Фоторепортаж: Игната Соловья.
Вечером в понедельник, 1 ноября, в концертном зале МФТИ в Долгопрудном негде было яблоку упасть и мухе пролететь. В помещение, рассчитанное на 388 мест, набилось человек шестьсот студентов и преподавателей, не считая фотографов и съёмочных групп федеральных телеканалов. Опоздавших не пропускала охрана, потому что войти в зал всё равно не представлялось возможным. Здесь ждали Константина Новосёлова, выпускника Физтеха (ФФКЭ-1997), награждённого вместе с Андреем Геймом Нобелевской премией по физике «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена». Это первые физтехи (самоназвание студентов МФТИ), осенённые нобелевкой. Пётр Капица, Николай Семёнов и Лев Ландау тоже были нобелевскими лауреатами, но они не учились в МФТИ – они его создали и работали в нём.
Константин Новосёлов прочёл студентам лекцию под названием «Физика двумерных систем» (“Materials in the Flatland”). Он рассказал о необычных и неожиданных свойствахграфена, достигнутых в мире успехах в исследовании этого материала, перспективах его использования в науке и технике. На сайтах МФТИ и STRF.ru можно было увидеть прямую трансляцию лекции.
Она проходила весело и напомнила легендарную книгу «Физики шутят», в которую физтехи внесли в своё время весомый вклад. На шутки докладчика аудитория отвечала громоподобным хохотом и аплодисментами, а по завершении лекции всеобщая овация длилась никак не менее минуты. Такие почести определённо смутили не привыкшего к статусу суперзвезды Костю Новосёлова, который, кстати, приехал в альма-матер на вечерней электричке с Савёловского вокзала – как в студенческие годы.
Удивительно, что в такой обстановке удалось практически идеально соблюсти регламент, видимо, потому, что аудитория смущалась задавать вопросы своему теперь уже навеки великому коллеге. Преподаватели тайком утирали слёзы гордости – согласитесь, очень редко бывает так, чтобы обычный вузовский педагог смог пожать руку нобелиату – своему совсем недавнему студенту. Один из них, Евгений Половинкин, читавший Новосёлову лекции по ТФКП (теории функций комплексного переменного) задумчиво сказал: «Да, не зря я ему в своё время пятёрку поставил, не зря...». Другой почтенный профессор, с некоторым вызовом спросивший, не жалеет ли новоиспечённый нобелиат о том, что уехал из России, с разочарованием услышал в ответ, что менять обстановку, лабораторию и научное учреждение, напротив, полезно.
Завершилась лекция импровизированной автограф-сессией. Слушатели выстроились в огромную очередь за заветной закорючкой – вот она, любовь народа!
Напомним, физтеховская газета «За науку» посвятила нобелевским лауреатам спецвыпуск, из которого можно узнать, как Гейм и Новосёлов учились в институте, что помнят о них однокурсники, какие ещё открытия заслуживают самых высоких наград. Подробнее – в спецвыпуске.