Академик РАН и РАМН, декан факультета Фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова
Председатель проблемной комиссии по физиологии эндокринной системы Научного совета по физиологическим наукам РАН, член Экспертного совета Минпромнауки России по вопросам биобезопасности, национальный координатор российско-американского сотрудничества в области биологии и медицины лёгких; соруководитель лаборатории клеточной биологии кровеносных сосудов Базельского университета (Швейцария). Член редколлегии журналов «Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology», «Вопросы биологической и медицинской химии», «Российский физиологический журнал» и «Российский медико-биологический вестник».
В 1992 г. ректорат и Ученый совет МГУ приняли решение об открытии факультета фундаментальной медицины, восстановив этим медицинское образование в стенах Московского Университета. Выпускникам факультета выдается диплом по специальности "лечебное дело" и присваивается квалификация врача. После окончания обучения выпускники имеют право специализироваться в интернатуре, ординатуре по выбранной клинической дисциплине (на факультете – по акушерству и гинекологии и терапии), поступать в аспирантуру (на факультете – по биохимии, биофизике, фармакологии и физиологии) или заниматься научно-исследовательской работой в интересующей области.
Программа образования на факультете рассчитана на подготовку специалистов, обладающих знаниями университетского уровня в естественных и общебиологических дисциплинах: математике, физике, химии, молекулярной и клеточной биологии, анатомии, физиологии, биохимии, генетике. Большое внимание уделяется изучению иностранного языка, освоению современных информационных технологий в медицине. Гуманитарные предметы - история Отечества, философия, политология, медицинская и биологическая этика, история медицины, основы педагогики и психологии, юридические основы деятельности врача - студенты изучают на соответствующих факультетах МГУ и у авторитетных специалистов других научных и учебных учреждений.
Профессорско-преподавательский состав факультета представлен 113 профессорами, доцентами и ассистентами; на факультете работают 12 академиков РАН и РАМН и 2 члена-корреспондента РАМН. Структура факультета включает следующие кафедры: нормальной и патологической физиологии, нормальной и топографической анатомии, физико-химических основ медицины, биологической и медицинской химии, фармакологии, хирургии, терапии, внутренних болезней, многопрофильной клинической подготовки, акушерства и гинекологии, общей и частной патологии, экологической и экстремальной медицины. В учебном процессе активно участвуют научно-исследовательские лаборатории: адаптационной медицины, генных и клеточных технологий, фармакологии сердечно-сосудистой системы, компьютерных технологий в медицине.
Клиническими базами, предоставляющими все условия для полноценного изучения клинических дисциплин в соответствии с действующими нормативами для лечебных факультетов, являются: медицинские учреждения Главного медицинского управления Управления делами Президента РФ, Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, Центр планирования семьи и репродукции, Научный центр неврологии РАМН, госпиталь Главмосстроя, Московский областной клинический институт (МОНИКИ), московские городские клинические больницы №№ 31, 64, 67.
На факультете регулярно читают лекции ведущие ученые России, а также преподаватели европейских и американских университетов. Для наиболее подготовленных студентов старших курсов предусмотрена возможность прохождения стажировки в зарубежных университетах и научных центрах. Студенты факультета фундаментальной медицины в процессе выполнения курсовых и дипломных работ участвуют в научных исследованиях, проводимых в лучших лабораториях и клиниках Москвы. Срок обучения на факультете 6 лет.