2 ноября 2010 года в рамках Третьего международного форума по нанотехнологиям Роснано представило свой взгляд на то, как должен выглядеть современный словарь. Хотя в ходе презентации лишь ананонсировался выход словаря в конце этого года, публике был представлен прототип, имеющий вполне материальное воплощение размером 170Х240Х36 мм и весом … вполне соответствующим пяти сотням вошедших в словарь терминов.
Большой получился у Роснано словарь нанотехнологических терминов, хотя по утверждению самих авторов в него вошло далеко не все, что обсуждалось в ходе работы авторского коллектива из 61 автора. Среди них - директор НОЦ МГУ по Нанотехнологиям, проректор МГУ академик А.Р.Хохлов, ведущие ученые в области химии, физики, биологии, эксперты РОСНАНО, представители отдела научно - технической экспертизы РОСНАНО, ряд постоянных читателей и авторов сайта Нанометр.ру, а также молодые авторы – победители конкурса Роснано, проводившегося в рамках четвертой Олимпиады по нанотехнологиям.
По рассказам авторов словаря, работа над изданием велась с апреля 2009 года, статьи в словарь писались специалистами в предметных областях, к которым относился термин. Многие статьи созданы коллективами из двух, трех, а некоторые - даже и четырех авторов. Далее статьи прошли многократное перекрестное модерирование, с тем, чтобы физические термины стали понятны биологам, биологические – химикам и т.д. Выверялось не только содержание статей, но и их взаимоотношение с остальным содержанием словаря. Как следствие этих усилий, а также усилий издательства Физматлит, содержание большинства статей сейчас должно быть доступно выпускнику средней школы, хорошо освоившему школьную программу по естественным наукам {Прим. ред.: но основная категория все же - студенты младших курсов и специалисты в областях, близких к "нано"}.
Основным отличием словаря Роснано от подобных изданий, о котором говорил главный редактор словаря Сергей Калюжный (по совместительству директор научно-технической экспертизы Роснано), является способ подачи материала, который, скорее, соответствует энциклопедии. Для каждого термина дается довольно емкое определение, в ряде случаев (если слово имеет несколько значений) – несколько определений, после чего идет подробное описание с примерами и объяснением места описываемого явления, материала, объекта и т.д. в области нанотехнологий. Большинство статей сопровождены иллюстрациями, микрофотографиями и ссылками на литературу. Главное же отличие от энциклопедии – все статьи это не догма, а текущий срез ситуации. Нанотехнологии развиваются настолько быстро, что "канонизировать" даже десяток понятий в настоящий момент просто было бы весьма рискованно.
Весьма удобным выглядит и оформление словаря. Первое – он издан в мягкой обложке, на которую справа вынесен алфавит, блок слов на каждую букву в словаре дан своим цветом, цвета выведены лесенкой на срез страниц, в результате поиск нужной буквы действительно происходит достаточно быстро. В конце словаря были обнаружены не только списки вошедших в словарь терминов, но также списки синонимов (на английском и русском) и сокращений. На первый взгляд все это выглядит современно, но без отзывов о словаре читателей пока сказать это точно нельзя, история, как говорят, рассудит.
Словарь изначально разрабатывался с привлечением интернет-технологий, просто так оказалось проще совместно работать авторам, проживающим в разных концах нашей страны. В ближайших планах Роснано перевести его в режим Википедии, чтобы каждый желающий смог дополнить, исправить, внеся свою лепту в популяризацию нанотехнологий.
Как уже было сказано выше, бумажную редакцию словаря издает издательство Физматлит, которое обещает, что он появиться в продаже в конце этого года.