1 ноября в рамках III Международного форума по нанотехнологиям "Роснанотех 2010" была организована секция "Наноматериалы", сопредседателями которой стали академик РАН, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова А.Р. Хохлов и профессор Роберт Неманич. Устные доклады представили 12 специалистов в области материаловедения из 5 стран мира.
Сопредседатели секции - академик РАН, проректор МГУ им. М.В.Ломоносова А.Р.Хохлов, профессор R.J.Nemanich
А.Р.Хохлов объявляет доклад
Профессор Robert J. Nemanich (Arizona State University, Department of Physics, США) выступает с докладом "Diamond and carbon nanostructures for thermal and solar energy conversion applications", открывший заседание секции
Представленные в докладе результаты исследований электронной эмиссии в различных газовых средах показывают, что для алмазных пленок, допированных азотом (а также фосфором) наблюдается значительное усиление эмиссии. Еще большее усиление происходит при применении видимого света. Таким образом, становится возможным сочетать фото- и термоионную эмиссию для преобразования энергии.
Основные выводы
Поздравление Нобелевским лауреатам по физике 2010 года
Профессор Gleb B. Sukhorukov (School of Engineering and Materials Science, Queen Mary University of London, Великобритания) с докладом "Customized delivery nanosystems via remote controlling and externally triggered activation"
Одним из направлений бионанотехнологий является создание мультифункциональных систем адресной доставки веществ. В качестве таких систем рассматриваются биополимерные микро- и нанокапсулы, обладающие рядом преимуществ: высокой стабильностью, долговечностью, универсальностью конструкции и возможностью варьировать методики инкапсуляции и высвобождения веществ. Дистанционное внешнее воздействие (световое, магнитное, ультразвуковое) на капсулы, доставленные в определенные участки клеток или тканей, приводит к разрушению полимерной оболочки и высвобождению их содержимого. В связи с этим, такие полифункциональные контейнеры могут найти применение в медицине, биотехнологии, косметической и пищевой промышленности.
Пример экспериментов in vivo
Направления исследований
Профессор Matthias Balauff (Helmholtz-Zentrum Berlin, Германия) представляет доклад "Hybrids of metaic nanoparticles and polymer colloids: A class of stable and versatile catalysts"
В связи с тем, что непосредственное использование суспензий наночастиц металлов в катализе является трудной задачей, а их «выделение» по завершении катализа, в принципе, невозможно, предложено иммобилизировать наночастицы в полимерах. Рассмотрены 2 системы – сферические электролитные щетки (SPB – spherical polyelectrolyte brushes) и микрогели ядро-оболочка.
Системы на основе SPB состоят из полистирольного ядра и длинных цепочек полиэлектролита, пришитых к его поверхности и образующих плотный слой. Ионы металлов притягиваются к поверхности SPB. Восстановление приводит к образованию наночастиц.
Аналогичным образом могут быть получены композиты с биметаллическими наночастицами.
Системы на основе микрогелей ядро-оболочка также состоят из полистирольного ядра, но оболочку образует поперечно-сшитый поли(N-изопропилакриламид) (PNIPA). Ионы металлов локализованы строго в полимерной сетке, т.к. происходит комплексообразование ионов металлов с атомами азота PNIPA. Восстановление ионов приводит к образованию практически монодисперсных металлических наночастиц.
Примеры применения композитных частиц в качестве катализаторов реакций гидрирования, кросс-связывания Хека и Сузуки
Профессор Eugenia Kumacheva (Department of Chemistry University of Toronto, Канада) с докладом "Building polymers from inorganic nanoparticles"
Упорядоченные массивы неорганических наночастиц, проявляющие отличные от индивидуальных наночастиц электронные, оптические, магнитные свойства, позволяют создавать новые материалы и функциональные устройства. На примере золотых стержней рассмотрены 2 подхода к сборке массивов. Первый основан на сходстве амфифильных сополимеров и полимер-связанных неорганических наностержней и позволяет получать структуры с различной геометрией. Второй использует подобие самосборки наночастиц и ступенчатой (step-growth) полимеризации для объяснения кинетики и прогнозирования формирования линейных, разветвленных и циклических изомеров.
Фазовая диаграмма, демонстрирующая формирование различных структур в зависимости от концентрации и соотношения растворителей
Оптические свойства массивов наностержней золота
Выступление Аркадия Аркадьевича Карякина (Химический факультет, МГУ им. М.В. Ломоносова) "Advanced biosensors based on nano-scaed arrays and films of electro- and biocatalysts"
Схематическое изображение принципа действия биосенсора, который состоит из биораспознающего элемента, находящегося в контакте с трансдьюсером - преобразователем сигнала.
Биосенсор на основе берлинской лазури
Аналитические характеристики глюкозных биосенсоров
О работе победителя конкурса молодых ученых в рамках Роснанофорума 2009 года (молодого ученого факультета наук о материалах МГУ)
Член-корр. РАН Александр Никифорович Озерин, директор Института синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН представляет доклад "Полимерные нанокомпозиты. Проблемы получения и перспективы использования"
Различные типы наночастиц как структурных элементов композитов
Основные тенденции регулирования свойств композитов на основе полимеров и наночастиц
Наночастицы в полимерной матрице. Основные принципы создания качественных композитов.
Вообще-то, на сайте Нанофорума выкладывали тезисы и в 2009, и 2008 гг., интересно, что их объем варьировался от нескольких строк до 3 страниц (максимальный объем)
Но пока почему-то в базах ISBN сего замечательного издания нет, может кто подкинет прямую ссылочку (у меня есть диск, мне не критично, а вот остальным я думаю будет полезно).
а вот новых пока на их сайте мне найти не удалось. - и мне тоже В тезисах главная информация - электронный адрес презентанта.- ну, Email указывают и в статьях, так что проблема решается не в один, а в три-четыре "клика" (поскольку имена участников и темы докладов указаны на сайте форума)
И все-таки буду признателен, если кто-нибудь соберется выложить содержимое CD
с материалами Третьего Нанофорума.
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.