Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Каждая из девушек получила по 350 тысяч рублей
Татьяна Лопатина: «Когда ты получаешь признание, то понимаешь, что не зря занимаешься наукой, что твои идеи, твоя одержимость имеют смысл»
Екатерина Образцова предположила, что в этом году её выделили благодаря нобелевской оценке Андрея Гейма и Константина Новосёлова
Екатерина Люкманова: «Часть моей премии я хочу направить на то, чтобы поддержать своих молодых коллег»
Ольга Кажева и Евгения Пересыпкина считают, что старшее поколение учёных не всегда поддерживает молодых исследователей
Татьяна Бирштейн: «Уровень заявок, подаваемых на конкурс, с каждым годом становится всё выше»
Алексей Хохлов: «На конкурс было подано 400 заявок, и очень сложно было выбрать среди них десять лучших»

STRF.ru: Наука, женщины и 3,5 миллиона

Ключевые слова:  L’Oreal-ЮНЕСКО, РАН, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

14 ноября 2010

Согласно данным Института статистики ЮНЕСКО, во всём мире только четверть учёных – женщины. Из них примерно десять процентов – университетские профессора и менее пяти процентов – члены академий наук. Среди 840 нобелевских лауреатов всего 41 женщина. Исправить эту гендерную несправедливость и поддержать молодых исследовательниц надеются организаторы программы национальных стипендий L’Oreal-ЮНЕСКО «Для женщин в науке», вручение которых состоялось в среду, 10 ноября, в столичном отеле «Балчуг-Кемпински».

Для всех, кто в этот день собрался на церемонии вручения премий, вечер выдался приятным. Музыканты играли ненавязчивую музыку, вокруг ходили вежливые официанты с бокалами шампанского, а женщины-учёные блистали не только своими «светлыми головами», но и шикарными платьями и хорошим макияжем. «У нас тут собрание выдающихся умов. Честно говоря, так приятно, что в одном месте собралось сразу столько хороших исследовательниц», – заметила в разговоре с корреспондентом STRF.ru международная стипендиатка программы «For Women in Science» Татьяна Лопатина. Она младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории генных и клеточных технологий факультета фундаментальной медицины МГУ, занимается исследованием аутологичных стволовых клеток. Эта тема сегодня на волне, учитывая, что этические споры о правомерности использования эмбриональных стволовых клеток пока ни к чему не привели.

Национальные стипендии этого года тоже в основном получили исследовательницы, которые работают в модных сейчас научных направлениях. Так, самая юная из лауреаток, научный сотрудник Института биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАНЕкатерина Образцова, занимающаяся нанокристаллами, полупроводниковыми и углеродными материалами, в частности графеном, предположила, что в этом году её выделили благодаря нобелевской оценке Андрея Гейма и Константина Новосёлова.

Отметили в этом году и незаслуженно забытую область науки – кристаллохимию. Представительница этого направления, старший научный сотрудник Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАНЕвгения Пересыпкина, занимающаяся дифракционными исследованиями структуры кристаллов и сравнительным анализом кристаллических упаковок, искренне благодарила жюри за то, что награда привлекла внимание к этой тематике. Её коллега из Санкт-Петербургского академического университета – научно-образовательного центра нанотехнологий РАННаталья Крыжановская добавила, что жюри и организаторам премии «For Women in Science» надо сказать «спасибо» и за то, что они поддерживают молодых женщин-учёных. «В отечественной науке сегодня трудно приходится двум категориям исследователей: молодым и женщинам. Мы подпадаем под обе», – отметила она.

Прежде всего это связано не только с гендерными предрассудками (судя по рассказам девушек, хотя бы раз в своей практике каждая из них с этим сталкивалась), но и с общими проблемами, от которых в отечественной науке страдают все молодые учёные независимо от пола.

«У меня, например, была перспективная аспирантка, которая очень хотела работать в России, и ей даже предлагали должность на химфаке МГУ, но проблема одна – квартирный вопрос. Она была поставлена перед выбором: либо каждый день ездить в Москву из Черноголовки, где она жила, либо уехать. Она уехала, – рассказала стипендиатка премии, доцент кафедры физической химии химического факультета МГУ Анастасия Боченкова. – У нас на факультете, естественно, пытаются поддерживать аспирантов и молодых учёных, но никаких грантов не хватит даже на то, чтобы снимать для них жильё».

«Если хочешь быть учёным, ты должен иметь средства на то, чтобы снимать жильё, либо у тебя должна быть своя квартира, – согласна с ней другая обладательница стипендии L’Oreal-ЮНЕСКО, старший научный сотрудник Института биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН Екатерина Люкманова. – Но есть и другая проблема. Для молодых учёных нет работы. Даже если они хотят остаться, им просто не дают ставок в институте. У нас в лаборатории пытаются как-то решать этот вопрос. В частности, я пишу много грантовых программ для того, чтобы помогать этим ребятам оставаться в науке. Часть моей премии я хочу направить на то, чтобы поддержать своих молодых коллег».

Но это не единственные трудности, возникающие перед молодыми учёными, которых, кстати, сегодня и не так много. Лишь около четверти сотрудников РАН моложе 40 лет. «К молодым исследователям старшие коллеги иногда относятся свысока. Ты чувствуешь, что способен и сумеешь сделать что-то важное и нужное, но не всегда это воспринимается старым звеном адекватно. Понятно, что они считают нас всё ещё студентами – слишком огромная разница в возрасте», – поделилась мнением Евгения Пересыпкина. Стипендиатка прошлого года Ольга Кажева из Института проблем химической физики РАН в Черноголовке была настроена более категорично: «Надо уволить из РАН всех пенсионеров. Тогда нам будет простор и свобода».

По мнению профессора Санкт-Петербургского института макромолекулярных компонентов РАН Татьяны Бирштейн, молодым исследователям в России сегодня действительно приходится нелегко, а тем более женщинам, ведь представительницы слабого пола, помимо прочего, должны уметь увязывать профессиональную карьеру с построением семьи: практически все стипендиатки этого года – мамы. Несмотря на все эти трудности, уровень заявок, подаваемых на конкурс, с каждым годом становится всё выше. По словам председателя жюри, проректора МГУ им. М. В. Ломоносова, главного редактора российской версии журнала New Scientist, академика Алексея Хохлова, в этом году на конкурс было подано 400 заявок, и очень сложно было выбрать среди них десять лучших. На первом этапе конкурса все претендентки оценивались по уровню цитирования, а на втором их работы рассматривались как минимум двумя экспертами.

Такая система отбора позволила выделить действительно сильных молодых исследовательниц. Уже на банкете после торжественной церемонии вручения Татьяна Лопатина заметила: «Мне кажется, для женщин в науке, насколько бы это иронично ни звучало, такая премия – большой бонус за затраченные усилия. Надо признать, что все мы – “ботаны”. Когда ты получаешь признание, то понимаешь, что не зря занимаешься наукой, что твои идеи, твоя одержимость имеют смысл. Тем более что для молодых учёных в нашей стране не так много стипендий и премий».




Комментарии
Кроме первой все страшненькие.
А как их отбирали?
Палии Наталия Алексеевна, 14 ноября 2010 20:17 
О конкурсе можно прочитать здесь.. Кстати, конкурс ежегодный .
а чё мужикам не предлагают поучавствовать в подобного рода конкурсах?! гендерная несправедливость, я требую сатисфакции и квартиру в Москве...;)))
Валентина, вы забыли прикрепить своё фото!
Владимир Александрович, наберите в поиске "Уточникова" на сайте, найдете Валентину в вечернем платье...
Андрей, 15 ноября 2010 00:30 
Понятно, Валентина, как вы выбираете лучших
женщин в науке
Пастух Евфграфович, 15 ноября 2010 14:33 
г.Щёлково, ул. Советская, разговор на АЗС №8 «МЕГА-ОЙЛ»:
- А правда, что принцесса Пересыпкина чай от старости изобрела "Принцесса Ж", весь из химических кристалликов - чтоб до пенсии ни одна...
физичка РАН не дожила?
- Страсть какая, а мужу даёт?
olga, 15 ноября 2010 18:24 
все проблемы в науке из-за сотрудников пенсионного возраста - они и ставки занимают, на которые молодые могут придти, и мировоззрение у них немного устарело, да и вообще неправильно, когда у руля науки стоят старые больные люди с возрастными проблемами, замыленными десятилетиями взглядами и отыгрываются на молодых. Да и вообще скорее думают о том как пустыми научными словами заработать, о реальных научных результатах речи нет. И молодым этот образ поведения прививают! Надо как на западе - милости просим на пенсию. А науку - молодым.
Трусов Л. А., 15 ноября 2010 18:38 
и Вы предлагаете отправить их на нищенскую пенсию?
а я вот знаю несколько примеров, когда низкая квалификация "молодых" не позволяет реализовать задумки руководителя пенсионного возраста.
проблемы науки стоит искать лишь в мизерном финансировании. дадут деньги - и ставок хватит всем*.
а при нормальной зарплате можно: 1) выбирать из лучших и 2) требовать результат.
извините, но за 6 килорублей ставки м.н.с. что-то требовать просто смешно.

*при целевом использовании
Соколов Петр Сергеевич, 15 ноября 2010 18:50 
Л.А. !
Отвечу Ольге: все проблемы у нас из-за дураков и плохих дорог. Если с одними можно справиться при помощи катка, то что делать с дорогами - непонятно.
Несколько огорчает остутствие победительниц в этом списке: http://exper...hoiswho/ci7
Или список несовершенен, или на самом деле работы лауреаток плохо цитируются...
(Правда, не слишком внимательно смотрел, может и упустил кого.)
Лев Артёмович, предлагаю ставку мнс в 3,62 килорубля! Которую, впридачу, можно поделить на двоих. Даёшь голый энтузиазм!
Трусов Л. А., 15 ноября 2010 21:03 
Беру! Дайте две!
И меня на удалённую работу возьмите с такой ставкой!!!
Старенькое, но дох пор актуальное
Женщины в науке

Оригинал

Мужики, а шли бы вы работать!
----
Мужики, а шли бы вы работать!
----

Yes, miss.

Take this hammer,
And carry't to the captain.
Take this hammer,
And carry't to the captain.
Take this hammer,
And carry't to the captain!
You said I'm gone,
You said that I'm gone.

Пастух Евфграфович, 16 ноября 2010 11:46 
Дасс, с первым гендерным предрассудком надо расстаться - брысь, брысь под лавку!("Изгоняем тебя, дух всякой нечистоты", "Изыди вон! Изыди, окаянный!", исчезни "стеклянный потолок" и сексизм!) Вот, теперь http://cards...card_id=991с лёгким сердцем - за работу - Take this hammer, mans-muzhiks! "Carry on my wayward son"


Справка к чаю от старости "Принцесса Ж" или о наличии второго гендерного "предрассудка":
Статья 59. Смертная казнь. Пункт 2 [2]
"Смертная казнь не назначается женщинам, а также..."
Мурашов Владимир Александрович, смотрите в профиле =)

Эх, там только кандидатов рассматривают... Так и знала - до защиты ты не человек
Соколов Петр Сергеевич, 16 ноября 2010 19:23 
Конечно же, без ученой степени человек вообще никто, а факт наличия степени, уже может о чем-то и говорить. Хотя как показывает практика, степень получается чисто для себя.
Валентина, слеп я стал =)
Пастух Евфграфович, 17 ноября 2010 09:47 
на тему "Караул устал":

А почему бы не организовать два конкурирующих института при РАН (имени Е Пересыпкиной) и прямо в Сочи аспирант может полностью отдаваться
наукемежду гонками Формула-1:
1 - только для женщин до 35 лет (а то и до 32 ), оклад 42 301 р;
2 - только для мужчин до 35 лет.
И поставить на этом точку на трёх китах - больных темах:
"о пользе возраста",
гендермании
и мотивации?
Палии Наталия Алексеевна, 17 ноября 2010 18:39 
на сайте Источника "Наука и Технологии РФ" ошибка - неправильно подписана фотография № 5 - Евгения Пересыпкина - справа (изменила подпись, согласно информации первоисточника (где, к слову сказать, девушки гораздо симпатичнее на фото)
А как можно изменить внешность с помощь IT-, а не нано- технологий, см. здесь
Трусов Л. А., 18 ноября 2010 13:10 
Юный максималист, 18 ноября 2010 19:56 
Да, Лев, судя по нашему курсу, это правда,
только надо написать "такая наука".
Доц.
это отрывок из статьи, на которую приведена ссылка в моем сообщении
Палии Наталия Алексеевна, 18 ноября 2010 20:25 
[I][U]Несколько огорчает остутствие победительниц в этом списке: http://exper...hoiswho/ci7
Или список несовершенен[/U],[/I]
- Алексей Юрьевич, список несовершенен - это точно, многих коллег не нашла в нем, хотя если посмотреть число цитирований по годам (на ISI) и просуммировать - то 100 ( а то и больше) у кого-то будет и за год, у кого-то и за 3 ...По этому поводу написала письмо , интересно, как скоро они ответят, из Scopus отвечали в течение 24 часов
Палии Наталия Алексеевна, 18 ноября 2010 21:36 
Женщинам наука не нужна(?) - уже как минимум 4000 лет
Пастух Евфграфович, 19 ноября 2010 10:57 
В "Роскошь человеческого общения" вставим "роскошь научной работы", повторим 1млн. раз, приклеется... luxury, вот Вам и гендерное открытие: женщины делают науку роскошной! Поэтому мужчины к ней и тянутся и бреются
Палии Наталия Алексеевна, 21 ноября 2010 20:27 
Поздравляем победителей конкурса, лауреатов 2010 г.
Стипендии Л’Ореаль – ЮНЕСКО присуждены следующим ученым:
1. Боченкова Анастасия Владимировна (Москва)
2. Крыжановская Наталья Владимировна (Санкт-Петербург)
3. Лебедева Наталья Александровна (Новосибирск)
4. Люкманова Екатерина Назымовна (Москва)
5. Максименко Оксана Геннадьевна (Москва)
6. Образцова Екатерина Александровна (Москва)
7. Пересыпкина Евгения Владимировна (Новосибирск)
8. Раевская Светлана Игоревна (Ростов-на-Дону)
9. Тамкович Светлана Николаевна (Новосибирск)
10. Хлесткина Елена Константиновна (Новосибирск)

А Ольга Кажева (лауреат 2009 г.)- выпускница Саратовского университета, также как и Евгения Пересыпкина.
Алексей Юрьевич, у Пересыпкиной Е.В. , например, согласно Web of Science, только за 2009-2010 гг CI = 74+73> 100, а в списке по вашей ссылке ее нет - список нужно дополнять, (почему-то обойдены научные сотрудники Институтов РАН, хотя - К. Новоселов включен )
Трусов Л. А., 23 ноября 2010 15:12 
Палии Наталия Алексеевна, 08 декабря 2010 23:01 
Зачем вообще эта гендерная тема?
Despite decades of awareness, science is still inherently sexist - вот ещё слово придумали "сексизм" (и сделали пугалом, типа "марксизм")

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фракталы GeO2
Фракталы GeO2

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.