уменьшается, что приводит к уменьшению электрического сигнала на электроде прямо пропорционально увеличению концентрации ДНК в исходном растворе. Возможности современного электрохимического оборудования позволяют фиксировать очень маленькие значения тока (вплоть до нескольких нА), что соответствует пределу обнаружения ДНК 10-10 моль/л (рис. 4). Кроме того, предложенный сенсор можно регенерировать и использовать повторно. Травление пористой мембраны в концентрированном растворе мочевины приводит к восстановлению потока ионов до исходного значения.

Подготовил И.Росляков (ФНМ МГУ)


Источник: ASC Nano



Комментарии
А неспецифика?
Интересно. И поры можно сделать такими маленькими.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Грандканьон
Грандканьон

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.