Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Donald M. Eigler

3 июня в Осло объявлены лауреаты премии Кавли в области нанотехнологий

Ключевые слова:  нанотехнологии, премия Кавли

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

03 июня 2010

3 июня в Осло объявлены лауреаты премии KAVLI Prize – премии за выдающиеся достижения в области астрофизики, нанотехнологий и неврологии.

В 2010 году лауреатами премии Кавли стали:

- в области астрофизики - Jerry Nelson (University of California, Santa Cruz, US), Ray Wilson, f(Imperial College London and the European Southern Observatory), Roger Angel, (University of Arizona, Tucson, US)- за усовершенствование конструкции телескопов, что позволило наблюдать объекты в наиболее удаленных от Земли уголках Вселенной.

в области нанотехнологий - Donald M. Eigler (IBM’s Almaden Research Centre, San Jose, California), Nadrian Seeman (New York University).

Eigler первым из экспериментаторов осуществил перемещение атомов из одной позиции точно в другую (1989). Он автор открытий, которые позволили ученым понять особенности базовых структурных единиц материи. Seeman был первым, кто исследуя структурные особенности ДНК, понял, что "строительные блоки" геномов организмов могут быть использованы для создания наноразмерных устройств: датчиков, молекулярных машин и т.п.

- в области неврологии - Thomas Südhof ( Stanford University School of Medicine), Richard Scheller (biotech company Genentech), James Rothman (Yale University) - за работы по выявлению молекулярных механизмов передачи сигналов между нервными клетками в мозге.

Церемония вручения Премий Кавли состоится 7 сентября 2010 года.

О Премии Кавли

Научная премия Кавли (англ. Kavli Prize), которая вручается за выдающиеся достижения в трех областях – астрофизике, нанотехнологиях и неврологии, была учреждена в 2007 г. Премия носит имя норвежского мультимиллионера и филантропа Фреда Кавли (Fred Kavli), придумавшего и спонсирующего ее. Соучредителями премии стали Норвежская академия наук и Министерство образования и науки Норвегии.

Об учреждении премии и условиях ее получения сообщил в сентябре 2007 г. президент Норвежской академии наук Ян Фридтхоф Бернт (Jan Fridthjof Bernt), выступив на фестивале науки в Йорке (BA Festival of Science). Тогда же Норвежская академия наук официально объявила о приеме заявок на премию Кавли.

Кандидатуры претендентов должны быть представлены профессорами и директорами научно-исследовательских институтов. Научные работы самовыдвиженцев не рассматриваются.

Отбор победителей по каждой номинации возложен на специально созданные комитеты из ведущих специалистов в данной области, рекомендованные научными академиями, в том числе Королевским обществом Великобритании (Royal Society).

В состав комитетов входят ведущие ученые из Азии, Европы и Северной Америки, которых рекомендовали Китайская академия наук, Французская академия наук, Общество Макса Планка (Германия), Национальная академия наук (США).

С 2008 г. премии Фонда Фреда Кавли (Fred Kavli) вручаются раз в два года. Размер премии в каждой из областей составляет 1 млн долларов. Общий призовой фонд, таким образом, составляет 3 млн долларов.

Премию Кавли часто сравнивают с Нобелевской премией. Сам Кавли полагает, что новая премия не будет конкурировать с Нобелевской, но будет ее дополнять, охватывая ученых в тех областях, которые не учитывает самая знаменитая премия в мире. "Я выбрал именно эти три области науки, поскольку одна занимается самым большим, другая – самым маленьким, а третья – самым сложным", – заявил Кавли.

Кавли считает, что решения нового призового комитета будут более смелыми, чем те, которые принимает Нобелевский призовой комитет. Нобелевскую премию, которая впервые была присуждена в 1901 г., часто критикуют за излишнюю консервативность. Несмотря на то, что сам Альфред Нобель заявлял, что намерен поощрять "ученых-мечтателей", которым не хватает денег на научные изыскания, премию чаще всего получают за многолетние исследования пожилые профессоры. Кавли надеется, что его премия будет намного более "оперативной".

В Уставе премии не устанавливается точная возрастная граница претендентов, однако ставка делается на молодых, начинающих ученых. Критерий полезности научного открытия, по мнению Кавли, не имеет какого-либо значения. Миллионер стремится поддерживать главным образом фундаментальные исследования, которые если и найдут свое практическое применение, то в неблизком будущем.

Первые лауреаты научной премии Кавли были объявлены 28 мая 2008 г. в Нью-Йорке и Осло. В области нанотехнологий премию Кавли разделили Луи Брюс из Колумбийского университета и японский ученый Сумио Иидзима из университета Мэйдзе.

Лауреатами премии в области астрофизики стали Маартин Шмидт из Калифорнийского технологического института и Дональд Линден-Белл из Кембриджского университета, за достижения при изучении квазаров.

За лучшие исследования в области неврологии лауреатами премии стали Томас Джессил из Колумбийского университета, Паско Ракич из Йельского университета и Стен Гриллнер из шведского Каролинского университета.

Победители получили свиток, медаль и по 1 миллиону долларов.

Основатель Фонда Фред Кавли – физик и бизнесмен, родившийся в Норвегии. Свое первое предприятие он основал вместе с братом, еще будучи подростком, во время второй мировой войны. После окончания Норвежского института технологии он переехал сначала в Канаду, а затем – в США, где открыл компанию Кальвико Корпорэйшн (Kalvico Corporation) в Лос Анджелесе, переименованную позже в Мунпарк (Moonpark).

Под его руководством компания стала одним из крупнейших поставщиков сенсоров для авиационной и автомобильной промышленности и обладателем множества технологических патентов. На деньги основанного в 2000 г. Фонда Кавли были созданы исследовательские институты в пятнадцати ведущих университетах США.

В 2001 г. Кавли пожертвовал институту теоретической физики университета Калифорнии в Санта‑Барбаре (UCSB) 7,5 млн долларов на расширение.

В 2003 г. этот институт в знак благодарности был назван именем филантропа (Kavli Institute for Theoretical Physics – KITP). Впоследствии Кавли решил вплотную заняться поддержкой научных исследований, направленных на улучшение качества жизни для людей во всем мире. С этой целью он организовал свой фонд (Kavli Foundation) и институт (Kavli Operating Institute).

В эти дни, со 2 по 6 июня, в Нью-Йорке проходит Фестиваль науки


Источник: KAVLI PRIZE, РИАН



Комментарии
3 июня велась прямая трансляция церемонии объявления лауреатов, видеозапись можно посмотреть и на сайте Kavli Prize, и на сайте Фестиваля науки.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Протонные супернити
Протонные супернити

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.