В автореферате диссертации Ю.А.Добровольского на соискание ученой степени доктора химических наук "Физическая химия новых материалов с высокой протонной проводимостью" рассмотрены результаты большого цикла работ по созданию, исследованию структуры и свойств различных перспективных материалов с высокой протонной проводимостью, в частности, для создания современных образцов топливных элементов (работа успешно защищена).
![]() |
DobrovolskyUA.pdf (1.94 МБ.) Текст автореферата докторской диссертации Ю.А.Добровольского "Физическая химия новых материалов с высокой протонной проводимостью" |


Если кто интересуется темой, можно еще посмотреть:
Merinov B.V. "Unusual hydrogen atom display in solid acids", Zeit.fur Krist. 225(9), 401-403 (2009)
См.также: http://www.w.../fuelcells/
а давайте Вас забаним за засорение сайта бессодержательынми комментариями?
Очень жаль, что вы так резко негативно реагируете на критику. Я полагаю вам известно, что примерно 5-10% всех комментариев на вашем сайте вообще не имеют никакого смысла, ибо состоят из одной рожицы. Однако, почему-то авторов таких «исключительно содержательных» комментариев вы не грозитесь забанить. Я вам профессионально утверждаю, что, как минимум, 50% публикуемой на сайте нанометр.ру информации не имеет ни малейшего отношения к «нано» и должно быть размещено на сайтах типа микроскопия.ру, материалы.ру, кристаллы.ру, наука.ру и т.п. (другое дело, что, в большинстве случаев, таких сайтов не существует, а жаль). Касательно моего забанивания – это ваше право, как администратора. Я просто теряю интерес к вашему сайту, содержание которого во многом не отвечает заявленному названию.
если бы Вы знали, сколько спама и подобных комментариев я удаляю ежедневно вместе с их авторами, Вы бы не были столь категоричны.
тематика сайта не ограничивается явлениями с приставкой "нано", поскольку нанотехнология не может рассматриваться отдельно от остальных естественно-научных дисциплин. если Вы намеренно ограничиваете свои интересы зыбкой границей в 100 нм, то мы не можем себе этого позволить, поскольку она не несет в себе физического смысла. для редакции не является важным критерием, сколько раз автор по делу и без употребил "нано". возможно, Вас это огорчит.



Спасибо за ваши ответы. Сейчас у нас складывается подобие научной дискуссии. Однако, прежде чем продолжать, надо строго определиться с терминологией по «нано». Я специально изучал этот вопрос, как в русскоязычной, так и в англоязычной литературе. Сейчас есть консенсус о том, что «нано» (нанотехнологии, наноматериалы, наночастицы и т.д.) это то, что имеет размеры строго от 1 до 100 нм, хотя бы в одном измерении. Всё что меньше 1 нм, попадает в категорию суб-нано, а всё что больше 100 нм попадает в категорию суб-микро. Вот, например, цитаты из Википедии:
«1. В Техническом комитете ISO/ТК 229 под нанотехнологиями подразумевается следующее: знание и управление процессами, как правило, в масштабе 1 нм, но не исключающее масштаб менее 100 нм, в одном или более измерениях, когда ввод в действие размерного эффекта (явления) приводит к возможности новых применений»
«2. Согласно «Концепции развития в Российской Федерации работ в области нанотехнологий на период до 2010 года» (2004 г.) нанотехнология определяется как совокупность методов и приемов, обеспечивающих возможность контролируемым образом создавать и модифицировать объекты, включающие компоненты с размерами менее 100 нм, хотя бы в одном измерении, и в результате этого получившие принципиально новые качества, позволяющие осуществлять их интеграцию в полноценно функционирующие системы большего масштаба.»
«Современная тенденция к миниатюризации показала, что вещество может иметь совершенно новые свойства, если взять очень маленькую частицу этого вещества. Частицы размерами от 1 до 100 нанометров обычно называют «наночастицами».»
Таким образом, вся химия (кроме супрамолекулярной и коллоидной) в категорию «нано» вообще не попадает.
Тем не менее, я всё-таки ещё раз хочу призвать организаторов и администраторов сайта к большей строгости отбора публикуемых материалов, с точки зрения соответствия названию сайта (ведь почему-то вы его назвали именно нанометр.ру, а не, скажем, наука.ру или, образование.ру?). В качестве материалов для заполнения, рекомендую, для начала, выкладывать абстракты (они всегда бесплатны) статей из ведущих мировых «нано»-журналов, таких как ACS Nano, Nature Nanotechnology, Nano Letters, Nanostructured Materials, Small и т.д. Я уверен, что даже организаторы (не говоря уж о посетителях) сайта нанометр.ру не часто заглядывают в вышеупомянутые научные журналы, в которых (в отличие от выложенного в данной теме автореферата диссертации Ю.А.Добровольского) отражён самый передовой край современной науки и, самое главное, в точности совпадающий с тематикой сайта нанометр.ру.
Сергей Вениаминович, да эти журналы даже я читаю! Из любопытства

Предполагаю, вам стоит извиниться перед администацией сайта за свою необоснованную уверенность в их дремучести и некомпетентности. На сайте огромное количество статей из упомянутых вами журналов. Мне стыдно за ваши непроверенные обвинения. Это же так элементарно опровергнуть: даже последние новости - все сплошь Nano Letters, Nature да ACS Nano. Учёный, а так безответственно подходите к тому, что пишите.
А с чего Вы решили, что Вы имеете право поучать создателей сайта КАК им надо организовывать работу? Если Вы считаете, что всё должно быть по-другому - приобретайте домен (например www.nanometer.net ещё свободен и продается), оплачивайте хостинг и претворяйте свои идеи в жизнь.
В данном случае только владельцы сайта nanometer.ru (Факультет Наук о Материалах МГУ) могут решать, как называть сайт и что на нём выкладывать. У Вас выбор один - посещать или НЕ посещать данный портал.
Я бегло просмотрел автореферат и ничего о "нано" не обнаружил.
Давайте не будем засорять данный сайт информацией, не относящейся к теме "нано".
Все в корректной форме, хотя мнения могут быть ошибочными.
также Сергей Вениаминович "бегло просмотрел" представленный автореферат и нанотехнологий не нашел. я уж не буду тут рассуждать про особенности ионного транспорта в твёрдых электролитах и где там нано, но, например, на странице 17 мы можем прочитать про частицы размером 6-16 нм, а это прямо как Сергей Вениаминович любит. на стр. 32 читаем про вискеры и нановолокна с картинками.
очень трогает забота о том, что редакторы сайта не читают ведущие журналы. увы и ах, куда уж нам.
ПС да, про pure nanotechnology Сергей Вениаминович может, например, вот тут почитать.
Вообще-то, особенность данных материалов как раз в том, проводимость там не ионная, а протонная (впрочем, в автореферате немного рассматриваются и ионные проводники тоже...).
Для них даже термин был специально придуман (кстати, ребятами из Ин-та кристаллографии): "superprotonics"

но не сдержусь.
протон - это разве не ион водорода?
Логика множеств применима и к химии (и получается серьезная "формальная проблема", если не просто абсурд); и в целом трудно преумалить важность корректных формулировок изложения научных знаний и мыслей.
Излагаемая мысль: "проводимость там не просто ионная, а протонная".
то есть ничего страшного во фразе "проводимость там не ионная, а протонная" Вы не видите?
(атом водорода) – (электрон) = (ион водорода).
(атом гелия) – (2 электрона) = (ион гелия).
(атом …) – (… электронов) = (ион …).
У иона водорода ионный радиус имеет такое значение, которое бессмысленно в кристаллохимии ионных кристаллов, т. е. налицо существование без значения – абсурд по Делезу.
Напротив, использование понятия ядра (протон) дает расширение кристаллохимии и позволяет ввести понятие протонной проводимости.
Ионная проводимость обусловлена движением частиц, которым в кристаллохимии приписывается определенное значение ионного радиуса.
Однако, размашисто Вы мыслите.