Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Андрей Кокошин - депутат Госдумы ФС РФ, действительный
член РАН

О достижениях отечественных ученых в синтезе и определении свойств сверхтяжелых элементов

Ключевые слова:  Государственная дума РФ, Сверхтяжелые элементы, Синтез

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

23 октября 2010

«Рассмотренный 19 октября, на заседании Президиума РАН научный доклад академика РАН Юрия Оганесяна из Института объединенных ядерных исследований в Дубне «Синтез и свойства сверхтяжелых элементов» еще раз убедительно показал, что отечественными учеными в этой области получены результаты мирового уровня», – заявил депутат Госдумы ФС РФ действительный член РАН Андрей Кокошин.

Синтезированные дубнинскими учеными сверхтяжелые элементы являются существенным дополнением к элементам, представленным в периодической системе Менделеева, отмечалось в ходе обсуждения доклада академика Оганесяна на заседании Президиума РАН.

По словам Кокошина, здесь отечественными учеными в острой конкурентной борьбе с рядом ведущих зарубежных научных центров «вновь достигнут действительно выдающийся успех». Специалисты отметили важность полученных в Дубне результатов по этой проблематике, в том числе для познания природы «темной материи», сказал Кокошин; и этот успех был обеспечен выбором правильной стратегии и следований. По словам Кокошина, то, что достигнуто нашими физиками в Дубне, – это яркая демонстрация отечественных достижений именно фундаментальной науки, достижений, дающих приращение базовых знаний о природе.


Источник:



Комментарии
молодцы- одно слово
Freeman John, 23 октября 2010 18:28 
А можно задать вопрос.
Как именно (каким образом) "темная материя" относится к сверхтяжелым элементам?
Коваленко Артём, 23 октября 2010 23:17 
Потому что а ускорителях получают не только
новые элементы, но и кучу другой информации,
полезной в том числе и для "понятия" темной
материи.
Замечательная там делается работа. Но, прослушав 2 года назад доклад Юрия Цолаковича, в дополнение к заданному ему вопросу о направлениях будущих исследований и возможностях пучков радиоактивных ядер забыл задать ещё один важный вопрос: почему на изотопных диаграммах "острова стабильности" у них на протонно-обогащенном склоне только желтый цвет (альфа-распад), даже без единого квадратика красного цвета (электронный захват с примесью позитронного распада) - что это: (а) полное пренебрежение последним каналом распада при расчете свойств новых ядер (и как следствие - сомнительное качество прогноза), или же (б) действительно ни у одного ядра не ожидается доминирование этого канала распада, откуда по всем известным закономерностям изменения энергий распадов будет однозначно следовать, что на гребне "острова" периоды полураспада не будут превышать нескольких дней, а на его нейтронообогащенных четно-четных вершинах - нескольких лет? И как это соотносится с содержащимися в его докладе и статьях предположениями о том, что наиболее долгоживущие нуклиды острова могут иметь период полураспада свыше миллиона лет, с атомным номером вблизи 108, и потому имело смысл искать их реликтовые ядра в природных платиновых металлах? В то время как на их диаграммах граница областей альфа-распада и спонтанного деления, по своему смыслу соответствующая гребню, проходила только по ядрам 110 элемента. Да и по моей чисто аналоговой экстраполяции из опубликованных свойств уже полученных ими ядер выходило, что у нуклидов 289 110 и 290 110 ожидается T1/2 до года, а у окруженного бета-активными ядрами 292 110 - не более 30 лет (верхняя оценка - при доминировании альфа, преобладание СД может резко понизить оценку). И от этого очень далеко до миллиона лет. Разумеется, ядра вершины "острова стабильности" надо стремиться получить даже в том случае, если их долговечность окажется достаточно скромной. Тем не менее, необходима ясность с используемыми методами расчетов и проверкой их надежности на известных ядрах.
Соколов Петр Сергеевич, 27 октября 2010 16:40 
Да что там экспериментаторы с 1 новым элементом, вот теоретики другое дело: открыли сразу пять десятков новых элементов (аж до Z<=172): http://dx.do.../C0CP01575J
Палии Наталия Алексеевна, 29 октября 2010 14:26 
Интересно, а когда же доберутся до "островка стабильности", через сколько лет

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Скол кристалла поваренной соли
Скол кристалла поваренной соли

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.