Ричард Хек родился в 1931 году в Спрингфилде, штат Массачусетс. С 1971 по 1989 год он работал в университете штата Делавэр, почетным профессором которого сейчас является. В 2004 году в университете была создана премия имени Хека за исследования в области металлоорганической химии.
Эйити Негиси родился в Японии в 1935 году, закончил Токийский университет в 1958 году. Исследования связей "углерод-углерод" Негиши начал в университете имени Джона Пердью в 1966 году. Сейчас Негиши является профессором университета, в котором продолжает работу.
Акира Судзуки родился в 1930 году на острове Хоккайдо. В 1959 году Сузуки защитил диссертацию в университете Хоккайдо, почетным профессором которого он стал в 1994 году. В 1979 году ученый опубликовал работу, в которой описал реакцию, получившую его имя.
В прошлом году Нобелевскую премию по химии получили трое ученых, работающих в Великобритании, США и Израиле. Венкатраман Рамакришнан, работающий в Британии уроженец Индии, и гражданин США Томас Стайц из Йельского университета, а также Ада Йонат из израильского Института имени Вейцмана были удостоены награды за исследования структуры и функций рибосомы - сложного комплекса молекул, который обеспечивает трансляцию генетической информации из молекул ДНК.
Собрать молекулу
Реакции кросс-сочетания - это реакции образования химической связи между двумя атомами углерода, находящимися изначально в разных органических молекулах. Протекание подобных процессов требует дополнительной активации атомов углерода в молекулах, между которыми предполагается сформировать новую химическую связь.
В случае синтеза простых химических молекул химики могут использовать широкий набор синтетических методик, однако чем сложнее молекула - конечный продукт, тем больше побочных продуктов образуется при ее синтезе, делая его крайне неэффективным. Катализаторы реакций кросс-сочетания позволяют добиться высокой селективности протекания подобных процессов и существенно облегчить процесс получения сложных органических молекул.
Во всех трех реакциях, носящих теперь имя Хека, Негиси и Судзуки, атомы углерода взаимодействуют между собой посредством атома палладия. Этот атом служит своеобразным посредником, "сводящим" атомы достаточно близко друг к другу для того, чтобы между ними произошло химическое взаимодействие.
На сегодняшний день реакции кросс-сочетания используются чрезвычайно широко не только в лабораторных исследованиях, но и в синтезе коммерческих продуктов - главным образом, сложных химических компонентов фармацевтических препаратов, а также веществ, используемых в микроэлектронике.
Большой сюрприз
Как заявил Эйити Негиси на пресс-конференции после объявления итогов, звонок с сообщением о Нобелевской премии разбудил его, поскольку в США, где он работает, в этот момент было раннее утро. Его коллега, Ричард Хек, отметил, что не ожидал такого решения.
"Я думаю, что я лишился дара речи, все стало большим сюрпризом для меня", - сказал Хек, отвечая на вопросы журналистов.
Новоиспеченных Нобелевских лауреатов поздравили и их университеты, несмотря на не совсем рабочее время, быстро опубликовавшие официальные поздравления.
"Университет Делавэра необычайно горд своим профессором Ричардом Хеком и его прорывными исследованиями в области химии, которые сегодня утром принесли ему Нобелевскую премию", - сказал президент университета Патрик Харкер, чьи слова приводятся в сообщении.
Его коллега, проректор Том Эппл, который был студентом магистратуры университета во времена преподавания Хека, отметил, что премия стала "признанием разработки невероятно сложного инструмента, который может помочь ученым создавать лекарства от рака и других заболеваний".
Химия и жизнь
Хек, Негиси и Судзуки, по единодушному мнению российских химиков, прокомментировавших для РИА Новости выбор Нобелевского комитета, получили высокую награду абсолютно заслуженно.
"Это абсолютно правильное решение Нобелевского комитета. Работы новых лауреатов давно заслужили эту высокую награду. На первый взгляд, это простые методы создания углерод-углеродных связей, но они оказались чрезвычайно востребованы в практике, прежде всего в фармацевтике и электронике. Достаточно сказать, что примерно четверть современных лекарств создается с помощью реакций, предложенных Сузуки, Негиши и Хеком", - сказал директор Института элементоорганических соединений имени А.Н. Несмеянова РАН Юрий Бубнов.
Его коллега, профессор химического факультета МГУ Николай Бумагин добавил, что премию-2010 присудили настоящим "столпам" химической науки, посетовав, однако, что работы российских ученых, имеющих весомые достижения в этой же области органической химии, из-за недостатка финансирования и внимания со стороны потенциальных инвесторов остаются незамеченными. По словам Бубнова, новые Нобелевские лауреаты, несмотря на почтенный возраст, остаются очень жизнелюбивыми людьми.
"Я очень хорошо знаком с Судзуки - наша дружба началась в 1972 году, мы фактически качали наших внуков. Акира - прекрасный человек, большой жизнелюб, любит пригубить рюмочку-другую. С Негиси я также знаком, но видел его довольно давно. Он отличный музыкант, прекрасно играет на фортепиано. Кстати, очень любит русскую музыку, особенно "Подмосковные вечера", - отметил директор Института имени А.Н. Несмеянова.
Непредсказуемая премия
С объявлением "химических" лауреатов стало ясно, что проект Citation Laureates, в котором компания Thomson Reuters предсказывает лауреатов Нобелевской премии по физике, химии и физиологии или медицине, в 2010 году не принес ни одного прямого "попадания": из 17 человек, вошедших в список 2010 года, премию не получил ни один.
В химии наиболее вероятными лауреатами назывались, в частности, разработчик ДНК-микрочипов Патрик Браун, создатель ДНК-металлоинтеркаляторов, инструментов борьбы с раком, Стивен Липпард и Сусуму Китагава и Омар Яги, которые могли получить премию за разработку пористых каркасных металл-органических структур.
Однако достаточно часто рейтинг по цитируемости авторов "опережает события" на два-три года, предрекая Нобелевские премии тем, кто в действительности получает их некоторое время спустя. Так, физики Гейм и Новоселов, получившие премию за открытие графена в 2010 году, попали в список за два года до этого. Поэтому вполне вероятно, что имена ученых из списка Thomson Reuters мы услышим, например, в следующем году.
Шведским СМИ, которым в начале недели удалось угадать имена лауреатов премий по физиологии или медицине и физике, в этот раз повезло чуть меньше. В числе наиболее вероятных Нобелевских лауреатов назывались те же Браун, Липпард и Яги, а также британцы Эдвин Саузерн и Алек Джефрис, предложившие генетический тест отцовства.