Наиболее востребованными специалистами на гидроэлектростанциях являются инженеры-механики, инженеры-электрики, инженеры-гидротехники, инженеры-гидрологи и инженеры по специализации гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика.
Чем же они занимаются ?
Для начала немного о самих ГЭС. Гидроэлектростанции — электростанции, которые в качестве источника энергии используют энергию водного потока. Принцип работы гидростанции достаточно прост. Цепь гидротехнических сооружений обеспечивает необходимый напор воды, поступающей на лопасти гидротурбины, которая приводит в действие генераторы, вырабатывающие электроэнергию. Необходимый напор воды образуется посредством строительства плотины и создания водохранилища (для концентрации воды в определенном месте), или естественным током воды. Непосредственно в самом здании гидроэлектростанции располагается энергетическое оборудование, различное по назначению. В машинном зале расположены гидроагрегаты, непосредственно преобразующие энергию напора воды в электрическую энергию. На территории ГЭС установлено всевозможное дополнительное оборудование, устройства управления и контроля за работой гидроэлектростанции, трансформаторные и распределительные устройства, многое другое.
Ценность гидроэлектрической станции состоит в том, что для производства электрической энергии, они используют возобновляемые природные ресурсы. Вода — это возобновляемый и наиболее экологичный источник энергии, использование которого позволяет снижать вредные выбросы в атмосферу и сохранять запасы топлива для будущих поколений. Кроме своего прямого назначения — производства электроэнергии — гидроэнергетика решает дополнительно ряд важнейших для общества и государства задач. Прямая выгода от них включает создание систем питьевого и промышленного водоснабжения, развитие судоходства, создание ирригационных систем в интересах сельского хозяйства, регулирование стока рек, позволяющее осуществлять борьбу с паводками и наводнениями, обеспечивая безопасность населения. Каждая введенная в эксплуатацию гидроэлектростанция становится точкой роста экономики региона своего расположения, вокруг нее возникают производства, развивается промышленность, создаются новые рабочие места.
В г. Балаково с 1967 года действует Саратовская гидроэлектростанция, которая входит в десятку крупнейших ГЭС России и Европы по установленной мощности (1360 МВт). С января 2008 года Саратовская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро» — крупнейшей в России генерирующей компании, объединяющей 53 объекта возобновляемой энергетики. ОАО «РусГидро» является лидером в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивает генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии. Работа инженеров необходима на каждом из четырех этапов развития станции: проектирование, строительство, эксплуатация и ремонт. На каждом из этапов появляется «узкая специализация» инженеров, предусматривающая большой объем необходимых знаний, умений и навыков.
Вместе с решением о возведении новой гидроэлектростанции появляется множество задач, которые необходимо решить до этапа непосредственного строительства. Необходимо грамотно спроектировать все гидротехнические сооружение, тщательно обследовать территорию, на которой будет происходить застройка, предугадать и спрогнозировать все возможные проблемы и сложности, чтобы заранее их предупредить.
Инженеры-гидрологи отвечают за очень важную работу на этапе проектирования новой станции. Они выполняют организацию и проведение гидрологических наблюдений на реках под строительство новой станции.
После того, как будет готов окончательный проект станции, все необходимые данные собраны и проанализированы, начинается этап строительства. Когда его основная часть завершена, начинаются осуществляться подготовительные работы к запуску станции. Инженеры проводят пуско-наладочные работы, контролируют монтаж технологического оборудования, наружных и внутренних инженерных сетей, систем коммуникации.
Большую часть работы на этом этапе выполняют инженеры-механики. Они отвечают за состояние оборудования на станции. В своей работе им не обойтись без знаний организации и технологии гидроэнергетического производства, без понимания того, как осуществляются процессы автоматизированной работы станции. Следующим этапом развития станции является запуск и дальнейшая эксплуатация гидроэлектростанции.
Инженеры-электрики осуществляют организацию, поддержку технического обслуживания и ремонта электрооборудования объектов гидроэлектростанции.
Инженеры-гидротехники участвуют в разработке мероприятий по повышению безопасности гидротехнических сооружений, внедряют новые методы контроля над гидротехническими сооружениями. Они участвуют в разработке перспективных и годовых планов капитальных ремонтов и мероприятий по улучшению технического состояния, совершенствованию и развитию гидротехнических сооружений, обеспечивающих их надежную и безопасную эксплуатацию.
Инженеры по специализации гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика участвуют в создании сложных гидравлических машин. Они проектируют гидротурбины и системы их автоматизированного управления. Также выполняют монтаж, наладку и эксплуатацию гидравлических машин и устройств.
Эти специальности можно получить, обучаясь в технических и энергетических институтах, по следующим направлениям: нетрадиционные и возобновляемые источники энергии, электрические станции, гидроэлектростанции, энергомашиностроение, релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем, гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика, гидротехническое строительство.
Высшие учебные заведения, где можно получить образование по перечисленным специальностям (и их официальные сайты):
- МЭИ Московский энергетический институт (Технический университет)
- Московский государственный строительный Университет
- Санкт-Петербургский Политехнический Университет
- Волжский политехнический институт (филиал Волгоградского государственного технического университета)
- Саяно-Шушенский филиал Сибирского Федерального университета
- Томский политехнический университет