Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Люминесценция КС РЗЭ в видимой и ближней ИК области
Рис. 2. преимущество излучателей в ближнем ИК диапазоне для биоприменений
Рис. 3. Высокое время жизни и стабильность КС РЗЭ
Рис. 4. Механизм люминесценции КС РЗЭ
Рис. 5. Дендримеры как лиганды в КС РЗЭ
Рис. 6. 2,3-нафталимид
Рис. 7. Структура и люминесценция дендримера с европием
Рис. 8. Дендример с неодимом и антенной - 1,8-нафталимидом
Рис. 9. Использование неодимового дендримера для биовизуализации
Рис. 10. Использование дендримера как кислородного сенсора
Тестирование ex vivo

Люминесценция лантанидов для биовизуализации

Ключевые слова:  биотехнологии, люминесценция, периодика

Автор(ы): Stephane Petoud

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

15 сентября 2010

Почти все редкоземельные элементы (РЗЭ) способны люминесцировать в видимой или ближней ИК области (Рис. 1). Второе особенно важно для биологических применений, поскольку поглощение в биологических объектах, например, опухолей, ближнем ИК диапазоне довольно низко, а рассеяние при росте длины волны падает как l4, то есть также довольно низко в ближней ИК области (Рис. 2). Использование же именно координационных соединений лантанидов обосновано тем, что, во-первых, высокое время жизни возбужденного состояния позволяет, используя времяразрешенную спектроскопию, отсечь быструю флуоресценцию биологических объектов, а во-вторых, по сравнению с флуоресцентными органическими молекулами КС РЗЭ обладают стабильной во времени люминесценцией (Рис. 3).

Напомним, что люминесценция РЗЭ происходит по механизму, представленному на Рис. 4: органическая часть молекулы – «антенна» - поглощает излучение, которое далее входе внутримолекулярных переносов передается на центральный ион РЗЭ При этом важно учитывать возможность переизлучения энергии самой органической частью молекулы, а также возможность гашения люминесценции при наличии эффективных гасителей – в первую очередь O–H и N–H групп. Поэтому при подборе лигандов нужно учитывать множество факторов, поскольку интенсивность люминесценции лантанидов зависит от:

- квантового выхода, который в свою очередь зависит от эффективности антенны в качестве сенсибилизатора и защиты иона металла,

- числа фотонов, выходящих из источника излучения,

- поглощения люминесцирующих молекул и

- числа катионов РЗЭ в молекуле.

Проф. Стефан Пету предложил сосредоточиться на двух последних аспектах и использовать для биологической визуализации дендримеры (Рис. 5), содержащие несколько катионов РЗЭ в каждой молекуле. При этом по краям такого дендримера можно пришить эффективные сенсибилизаторы, а также дополнительные функциональные группы, например, для увеличения растворимости в воде. Одним из эффективных сенсибилизаторов является 2,3-нафталимид, который обладает высокой заселенностью триплетного уровня – до 95%, - с которого и происходит передача энергии на ион РЗЭ, а также его донирующие уровни энергии расположены таким образом, что возможна эффективная передача энергии почти на все ионы РЗЭ (Рис. 6).

Полученный дендример содержит 60 атомов кислорода - потенциальных координирующих центров, - 32 2,3-нафталимидных антенны и, что очень важно, биосовместим (Рис. 7). Однако комплекс европия, который был с ним получен, обладает квантовым выходом всего 0.0006(1)! Тогда чем же объяснить его яркую люминесценцию? Как раз большим числом входящих в его состав ионов РЗЭ.

Заменяя европий на неодим, а 2,3-нафталимид – на 1,8-нафталимид, можно получить дендримерный комплекс, излучающий в ближнем ИК диапазоне (Рис. 8). Его невысокий квантовый выход (0.000077) снова компенсируется восемью атомами неодима в его составе, а время жизни возбужденного состояния – 1.53 мкс – позволяет использовать его для биоприменений (Рис. 9). Но кроме этого, на основе таких соединений можно сделать клеточные сенсоры на кислород (Рис. 10), при повышении концентрации которого падает эффективность фотолюминесценции. Эти сенсоры стабильны, их сигнал обратим, а соотношение сигнал/шум достаточно велико.

А на Рис. 11 уже показано использование таких дендримеров в печени крысы!

Текст статьи основан на лекции, прочитанной проф. Пету на Первой международной конференции по люминесценции лантанидов.



Средний балл: 10.0 (голосов 5)

 


Комментарии
А как доказывают структуру дендримеров? Или это чисто умозрительные заключения?
Например, одна структура приведена в статье :)
Я имел в виду другое.
Дело в том, что в органике реакции редко идут до конца. Может там не 32 нафталида-антенны, а меньше. Или вместо чистого дендримера идёт смесь продуктов с разной степенью модификации.
Палии Наталия Алексеевна, 17 сентября 2010 11:17 
Интересно, а говорилось ли на лекции о возможном отрицательном влиянии лантанидов на организм. Хотя количества и маленькие, но вводятся даже и в печень(!). Относительно La и Ce, например, сказано , что "Cerium (La) can be a threat to the liver when it accumulates in the human body." ( это для больных, а для лечащего персонала актуально актуально: "Cerium(La) is mostly dangerous in the working environment, due to the fact that damps and gasses can be inhaled with air. This can cause lung embolisms, especially during long-term exposure")/ т.е. у больного может пострадать печень, а у лечащего персонала - легкие. http://www.l...c-chart.htm
Котловкер Илья Фёдорович, 20 сентября 2010 12:53 
Так это что любую жидкость можно осветить
подобным образом? Долго ли этот процесс может
продолжаться?
Набиуллин Александр Ринатович, Да, вопрос чистоты препарата, увы, не освещался. Но думаю, что методы типа ВЭЖХ позволяют выделить пусть и небольшой процент, но чистого продукта.

Палии Наталия Алексеевна, Нет, акцента такого не было, но насколько я знаю ( не сошлюсь на книгу, говорили на биолюминесцентном учебном курсе), что тербий и европий точно не вредны.

Котловкер Илья Фёдорович, не очень поняла про жидкость. растворы готовят в воде - не ацетон же лить в кровь, - а время достижения нужного органа может исчисляться минутами.
Палии Наталия Алексеевна, 25 сентября 2010 17:48 
Спасибо, Валентина Владимировна. Вопрос вызван тем обстоятельством, что отрицательное воздействие препаратов/медицинских устройств проявляется не сразу (как в случае NiTi - стентов, например)
Режабек Борис Георгиевич, 29 октября 2010 00:57 
Коллеги! Знает ли кто-нибудь, где берут такие замечательные дендримеры и сколько они стоят? Они могут мне очень пригодиться для работы с изолированной нервной клеткой, и если выяснится возможность слежения за динамикой потребления кислорода в нейроне, это будет очень интересно.
Сообщите по
inrir@inbox.ru или по тел (499) 195 1224,
буду весьма признателен!
Коровин Юрий Викторович, 05 января 2011 12:17 
Спасибо, Валентина. Нам, как организаторам, приятно осознавать, что участие в Первой международной конференции по люминесценции лантанидов было для Вас, несомненно, продуктивным и полезным.
Искренне желаем дальнейших успехов в соответствующем научном поиске.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Клетки пекарских дрожжей, покрытые полиэлектролитами и золотыми наночастицами
Клетки пекарских дрожжей, покрытые полиэлектролитами и золотыми наночастицами

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.