Энергия границ раздела равна сумме энергий поверхностей относительно вакуума минус энергия, требуемая для их разделения (WSL, красная). WSL представляет энергию взаиможействия поверхностей. Эффективная пространственная плотность WSL в жидкой фазе описывается экспоненциальным падением.
Механизм получения изображения:
при колебаниях кантилевера две межфазовые границы жидкости (с образцом и с кантилевером) соприкасаются и соединяются в один слой. Диссипативная сила, прикладываемая для этого, непосредственно связана с поверхностным натяжением обеих поверхностей.
Понимание структуры межфазовой границы «жидкость - твердое тело» очень важно в таких областях науки как катализ и электрохимия. Смачиваемость – мера взаимодействия жидкости с поверхностью твердого тела. Ее изучение теперь возможно на атомном уровне благодаря исследованиям группы ученых во главе с Кислоном Войтовским (Kislon Voïtchovsky) из факультета материаловедения и инженерии (Department of Materials Science and Engineering) Массачусеттского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT). До недавнего времени смачиваемость определяли по форме капель, образующихся на поверхности материала при попадании на него жидкости, а именно – определяли равновесный краевой угол смачивания. Расхождения между значениями углов смачивания, полученными в ходе их практического измерения и теоретических расчетов, обусловлены наличием шероховатостей поверхности, химической неоднородностью, изменением формы поверхности (ее деформацией) в месте смачивания. Поэтому важно определять смачиваемость как можно меньших участков поверхности: учеными из MIT был предложен такой способ. Использовался метод атомно-силовой микроскопии (АСМ). В результате проведения эксперимента были получены топографические изображения достаточно высокого разрешения. Это значит, что наряду с полученными данными о рельефе поверхности, получены данные о параметрах, влияющих на смачиваемость – тех участках, где наблюдаются шероховатости, изменения геометрии образца, изменения химического состава. Появляется возможность взаимной корректировки рассчитанных и полученных в результате исследований данных о смачиваемости. Однако исследователи считают, что предложенный метод еще нуждается в доработке и дальнейших исследованиях.
Заметка очень смахивает на результат работы автоматического переводчика.
Интересно, что швейцарцы полгода назад таки переманили Стелачи (основной автор статьи) из MIT в свой политех.
Сейчас получше получилось.
Войтовский - постдок в группе Стелаччи.
"Поэтому важно иметь прецизионный способ определения смачиваемости"
Важно определять смачиваемость как можно меньших участков поверхности.
Спасибо, Павел. Я бы сделал то же самое примерно, потому и
держал заметку. А с Валентиной надо идеологически поработать.
Ненужные комментарии (свой, в том числе) удалил.
Крайне интересная статья. Спасибо за ссылку на оригинал.
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.