Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Познер...
Вексельберг, Гафф, Галицкий
Слушатели
:-)
Познер, Гудков, Вексельберг
Сергей Гуриев

Мы наш, мы новый мир построим

Ключевые слова:  инновации, мнение, РОСНАНО, Роснанофорум, Сколково

Автор(ы): Уточникова Валентина

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

04 ноября 2010

Завершился Третий Международный Форум по нанотехнологиям. Как резюмировал Президент РФ Д.А.Медведев, "наше решение сконцентрироваться на развитии нанотехнологий было абсолютно верным". Однако есть ли нанотехнологическое - и вообще инновационное - будущее у нашей страны? Возможно ли построить здесь инновационный бизнес? Какова должна быть роль в этом государства? Именно обсуждению этого вопроса была посвящена панельная дискуссия "Стимулы и барьеры для инноваций", ведущим которой выступил телеведущий В.В.Познер. Резюмируя все сказанное, можно сказать, что все участники, меняя порядок слов и используя синонимы, говорили о том, что государство должно

  1. финансировать высшее образование,
  2. создавать условия для здоровой конкуренции и
  3. не влиять на бизнес.

Однако каждый из участников дискуссии - С. Гуриев, В. Вексельберг, Д. Гафф, А. Галицкий и А. Гудков - отвечал на конкретный вопрос: о роли государства, о Сколково, о роли образования, о возможности создать инновационный бизнес в России и о том, какие вызовы миру есть сегодня, и можем ли мы дать им ответ.

Доклад о роли государства в развитии инновационного бизнеса сделал Сергей ГУРИЕВ, который подчеркнул, что государство должно только создать среду: для конкуренции, развития здорового бизнеса, отсутствие чиновничьих барьеров, развития высшего образования и науки. В экономике же должен присутствовать минимум государства: у госкорпораций конкурентов быть не может, а именно для инновационного бизнеса конкуренция наиболее важна. Важно обеспечить доступ российским компаниям на международный рынок, но не менее важно и обеспечить доступ иностранных товаров в нашу страну: ввод дополнительных пошлин в результате бьет по карманам своих же граждан, своих же компаний, снижает уровень жизни и вынуждает российские компании регистрироваться за рубежом. Кроме того, нужно создавать рынок финансовых услуг для инновационных компаний, но при этом важно сразу наметить точки выхода государства из финансирования. Даже в США, где, казалось бы, государство сыграло положительную роль, эта роль при ближайшем рассмотрении оказывается сомнительной: так, Дж Лернер в своей книге "Бульвар разбитых надежд" пишет, что государственные программы в США только вредили развитию инновационного бизнеса.

Свой комментарий к этому докладу высказал А. Гудков: пока в нашей стране возможна ситуация, когда прокуратура выясняет, кто виноват в провале венчурных проектов - что и происходило уже в РОСНАНО, - развитие инноваций будет тормозиться. Важно понимать, что 9 из 10 таких проекты проваливаются, и выяснять, кто виноват, здесь неуместно.

Однако, спрашивает В. Познер, как же с поговоркой "кто платит - тот и музыку заказывает"? Вы хотите, чтобы государство финансировало инновации, но не участвовало в контроле над ними?

Да, отвечает С. Гуриев. Есть пути финансирования без контроля. В крайнем случае можно предоставить компании право выкупа.

Что же такое Сколково - вот следующий вопрос для Виктора ВЕКСЕЛЬБЕРГА. Он отводит Сколково место между РОСНАНО, которое имеет дело с готовыми для бизнеса проектами, и фондами поддержки фундаментальной науки. В Сколково должны развиваться инновационн ые идеи, которые еще не готовы стать бизнесом. Не удивительно, что Сколково называют "Долиной смерти" - риски при финансировании проектов Сколково очень велики. Управление проектами состоит из трех советов:

  1. попечительского, глава которого - Президент РФ, который определяет стратегию развития,
  2. совета фонда, где заседают представители бизнеса, и
  3. научного, председательствует в котором Ж. Алферов, где и происходит отбор проектов.

Кроме того, важно, что опыт Сколково можно будет распространить и на другие проекты: снижение налоговой ставки уже распространилось на программистские компании.

Д. Гафф подчеркивает, что именно ослабление вертикали власти позволило Кремниевой долине вырваться вперед в гонке с Бостоном, хотя у них близкие научные базы.

Роль университетов в развитии инновационного бизнеса обсуждали в рамках телемоста с MIT. Оказалось, что развивать университеты мало: нужно воспитание с акцентом на инновации, устроение соревнований с талантами по всему миру и усиление интеллектуальной собственности. России же советуют в первую очередь почувствовать разницу между "быстрыми" деньгами и венчурными проектами, которые окупаются небыстро, но стоят того.

Есть ли вообще в России условия для инновационного бизнеса? Александр Галицкий считает, что есть, но предстоит еще много работы. Если в советское время специалист приходил на работу готовым, то сейчас это не требуется, нужно уметь развиваться в конкретном русле. Однако в России до сих пор хорошее именно базовое образование, чего недостаточно. Кроме того, нужно создать условия для регистрации компаний в РФ, для чего создать бренд "Сделано в России". Необходимо защищать интеллектуальную собственность, в том числе роспатенты - за рубежом, а также снижать себестоимость стартапов. И особенно важна популяризация: если сделать ученых героями, если дети захотят быть Новоселовыми, как когда-то Гагариными, инновации будут развиваться.

И последний вопрос - каковы сегодня вызовы и найдем ли мы им ответ? Андрей ГУДКОВ говорит, что они постоянно меняются: раньше это были инфекционные заболевания, сегодня же с изобретением антибиотиков этой проблемы нет. Человечество стало жить дольше, и круг проблем изменился: это СПИД, рак, до которого раньше не доживали, и старение, которое наконец стали воспринимать как болезнь. Гудков верит, что рак удастся победить в течение ближайших десятков лет, причем за счет диагностики: узнавание заболевания на ранних стадиях приведет к простому лечению. Развитию эффективных методов лечения старения мешает отсутствие страхования от этого заболевания. Но уже сегодня возможно удлинение активной жизни на 10 лет. И дальнейшее развитие, надеется Гудков, приведет к возникновению новой проблемы: что делать с миллиардами активных людей, которым все равно в 65 лет положено идти на пенсию.

Материал подготовлен Валентиной Уточниковой (факультет наук о материалах МГУ)


В статье использованы материалы: Форум по нанотехнологиям


Средний балл: 10.0 (голосов 4)

 


Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 04 ноября 2010 16:25 
России же советуют в первую очередь почувствовать разницу между "быстрыми" деньгами и венчурными проектами, которые окупаются небыстро, но стоят того.
Владимир Владимирович, 05 ноября 2010 01:17 
Chutko Vladimir, 05 ноября 2010 04:31 
Палии Наталия Алексеевна, 05 ноября 2010 17:43 
Вот и я тоже думаю, прислушаются ли к советам из-за океана отечественные бизнесмены , а то ведь даже среди инвесторов Сколково - только иностранцы
Суть разговора с одним из "стремящихся" в Сколково:
"Куплю костюм с отливом и в Сколково!".
Бороненко Сергей Юрьевич, 10 февраля 2011 15:37 
а в сколково будут брать толко тех кто даст взятку?
или есть официалтный отбор какой то?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

NanoKites in NanoSky
NanoKites in NanoSky

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.