Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Чем топить: биотопливом или ассигнациями?

Ключевые слова:  мнение, периодика

Автор(ы): Набиуллин Александр

Опубликовал(а):  Набиуллин Александр Ринатович

01 июня 2010

Биотопливо сейчас в фаворе. Дескать, это топливо нулевой эмиссии парниковых газов, его применение позволит сократить добычу нефти и заменить её в автомобилях. Что оно полностью возобновляемо и его ресурсы неограниченны. Давайте посчитаем, так ли это.

У нас стоит теоретическая задача: получить биоэтанол из картофеля. Посчитаем, какие затраты энергии необходимы для получения этанола и сравним это число с количеством энергии, которую мы получим. Итак, дано 10 т картофеля. Это количество содержит примерно 1200 кг крахмала, из которого можно получить примерно 600 кг этанола. (теплотворная способность 25 МДж/кг) Это количество этанола эквивалентно примерно 351 кг дизельного топлива (ДТ) с теплотворной способностью 42,7 МДж/кг.

Для выделения 600 кг этанола необходимо перегнать 6000 кг спиртовой барды с концентрацией спирта 10%. Это не предел для дрожжей, но при более высоких концентрациях этанола их жизнедеятельность угнетается и процесс брожения сильно замедляется. Теплоёмкость воды – 4,2 кДж/кг*°С. Барда нагревается от 20 до 90 °С. Для нагрева 5400 кг воды потребуется 1587,6 МДж энергии, что эквивалентно 37 кг ДТ. Для нагревания спирта (теплоёмкость 2,46 кДж/кг*°С) потребуется 103,32 МДж или 2,42 кг ДТ. Теплота испарения спирта равна 839,3 кДж/моль, значит, для перегонки 600 кг спирта потребуется 10947 МДж энергии или 256,4 кг ДТ. Общая сумма энергии, потраченной на выработку спирта равна 295,82 кг ДТ. Казалось бы, неплохо: чистый выигрыш составляет 55,18 кг ДТ с каждых 10 тонн картофеля. Считаем дальше. Картофель содержит порядка 5% белков и аминокислот, что равно примерно 500 кг на 10 т. Средняя молярная масса аминокислоты равна 114 и в ней в среднем содержится 12,3% азота. Значит, в 10 т картофеля будет 61,4 кг азота в пересчёте на действующее вещество. При вегетации ещё большее количество азота необходимо для построения стебля растения. Общее количество азотных удобрений для выращивания 10 т картофеля равно примерно 200 кг в пересчёте на действующее вещество. Фиксация азота происходит через синтез аммиака, по примерному соотношению: 1 СН2 группа (молярная масса 14) даёт при конверсии 3 моль водорода (СН2 + 2Н2О = СО2 + 3Н2) и позволяет получить 2 моль аммиака (N2 + 3H2 = 2NH3). 2 моль аммиака – это 1 моль или 28 г азота, в пересчёте на элемент. Значит, для фиксации 200 кг азота, необходимого для выращивания картофеля, нужно 100 кг ДТ. (ДТ – это смесь алканов, общей формулой СnH2n+2. Это примерно равно СnH2n, так как при большой длине цепи количеством концевых водородов можно пренебречь. Даже при их полном учёте количество ДТ снизится максимум до 95-97 кг) Теперь чистые затраты топлива составляют 44,82 кг. Итак, при переработке 10 т картофеля на биоэтанол мы вынуждены затратить на 44, 82 кг топлива больше, чем можем получить.

Расчёт содержит неточности (на самом деле их даже много). Например, эффективность теплопередачи от пламени к перегоняемой барде составляет около 90%, что увеличит количество топлива для перегонки до 330 кг ДТ. Системы рекуперации тепла позволят сократить количество топлива примерно на 30 – 40% (230 – 197 кг). Вообще не учтены энергозатраты на обработку поля, перевозку и хранение картофеля, нейтрализацию барды после перегонки, нейтрализацию стоков при получении крахмала (а на 10 т – это не менее 6 т картофельного сока и до 10 – 12 т воды), а это всё необходимо включить в расчёт расходов. В общем, неточности нейтрализуют друг друга (одни из них увеличивают количество топлива, другие уменьшают) и суммарно не сильно влияют на итоговый результат.

Наконец, неограниченность и полная возобновляемость ресурсов для выращивания биологического сырья тоже под вопросом. Для получения урожая мы должны вносить дополнительно калийные и фосфорные удобрения, а это – невозобновляемые ископаемые продукты, запасы которых ограничены.

Теперь немного об этических проблемах расходования пищевого сырья на биотопливо. США по данным Википедии производит или готовится производить из кукурузы 28 млрд. литров топливного этанола в год. Пусть, современное производство порядка 20 млрд. литров. Это эквивалентно 30 млн. тонн переработанного крахмала или до 100 млн. тонн зерна. Самая миролюбивая страна окончательно победившей свободы и демократии предпочитает сжечь пищевые ресурсы, а не делиться ими с окружающими.

Менделеев в своё время посетовал, что топить нефтью – это всё равно, что топить ассигнациями. Биотопливо обходится ещё дороже.



Средний балл: 8.9 (голосов 7)

 


Комментарии
Очень интересно!
Вывод о том, что США «предпочитает сжечь пищевые ресурсы, а не делиться ими с окружающими», может вызвать очень сильный резонанс в СМИ.
Трусов Л. А., 02 июня 2010 01:06 
а с какой стати делиться? если существует перепроизводство еды, почему не пустить ее на топливо?
---
Вывод о том, что США «предпочитает сжечь пищевые ресурсы, а не делиться ими с окружающими», может вызвать очень сильный резонанс в СМИ.
---
Это вряд ли...

Вот здесь описано производство этанола в США и причины его развития. http://ru.wi...D0%BE%D0%BB

Всё это - чисто экономические фокусы. По большому счёту, перепроизводство зерна стимулировано государством для поддержания с/х. Немаловажным является создание рабочих мест и вообще круговорот промышленности. Плата за это - нефть и газ, необходимые в первую очередь для получения удобрений и работы техники.

---
а с какой стати делиться? если существует перепроизводство еды, почему не пустить ее на топливо?
---

А зачем выращивать намного больше чем необходимо? Почему бы эти ресурсы не направить, например, на космические программы? В конце концов, для получения урожаев необходимы маловосполнимые калийные и фосфорные удобрения. При таких темпах помимо "нефтяной иглы" со временеи возникнут фосфорная и калийная.
Всё это - чисто экономические фокусы. По большому счёту, перепроизводство зерна стимулировано государством для поддержания с/х. Немаловажным является создание рабочих мест и вообще круговорот промышленности. Плата за это - нефть и газ, необходимые в первую очередь для получения удобрений и работы техники.
Противоречивое утверждение. Предложение 1 противоречит предложениям 2,3 и 4, за которыми стоит разного рода государственная политика.
Отнюдь.
Государству надо, чтобы население работало и при этом хорошо зарабатывало. Большая безработица - это потенциальная причина внутренних неприятностей. С/х сейчас не требует такого количества работников, следовательно - это потенциальные безработные. Следовательно, они будут мигрировать в города, где работы тоже могут не найти. Следовательно, растёт вероятность их попадения в ряды преступности. А это - неприятности.

Выход - увеличить занятость на с/х. Для этого - увеличить производство продукции.

Попутные бонусы - рост производства удобрений и сельхозтехники.

Альтернатива - переход населения от с/х в hi-tech тяжело реализуема.
Александр Ринатович, помимо Википедии есть и другие источники информации, и лучше обращаться к первоисточникам. Можно, например, посмотреть
здесь. Обратите внимание, что есть раздел KIDs (идет соответствующее воспитание подрастающего поколения).
Ну а эти часы ( http://www.s...ldclock.htm), возможно, вдохновят вас на новые публикации ( подсказка: цепочка первого уровня - нажмите на "клавишу" Energy; цепочка второго уровня - найдите источники информации)
Трусов Л. А., 02 июня 2010 13:39 
А зачем выращивать намного больше чем необходимо?

чтобы фермеры не вымерли.
примерно для этого в России содержат столько ученых, хотя их "намного больше чем необходимо".
Александр Ринатович, все, что Вы написали от 02 июня 2010 12:48,
относится к государственной экономической политике, а не есть чисто экономические фокусы.
"выращивать намного больше чем необходимо"- помоему очень сомнительное выражение, Александр Ринатович. Излишки (если они будут) можно на экспорт отправить. Пример тому наши арбузные плантации В Оренбурге, Волгограде их очень много. А как же быть с виноградниками на юге России, или, например, в Крыму? Их там огромное количество. И из винограда делают и вино и соки...и другую всякую всячину, а не только для еды используют. Опять же экспортируют в другие регионы. Можно и в биотопливо пустить, чтобы, так сказать, добро не пропадало Было бы желание...
И почему такая забота о количестве необходимых удобрений? 1) Количество удобрений сильно зависят от типа почвы в конкретном регионе страны. 2) Количество синтетических удобрений можно сократить, если использовать натуральные....договориться с коровником, свинарником и ....в общем отходы из сарая на грядку . Именно так в деревнях и делают. Сама созерцала. А ведь в деревнях выращивают много, не смотрят сколько надо и не надо. Земля есть- её нужно засадить. Мол, в хозяйстве пригодится.
В общем, "выращивать намного больше чем необходимо" очень сложно, всегда можно найти куда деть "излишки".
А вообще статья интересная. У Вас в последнее время оригинальные статьи пошли: то логика открытий, то расчёт по биотопливу. Может Вы на пороге какого-то открытия? Или уже его сделали?
Статьи, действительно, "интересные" , наверное, напоминают лекции, о которых писал Павел Геннадиевич (лекторы используют только материал из Википедии). Предлагаю еще одну ссылку на первоисточник: http://data.worldbank.org/
Пастух Евфграфович, 02 июня 2010 17:22 
К вопросу о биотопливе: "Чтобы добиться максимального эффекта, произведения Моцарта нужно проигрывать для бактерий круглосуточно"

Посмотрим на все шире. Ещё шире. Ещё.
Отпуск... на всю жизнь или День, когда топливо станет лишним.
Кажется, что когда люди "наиграются" в людские игры суетного мира, научившись закачивать все знания прямо в мозг с самого детства, они захотят стать... просто птицами или рыбами, питаться простой водой и типа травой и жить в тёплых местах. Зачем тогда деньги за труд, государство, топливо, книги-разговоры - одни напряги. Вот и предствьте, что у Вас и всех всё есть и Вы и все всё (почти) знаете и дурных привычек нет, что Вы будете делать? - путешествовать и размножаться. Вопрос: Предел усложнения технологий для обеспечения "простой" жизни нужен, будет, есть или его нет? С ЭТИМИ "технологиями для жизни" мы и живём-то спокойно 2а часа в сутки! Много Вы видели счастливых пожилых перед горой пультов, техники, банксчетов-карточек, телефонов с сотнями номеров, плазм с сотнями программ на десятках языках, лекарств... в мертвенном свете экономламп кушающих ложкой торт сидя в джакузи за интернетом и ожидая, что дочь или сын заглянут разок в месяц на минутку или... хоть позвонят? Да 90% за 20 лет, да за всю жизнь даже по России не прокатятся и избу себе у реки на откосе уже никогда не срубят. Туда ведут нас техногогии? В пробках уже учиться жить между бастующими лётчиками, диспетчерами, машинистами? Может просто, - в тёплые края, подальше от Ваших ассигнаций и бездушного, но с каким то тоскливым запахом, "биотоплива в фаворе".
P.S. Бензин то и то везде уже почти весь бодяжный.
Gromolyot, 02 июня 2010 19:04 
Далеко ушли от темы комментарии. На самом деле:
- затраты энергии на отгон этанола можно сократить в 10 раз если применить вакуумную перегонку с тепловым насосом;
- из стеблей и прочего можно получить биогаз;
- все отходы от переработки вернуть на поля и замкнуть таким образом оборот по калию,фосфору и частично азоту.
Посмотрим на все шире. Ещё шире. Ещё.
Для этого необходим не только язык L, но и более богатые языки L*, L** ....
---
"выращивать намного больше чем необходимо"- помоему очень сомнительное выражение, Александр Ринатович. Излишки (если они будут) можно на экспорт отправить. Пример тому наши арбузные плантации
---

Ничуть. Арбузы изначально растят на экспорт. Кукурузу в США - в немалой доле на подобную переработку.

----
И почему такая забота о количестве необходимых удобрений? 1) Количество удобрений сильно зависят от типа почвы в конкретном регионе страны. 2) Количество синтетических удобрений можно сократить, если использовать натуральные....договориться с коровником, свинарником и ....в общем отходы из сарая на грядку . Именно так в деревнях и делают. Сама созерцала. А ведь в деревнях выращивают много, не смотрят сколько надо и не надо.
----

Количество удобрений в конечном итоге не зависит от типа почвы. Оно должно восполнять убыль минеральных веществ, удаляемых с уборкой урожая.

Насчёт деревень... Вы видели, чтобы селяне пасли скот прямо у себя в огороде? Навоз из свинарников, коровников и прочего - это минеральные вещества принесённые с пастбищ. То есть со стороны. Так что хлев в этом плане принципиально от минеральных удобрений не отличается.

----
Может Вы на пороге какого-то открытия? Или уже его сделали?
---

Как там у Мюнхаузена: 14:00 - подвиг

Наталия Алексеевна, часики очень презабавные. Спасибо. Насчёт http://data.worldbank.org/ - первый раз слышу, чтобы они занимались термодинамикой.

Пастух Евфграфович, шутку юмора не понял Наверное, для осознания надо восседать на пастбище на любимой овечке и откуда-то из нирваны взирать на суетный мир.

Gromolyot, вакуумная перегонка требует немеряно хладагента и обычно применяется для упаривания воды. В многокорпусных ступенчатых установках на 1 кг пара можно перегнать до 3 кг воды, то есть экономия тепла процентов до 70-75. Радикально (в 10 раз) это ничего не меняет, так как теплота парообразования не зависит от давления.
Про биогаз я уже писал. На мой взгляд - это наиболее перспективный путь переработки.
Отходов переработки слишком много. Все на поля не вывезешь. Да и дезактивация их - это то ещё мероприятие.
Пастух Евфграфович, 03 июня 2010 09:45 
"Вы видели, чтобы селяне пасли скот прямо у себя в огороде?"

Вот и дайте селянам биоэлектрогенератор. Где он, как выглядит, на чём работает, сколько стоит, какая мощность, КПД, кто производит, где чертежи? Вот эту ТЕМУ хотелось бы селянам и мне, как пастуху, почитать, господа учёные и иже с ними.
У меня и многих картошки гниёт напрасно к весне масса - всё одно выбрасывать.
"Количество удобрений в конечном итоге не зависит от типа почвы."

еще как зависят

"Вы видели, чтобы селяне пасли скот прямо у себя в огороде?"

Вы, видимо, не видели воочию особенности деревенской жизни. Они не пасут
скот у себя в огороде. Каждый день при чистке сарая, навоз сгребается в
одну кучу возле сарая, как правило, на солнце, чтобы вся эта масса
поджарилась. Всё это в одной куче лежит (куча постепенно нарастает в
течение сезона) и в конце лета после сбора урожая этой массой удобряют
почву. Прошу прощения за такие подробности.

Пастух Евфграфович, про гнилую картошку хорошо заметили.
А почему бы овощи, которые гниют к весне не использовать в качестве
биотоплива? Самое оно. Безотходное производство, так сказать.
Александр Ринатович, Вы этот вариант не продумывали?
Александр Ринатович, на указанном сайте приведены статистические данные -
"цепочка первого уровня"- подобными оперируете и вы
"США по данным
Википедии производит или готовится производить из кукурузы 28 млрд. литров
топливного этанола в год. Пусть, современное производство порядка 20 млрд.
литров ...", все-таки, лучше обращаться к первоисточниками
---
Вот и дайте селянам биоэлектрогенератор.
---

Нету такого. Можно, конечно, электроската за хвост подёргать, или самому педальки покрутить, но это нерационально. Если хотите бесперебойное снабжение электроэнергией - ставьте дизельгенератор. Или ветряк с кучей батарей. В малом масштабе альтернативные источники электроэнергии бесполезны.

Валерия Сергеевна, я про Фому, а мне в ответ про Ерёму. Весь навоз, который выдаёт КРС, принесён с ПАСТБИЩА. И это, по сути, перенос питательных веществ с земли пастбища в огород. Посредством коровы, так сказать. Если этот цикл нарушить, то есть кормить корову только тем, что растёт в огороде, то всё издохнет.

---
[I]Пастух Евфграфович, про гнилую картошку хорошо заметили.
А почему бы овощи, которые гниют к весне не использовать в качестве биотоплива?[/I]
---

Сперва их необходимо сварить, затем измельчить, охладить и только затем использовать как сырьё биореактора. Вы готовы? Попробуйте сварить полведра гнилой картошки.

---
[I]Самое оно. Безотходное производство, так сказать.
Александр Ринатович, Вы этот вариант не продумывали?[/I]
---

Продумывал. Вот тут: http://nanom...154837.html

Наталия Алексеевна, на указанном сайте приведён какой-то мусор, нагло выдаваемый за статистику.
Например: http://data.....COMM.CL.ZS (Албания)
или http://data....CON.FERT.ZS (Бахрейн и Исландия, Катар)
Вообще, найдите там производство зерна или спирта.
И попытайтесь объяснить как эти данные снизят энергопотребление при получении спирта.
Сперва их необходимо сварить, затем измельчить, охладить и только затем использовать как сырьё биореактора.

Интересно, с какой целью такие операции делать?
Дезинфекция.
Чтобы злобные бесполезные грибы не сожрали полезную культуру.
Chutko Vladimir, 03 июня 2010 20:26 
"А почему бы овощи, которые гниют к весне не использовать в качестве
биотоплива?"

- А почему бы не позаботиться о том, чтобы продукт, на получение которого затрачена уйма труда, не сгнивал к весне? Да и цикл какой-то странньй получается - вспахать - посадить - вырастить - убрать - сгноить - получить топливо - заправить трактор - вспахать.... Это вроде как известный бизнес по русски - украсть ящик водки, продать по дешевке, а вырученные деньги пропить....
Увы, "цепочка первого уровня" не пройдена , Александр Ринатович, вы хотя бы потрудились проанализоировать информацию о самом сайте (кстати, раздел Данные только недавно в открытом доступе).
Gromolyot, 04 июня 2010 00:52 
Александр Ринатович! Я предлагал вакуумную выпарную установку с тепловым насосом. В этом случае действительно возможен десятикратный выигрыш по энергозатратам. Объясняется это тем, что утилизируется теплота конденсации.
Так-как хладоагент циркулирует внутри холодильной машины, то много его не надо.Температуру конденсатора можно сделать весьма низкой. Если сделать ферментёр с вакуумной обвязкой - возможно отгонять этанол по мере его образования.
Наталия Алексеевна, а Вы сами анализировали тот сайт? Может объясните, откуда у Албании 20% производимой энергии имеют ядерное или альтернативное происхождение? Или как Исландия вносит 34 тонны удобрений на гектар? А Бахрейн вообще 55 тонн?
Это откровенное фуфло. Собственно, подозреваю что и остальное там "на уровне". Википедия в этом плане надёжнее. Кстати, прямых ссылок на производство топливного спирта в США я от Вас так и не получил. Посему остановимся на данных Википедии.

Gromolyot, я видел промышленные четырёхкорпусные вакуумные выпарные аппараты Вигант (вроде, Vigant, но за правильность написания не ручаюсь). С полной обвязкой, рекуператорами тепла и прочим хозяйством. По ТХ они позволяют перегонять до 3-4 кг воды на 1 кг пара-теплоносителя. Охлаждение - вода из магистрали, она же играет роль уплотнителя и хладагента в вакуумном насосе. Это экономия 70-80 процентов тепла. 3-4 кратный выигрыш. Про 10 кратный я не слышал. Применение холодильных машин чаще всего неоправдано, так как для их работы тоже нужна энергия. Второй момент, при изменении давления перегонки изменяется состав азеотропа. Если там будет 10% воды, то потребуется повторная перегонка, что съест выигрыш. В общем, тут много расчётов, для которых не хватает данных. Ферментёр с вакуумной обвязкой, наверное, невозможен.
Кстати, прямых ссылок на производство топливного спирта в США я от Вас так и не получил. - ну вы же пользуетесь базами знаний, Александр Ринатович
а Вы сами анализировали тот сайт - почитайте ABOUT (подсказка для прохождения логической цепочки нулевого уровня).
Gromolyot, 04 июня 2010 18:34 
Я имел ввиду установки ECOPRIMA [URL=http://www.osc-ru.com/models.html ] http://www.o...models.html , достигнуто потребление 80Вт х час/литр выпариваемой воды, для спирта ,вероятно, можно сделать лучше.
Еще немного обсуждений, затем чертежи начертим биоэлектрогенератора и можно будет выставлять на конкурс инноваций . В графе автор проекта напишем "группа фанатов сайта нанометр"
Так сказать, коллективный проект))))
Tchoul Maxim, 07 июня 2010 06:24 
Полезная ссылка: http://www.o.../pf_bio.htm
В доказательство тому что в энергетическом балансе производства биотоплива гораздо больше факторов чем упоминает тов. Набиуллин ("неточности нейтрализуют друг друга... и суммарно не сильно влияют на итоговый результат") Еще как влияют! А солярку на трактор посчитали например?
В США главным источником этанола является кукуруза. Всех противников кукурузной энергетики сразу записывают в агенты нефтяных компаний. На самом деле шум с этанолом только им и на руку. Во-первых, этанол идет сейчас как добавка к бензину а не как замена. В основном. Во-вторых грубо говоря кто лучший специалист в перегонке как не эти самые компании. Они все равно до 60% нефти покупают за рубежом. Подсчитано, чтобы удовлетворить все потребности страны в автомобильном топливе за счет этанола, надо засеять все (!) посевные площади кукурузой и всю ее пустить на топливо. То есть не кушать ни хлеба ни картошки, ни молока ни мяса (скот кормят во основном кукурузой в США!), только ездить на машине. По ТВ идет политическая реклама, где фермер говорит мол как хорошо было бы вырастить кукурузу в один год, а потом весь год ездить на тракторе бесплатно! Ага, а питаться божьим духом. Сейчас фермеры в большом числе переходят на кукурузу и продают ее на перегонку. В результате за последние 3 года заметно подорожали все крупы, молоко и мясо. Короче, тема биотоплива распиарена, никто не думает о последствиях. Она вредна, поскольку отвлекает от поиска действительно альтернативных источников энергии. Если топить нефтью - это безумие, по мнению Менделеева, то топить хлебом - это как назвать? Особенно дико эта тема звучит в Беларуси. У нас что картошки некуда девать? На базаре польскую картошку давно не видели? У тещи на даче каждый год 2 мешка сажаем - 3 мешка снимаем.
Максим, первоначально я пытался учесть и солярку. По прикидкам её должно уходить не более 2-3 литров на гектар поля за сезон. В общем, на фоне остального, это немного.

---
Особенно дико эта тема звучит в Беларуси. У нас что картошки некуда девать? На базаре польскую картошку давно не видели? У тещи на даче каждый год 2 мешка сажаем - 3 мешка снимаем.
---

В Беларуси про биоэтанол даже не заикаются. По очень простой причине: государство поставило настолько жёсткий и временами дурной контроль за оборотом спирта, что связываться с его производством себе дороже. А вот про биодизель говорят. Там ситуация по энергетике немного лучше, но отходов куда больше. Кроме того, для производства биодизеля нужны специалисты или автоматическая установка.

С картошкой проблема. Урожаи низковаты. Сейчас получается дешевле купить в Польше крахмал, чем растить картошку для его производства.
Пастух Евфграфович, 07 июня 2010 14:57 
Биоэлектрогенератор.
Ну, пусть полежит на полочке; а в деревне уже вокруг домов китайские фонарики на солнечных батареях торчат и по ночам горят, японские минимокинги освещают. Что будет дальше? К фонарикам пару электродов через провода приделают и на выходе из фермы прямо в канал отходов электроды опустят. И летом и зимой свет будет, да пусть и дежурный.
C картошкой оно конечно не выгодно заниматься биотопливом, но вот с
водорослями намного рентабельнее. Во первых есть водоросли которые сами
содержат бионефть ( батриококус брауни). Во вторых это действительно
неограниченно возобновляемое сырье. В третьих - биосоставом водорослей можно
управлять, для получения нужных свойств. В четвертых я разработал установку,
которой нет аналогов в мире для промышленного выращивания микроводорослей и к
ней технологию повышающюю воспроизводство микроводорослей, как минимум, в два
раза. Так что у биотоплива есть будущее, тем более стоимость газа и нефти
повышаются. Котловкер Илья Фёдорович.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Удивительный диоксид олова
Удивительный диоксид олова

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.