Национальная нанотехнологическая сеть наконец-то получила официальный статус. В документе, подписанном председателем Правительства РФ, определены ее основные составляющие, названы ответственные за управление и координацию ННС. Минобрнауки РФ поручено разработать и утвердить требования к участникам ННС, критерии соответствия им организаций и т.д. А пока на высшем уровне принимают судьбоносные для ННС решения, сеть продолжает жить и развиваться, причем весьма стремительно и эффективно. Об этом - в очередном выпуске “Наноскопа”.
Жизнь после ФЦП
Вопросы развития ННС обсудили участники ФЦП “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы” из Москвы и Томска.
Местом встречи исполнителей проектов ФЦП “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы” стал видеомост, связавший РНЦ “Курчатовский институт” и Томский госуниверситет, на котором обсудить вопросы создания и развития ННС собрались представители администрации Томской области, ТНЦ СО РАН, ТГУ, ТПУ, ТУСУР: заместитель губернатора Томской области по науке и образованию Владислав Зинченко, председатель ТНЦ СО РАН Сергей Псахье, ректор ТГУ Георгий Майер, начальник отдела коммерциализации ТГУ Ольга Бабкина, директор Нано-Центра ТПУ Олег Хасанов, начальник научного управления ТУСУР Николай Малютин, начальник управления инновациями Томского политехнического университета Виктор Дмитриенко. В КИ перед экранами собрались заместитель директора по инновационному развитию РНЦ “КИ” Михаил Рычев, руководитель Информационно-аналитической референтуры директора центра и руководитель Агентства по выполнению функций головной научной организации РНЦ “КИ” Михаил Попов, руководитель Агентства по инновационному развитию РНЦ “КИ” Андрей Ханин, заместитель руководителя Агентства по выполнению функций головной научной организации РНЦ “КИ” Владимир Жулего и ученый секретарь МГТУ им. Н.Э.Баумана по наноинженерии Андрей Поздняев.
Открывая встречу, Михаил Рычев отметил, что та кооперация, ткоторая уже возникла среди тех, кто занимается нанотехнологической программой в регионе, теми ее участниками, что в данном случае собрались в Москве, и другими участниками ННС, должна еще более укрепиться и принести ощутимые плоды. А Михаил Попов проинформировал участников телемоста о подписании премьером положения о ННС - документе, регламентирующем работу и взаимодействие внутри сети. А также об одобрении Минобрнауки критериев отнесения продукции к нанотехнологической. “Таким образом, - подчеркнул М.Попов, - сформировано ядро нормативной базы, которое позволяет нам достаточно оптимистично смотреть в будущее, в том числе и по завершении программы построения инфраструктуры”.
Кроме того, состоялось заседание рабочей группы по нанотехнологиям под руководством директора департамента Минобрнауки Александра Хлунова, на котором был заслушан отчет КИ как головной организации ННС по работе за 2009 год. В документе был особо отмечен большой вклад региональных структур в развитие ННС.
- Хочу пожелать, чтобы наша с вами работа в дальнейшем - независимо от тех источников финансирования, что мы с вами найдем, - была плодотворной, - подчеркнул М.Попов.
С приветственным словом к участникам телемоста обратился Георгий Майер, после чего университеты рассказали о своих достижениях в области наноиндустрии и поделились опытом создания малых инновационных предприятий на базе вузов в рамках Федерального закона №217.
Так, например, недавно на базе ТГУ открылось ЗАО “Манэл”, предприятие, созданное совместно с Госкорпорацией РОСНАНО и ЗАО “ЭлеСи”. Для корпорации оно стало первым инновационным предприятием в рамках ФЗ №217, а для университета - первым крупным “дитя”, уставный капитал которого превышает 100 миллионов рублей.
Об успешной деятельности вуза в рамках ФЦП говорят и многочисленные достижения ученых ТГУ, которые подтверждаются на всероссийском уровне государственными и президентскими наградами. Такие результаты - свидетельство целостности инновационной инфраструктуры, созданной в университете, благодаря которой сегодня также возможен успешный поэтапный переход от научной идеи к инновации, то есть к внедрению научных разработок в производство.
Сейчас ТГУ в рамках ФЦП не только сотрудничает с научно-образовательными центрами томских вузов - участников программы, но также взаимодействует и успешно реализует научно-образовательные проекты с другими российскими университетами.
Представители томских научных и образовательных центров подробно рассказали о результатах научно-исследовательских и инфраструктурных проектов в сфере нанотехнологий. Представители ТУСУР и ТПУ также познакомили участников видеомоста с опытом создания малых инновационных предприятий на базе вузов в рамках Федерального закона №217.
По мнению Михаила Рычева, разработка и применение новых технологий в области наноиндустрии, которые сегодня находятся на пике мирового технологического прогресса и разрабатываются на базе университетов, позволят и в дальнейшем создавать инновационные предприятия, которые выйдут на международный уровень.
Видеомост открыл серию мероприятий, объединенных общей тематикой “Инфраструктура наноиндустрии в регионах РФ”.
Положение о Национальной нанотехнологической сети
Председатель Правительства РФ В.Путин подписал постановление о формировании Национальной нанотехнологической сети.
Формирование в сфере нанотехнологий конкурентоспособного сектора исследований и разработок и эффективной системы коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, а также создание условий для масштабного наращивания объема производства продукции наноиндустрии и выхода российских организаций на мировой рынок высоких технологий - так определяется цель функционирования ННС в данном документе, утвержденном постановлением Правительства РФ.
Даны в нем и официальные трактовки основных терминов, связанных с деятельностью ННС: “наносистема”, “нанотехнологии”, “наноиндустрия”, “продукция наноиндустрии”, “национальная нанотехнологическая сеть”. В частности, “наносистема” определяется в Положении о ННС как “система (в том числе наноматериалы и наноустройства), содержащая структурные элементы - нанообъекты, линейный размер которых хотя бы в одном измерении имеет величину, составляющую 1-100 нм, определяющие основные свойства и характеристики этой системы”.
Основными составляющими Национальной нанотехнологической сети являются информационно-аналитическая система; информационно-коммуникационная система; система мониторинга рынков продукции наноиндустрии и бизнес-планирования; система кадрового обеспечения наноиндустрии, ее правового обеспечения, а также системы метрологии, стандартизации и оценки соответствия.
Органом управления и координации ННС определено Минобрнауки РФ. Ему же, в соответствии с постановлением, поручено в четвертом квартале 2010 года разработать и утвердить требования к участникам ННС, критерии соответствия организации этим требованиям, порядок вхождения организаций в состав сети и порядок их взаимодействия внутри нее.
Установлены также органы координации различных направлений деятельности сети. Научным координатором ННС является ФГУП “РНЦ “Курчатовский институт”. За координацию в области метрологии и стандартизации отвечает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, а в области инновационной деятельности - ГК РОСНАНО. Отраслевыми координаторами сети определены головные организации отраслей по тематическим направлениям деятельности ННС.
Вхождение организации в состав ННС осуществляется на добровольной основе.
Полный текст Положения о ННС представлен на Федеральном интернет-портале “Нанотехнологии и наноматериалы”- в разделах “Официальные материалы” и “Нормативно-правовая база”.
Спецвыпуск подготовили: Светлана Беляева , Наталия Булгакова , Татьяна ТОКАРЕВА, Нина ШАТАЛОВА