"Студенты и аспиранты факультета наук о материалах МГУ им. М.В. Ломоносова занимаются перспективными разработками на Родине и за рубежом. В России возможностей заниматься наукой становится больше, чем это было раньше, уверены они." (Репортаж А.Негру, "Утро России".)
P.S. Как и на любом активно занимающемся передовыми научными исследованиями факультете ВУЗа на ФНМ МГУ была и все еще остается извечная проблема "утечки умов", хотя многое здесь зависит даже не от конкретного факультета, а от подхода и желания государства решать подобные проблемы. На "отдельно взятом" факультете, как показано в видеорепортаже, есть свои работающие рецепты (конечно, не только те, о которых рассказано), чтобы ситуация выправлялась к лучшему, а также есть молодые ученые, и далеко не один, которые не только "возвращенцы", но и сознательные сторонники того, что и в России науку делать можно. И их путь ВПОЛНЕ доступен сейчас каждому абитуриенту, неважно, "москвич" он или "иногородний", юноша или девушка, из обеспеченной семьи или нет. Главное - желание успешно и много учиться и способности заниматься наукой.
"От светодиода до солнечной батареи". Название очень хорошее, но по его сути почти нет ничего ссылочного, где почитать и посмотреть. Жаль. Надеялась найти более полную и подробную информацию о солнечной батареи.
Но ... много о ФНМ и его людях. И уже это - хорошо и интересно.
Привлекательно для нас. Кажется, что немного будет пугать некоторых абитуриентов (особенно поступающих только по ЕГЭ) строгость системы рейтинга (см.буклет) и, как следствие, для них - это возможность "вылететь" из Университета даже при "слабостях" только по одному предмету.
А может быть так и должно быть везде?
Что скажете ВЫ сегодняшние, как и я, школьники, а завтрашиние абитуриенты, а, возможно, также студенты? Отклики последних очень интересны.
Как раз рейтинг помогает НЕ ВЫЛЕТЕТЬ, исключая случайности. Он сейчас вводится повсеместно, так что даже
лучше, что на ФНМ он уже давно - система БОЛЕЕЕ отработана, чем в других местах.
Да это правда, рейтинговая система гораздо удобнее для оценки студента, чем обычная пятибалльная. По себе знаю, что РЕЙТИНГ-это возможность получить хорошую оценку автоматом, если работал в течение семестра, но и наоборот, если что-то недоучил или относился наплевательски к предмету, это сразу будет видно по твоему рейтингу...вот например в нашем вузе радиоэлектроники в Харькове, если студент получает менее 35 баллов, ему нужно идти на повторный курс обучения, хотя на практике, разумееется такого никто не допускает, я думаю причины ясны, особенно на кафедрах гуманитарных предметов, где по сути от тебя требуются не знания а нечто более привлекательное для лекторов в материальном плане...так что с другой стороны - рейтинг - это еще и лишний повод для и так немалой коррупции в стенах вузов...Еще один минус- некоторые преподаватели все еще по-старинке выставляют оценки по пятибальной системе, а потом ккким-то чудесным образом все переводится в стобалльную=)) или же просто не ведется никакого семестрового контроля, так чтобы можно было набрать какое-то количество баллов, а оценка высталяется просто наугад, что называается уравниловка, так что во всех системах есть и плюсы, и минусы. Главное, чтоб студент сам осозновал, чего он хочет от жизни, что ему нужно и как этого добиться.
02:01 Дмитрий Дирин понял, что техническое обеспечение в Японии и России не сильно отличается.
Я вот тоже, приехав 2 недели назад из Финляндии, к моему великому удивлению, поняла, что мы не так уж и плохо живём. И глобальных отличий между Оренбургским и Финским университетами я не увидела.
Евгений Алексеевич, разница в менталитете и должна быть. Всё же разные народы. А на счёт зарплат....Там всё в 2 раза (а то и в три) дороже, чем у нас и бензин 1-1.5 евро за литр. Вот тут и баланс соблюдается между ценами и зарплатами.
На факультете наук о материалах МГУ им. М.В. Ломоносова, да и на других, да и
в других институтах, в собстенном "соку" не варятся, а общаются с коллегами.
Так должно и быть. (если есть средства для поездок).
Если вас обуревают гениальные идеи, на ваш взгляд, то посетите своих коллег.
И если после этого у вас еще останутся гениальные идеи, то вы просто гений.
Молодцы студенты, аспиранты и их руководители.
А президент в США решил иначе. В Сколково придут иностранцы. Вот только не понятно с деньгами или же за деньгами.
Так чьи же там будут идеи и их воплощение?
Кто идет в Сколково? Идут иностранные компании, которые не занимаются
наукой: Cisco, Boeing, Microsoft...Эти компании не занимаются наукой, а
скупают фирмы вместе с их разработками, технологиями, патентами....Они
пришли, принесли деньги, собрали урожай - а что останется нашим ученым и
инженерам? Опыт работы на инвестора?
Маряхина Валерия Сергеевна, я когда-то описывал на нанометре свои впечатления о ФРГ, зарплата/стоимость проживания там тоже в некотором роде была оговорена, поэтому я не могу с Вами согласиться. 1,5 евро за бензин - это просто: раскидайте транспортный налог на литраж с учётом стоимость его в России 25-28 руб/литр и прибавьте к этому требования экологических норм евро 4, а лучше сразу 5, и соответствующий экологический налог, уверен, что цена получится куда больше 1,5 евро...
Кстати, на счёт уровня жизни - Скандинавия это самая богатая часть Европы. И ещё одно в Финляндии узаконено право человека на интернет, в стране на сегодняшний день 96% жителей имеют доступ во всемирную паутину...
http://www.benzin-price.ru/ - как говориться, велкам
А, ну, правильно. Бензин ведь у нас производится ( в том числе). А Москва его
только потребляет. Поэтому в Оренбурге бензин дешевле (от производителя, так
сказать), а в Москве дороже.
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.