Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Ультракороткий оптический импульс состоит всего лишь из нескольких осцилляций. Credit: Image courtesy of Forschungsverbund Berlin e.V. (FVB))

Атто - новые горизонты?

Ключевые слова:  аттосекунда, лазер, стабилизация фазы

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

31 мая 2010

ScienceDaily (May 12, 2010) - Современные лазеры могут генерировать импульсы света длительностью до 100 аттосекунд. Развивается новая область знаний - аттофизика. Ученый из Institute for Nonlinear Optics and Short Time Spectroscopy (MBI) в Берлине Max Born сформулировал основные перспективы развития данного направления, и назвал возможные методы решения проблем, возникающих на пути его развития.

Свет представляет собой электромагнитные волны очень большой частоты. В видимом диапазоне спектра одно колебание поля длится 1200-2500 аттосекунд (ас). Следовательно, ультракороткий лазерный импульс содержит всего лишь несколько осцилляций. Однако, фаза импульса подвержена флуктуациям. В одном импульсе максимум поля находится в центре импульса, в другом – сдвинут на некоторую величину. Это влияет в частности на стабильность передачи информации в сетях связи.

Для контроля фазы импульсов лазерного излучения ученые использовали акустооптический преобразователь частоты. Преобразователь управляется непосредственно оптическим сигналом. Dr. Steinmeyer, ученый из MBI, говорит: «Постоянство фазы очень важно в фундаментальных исследованиях, в аттосекундной физике и метрологии».

Ранее точность стабилизации фазы составляла около 100 аттосекунд (10-16с), это соответствует 1/20 длины волны излучения, что в свою очередь, сравнимо с длительностью импульса аттолазера. Фемтосекунда - это одна миллионная доля одной миллиардной доли секунды. Аттосекунда в тысячу раз короче. Используя современные технологии, удалось достичь точности в 12 ас (1.2 x 10-17с), в 1/200 длины волны излучения, что в 2 раза меньше атомной единицы времени (24 ас, период вращения электрона вокруг протона в атоме водорода). Электроны ответственны за все химические, биологические и физические процессы, как в живых, так и неживых объектах. Аттосекундные импульсы лазерного излучения дадут возможность «запечатлеть» всю динамику электронных процессов в веществе. А значит, лучше понять загадки природы.

Продолжение следует: подробный обзор статьи "Direct frequency comb synthesis with arbitrary offset and shot-noise-limited phase nois", опубликованной в Nature Photonics 9 мая 2010.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Природные фотонные кристаллы
Природные фотонные кристаллы

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.