Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. а) Флуоресцентное и b) конфокальное изображение 1-тетрадеканольных шариков с FITC.
с) высвобождение желатиновх шариков при постепенном нагревании.
Рис. 2. Кинетика высвобожденя желатина при использовании разных материалов шариков
Рис. 3. Профиль высвобождения FITC из желатина, инкапсулированного к матрицу из 1-тетрадеканола и додекановой кислоты.

Фазовый переход на страже здоровья

Ключевые слова:  доставка лекарств

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

28 октября 2010

Высвобождение лекарств в организме только в нужный момент – вот давняя мечта фармацевтов. Факторами, знаменующими этот момент, могут стать изменение температуры, кислотности среды или увеличение концентрации специфических веществ, например, глюкозы. Несомненно, повышение температуры является одним из самых распространенных знаков возникновения заболевания и необходимости введения лекарственных средств, именно поэтому поиск термочувствительных матриц для доставки лекарств является столь важной задачей. В результате ее решения на данный момент уже существует несколько классов термочувствительных соединений, таких как производные поли-N-изопропилакриламида, биодеградирующие полимеры, подобные полиэтиленгликолю, а также полисахариды и их производные. Однако все эти классы соединений имеют недостатки, ограничивающие их применение: первая группа соединений не биодеградирует и довольно токсична, вторая – требует очень большого повышения температуры, кроме того, все они обладают тем недостатком, что из-за свободной диффузии лекарства через пористую структуру гидрогеля большая его часть высвобождается в первый момент, то есть система оказывается в положении «вкл» сразу в момент введения.

При поиске новых материалов надо учитывать ряд необходимых общих требований к системе доставки лекарств:

  • биосовместимость и биоинертность,
  • инкапсуляция лекарства не должна сопровождаться потерей активности,
  • высвобождение лекарств должно быть неинвазивным и по возможности без применения других устройств и
  • лекарство не должно высвобождаться до момента «включения» системы.

В качестве новых материалов, призванных решить все проблемы, отвечая всем требованиям, предлагаются жирные спирты и жирные кислоты. Особенностью этих материалов (phase change materials, PCMs) является фазовый переход при биологических температурах, а именно 1-тетрадеканол плавится при температуре 38-39 ºС, а додекановая кислота – при 43-46 ºС. Ниже температуры плавления оба материала – белые твердые вещества, тогда как при плавлении образуют прозрачные жидкости. Для реализации высвобождения лекарств предлагается вводить в матрицу PCM наночастицы – носители лекарства. Тогда в здоровом организме с нормальной температурой система будет инертной, а при повышении температуры в результате заболевания матрица будет плавиться, наночастицы высвобождаться, и лекарство будет попадать в организм с кинетикой, контролируемой наночатсицами. Скорость высвобождения и начальная температуры могут быть варьированы выбором подходящих материалов матрицы и частиц.

При исследовании возможности применения предложенного метода для визуализации были использованы желатиновые шарики с флуоресцеинизотиацианатдекстраном (FITC). 1-тетрадеканоловые шарики, визуализированные FITC, с размером 238±13 мкм, показаны на Рис. 1, а, а на Рис. 1, b показано конфокальное изображение, на котором хорошо различимы желатиновые шарики с FITC. Далее шарики помещали в чашку Петри и добавляли воду при комнатной температуре, а затем понемногу добавляли теплую (60 ºС) воду и каждую секунду делали флуоресцентные фотографии. На Рис. 1, с видно люминесцирующее изображение 1-тетрадеканольных шариков, которые постепенно плавились, желатиновые шарики высвобождались, и FITC попадал в воду.

Для исследования влияния растворимости шариков в воде на процесс высвобождения лекарств кроме желатина, который хорошо растворим в воде, использовали также шарики из хитозана, растворимого только при подкислении, и PLGA, который в воде не растворим. Во всех случаях при температуре 37 ºС высвобождение не происходит, поскольку шарики полностью окружены твердым однако при 39 ºС профили высвобождения существенно различаются. В случае желатина высвобождение почти полностью происходит в первый момент, тогда как в случае хитозана и PLGA высвобождение происходило постепенно с разной скоростью, что позволяет контролировать кинетику высвобождения лекарств.

Кроме того, для демонстрации возможности двухступенчатого высвобождения лекарств в качестве матрицы было предложено использовать другую матрицу, додекановую кислоту, внедряя ее в 1-тетрадеканол. Из этой додекановой кислоты FITC высвобождается при температуре 44 ºС, что обеспечивает 2 ступени высвобождения (Рис. 3). Конечно, нагрев живого организма до 44 ºС маловероятен, однако локально такой перегрев можно создать.

Таким образом, предложенный подход позволяет контролируемо высвобождать лекарства при необходимой температуре.


Источник: Ang. Chem. Int. Ed.



Комментарии
Красивая идея, в принципе...

Только организм издохнет.

Кстати, ПЭГ-и не деградируют в организме.
Думаете, от жирных издохнет? Вроде, они чем-то должны быть даже близки организму...
Тут есть одна тонкость. (про которую я, кстати, не знал, пока не столкнулся на практике)

Свободные жирные кислоты токсичны. Организм способен их перерабатывать в жиры, но медленно, так как свободного глицерина мало.
Про детальный механизм толком ничего не скажу, в подробностях я в нём ещё не разбирался, но вроде начинается их бета-окисление и последующий кетоз.

Жир, который состоит из этих же самых кислот - вполне безопасен.
Палии Наталия Алексеевна, 29 октября 2010 20:35 
Высвобождение лекарств в организме только в нужный момент , а также в нужном месте - когда покрытие стентов/имплантов содержит нанокапсулы с лекарствами ( http://atvb....t/27/7/1500
, http://www.m...atings.html)
Токсичность свободных жирных кислот очень относительна. Справочные данные: миристиновая кислота(например)токичность перорально(LD50): крысы перорально >10000.00 мг/кг, мыши внутривенно 43.00 мг/кг. Как всякие ПАВ свободные ж.к. обладают мембранолитической активностью.

Палии Наталия Алексеевна, 31 октября 2010 08:24 
Интересно, что по такому принципу создаются и само восстанавливающиеся материалы (бетон, солнечные батареи и др.)
Здесь надо ориентироваться на внутривенную токсичность

Кстати, вспомнил ещё одну деталь.
Температура организма не одинакова "по всему объёму"
Например, ЖКТ имеет температуру больше стандартных 36,6 (вроде, норма - 38)

Как бы лекарство не сработало раньше времени от локального перегрева.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гриб на редкоземе
Гриб на редкоземе

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.