SAN JOSE, Calif., May 16, 2010 – 50 лет прошло с того дня, когда миру был представлен первый лазер на рубине. С 16 по 21 мая 2010 года в Сан Жозе, Калифорнии, прошла ежегодная конференция «CLEO/QELS: 2010 Laser Science to Photonic Applications». Люди, чьи имена стали легендой, делились своими впечатлениями и обсуждали одно из самых важных изобретений в истории человечества – лазер.
Симпозиум, посвященный 50-летию со дня изобретения лазера – «Лазер. Ретроспектива» – привлек внимание более 600 участников со всего мира. В конференции приняли участие Kathleen Maiman, вдова изобретателя рубинового лазера Theodore H. Maiman; Nicolaas Bloemnergen, разделивший Нобелевскую премию 1981 года с Артуром Шавловым за спектроскопические исследования в области взаимодействия электромагнитного излучения с веществом; Charles Townes, изобретатель мазера (наравне с Басовым и Прохоровым - переводчик); C. Kumar Patel, изобретатель CO2 лазера; Marshall Nathan, изобретатель полупроводникового лазера; Edward Moses, первый помощник директора Национального комплекса лазерных термоядерных реакций, США, Ливерморская национальная лаборатории им. Лоуренса (National Ignition Facility at Lawrence Livermore National Laboratory) ; Orazio Svelto из Политехнического института Милана, Италия (Polytechnic School of Milano, Italy); Tony Siegman из Стенфордского университета (Stanford University) ; технический писатель Jeff Hecht.
Kathleen Maiman, которая повстречала своего будущего мужа в 1984 на борту Boeing 747, уже после внесения его имени в Галерею славы в Нью-Йорке (Hall of Fame for Great Americans), говорит, что он был "индивидуалистом и белой вороной". Он хотел доказать – рубин можно использовать для получения лазерного излучения. И он сделал это. Неслучайно. Важную в этом сыграл его отец, позволявший мальчику заниматься наукой в домашней лаборатории. Упорство, настойчивость, целеустремленность. Без них побед не бывает.
«Тед полюбил науку и заразился духом изобретательства от своего отца. Тот частенько подвергался насмешкам сверстников за свои изобретения, хотя впоследствии оказалось, что они имеют важную научную и коммерческую ценность. Невосприятие другими идей отца оказало на Теодора огромное влияние», - признается Kathleen Maiman.
Nicolaas Bloembergen, ему уже 90, рассказал об истории изобретения мазера. Вспомнил и одну смешную ситуацию, произошедшую еще на заре мазерно-лазерной эры. Однажды Nicolaas Bloembergen приехал со своей супругой на одну из конференций, в которой принимал участие и Charles Townes, также вместе со своей второй половиной. Госпожа Bloembergen , видимо не очень осведомленная об успехах Townes, спросила его, когда же и ей можно ожидать подарка, который тот подарил своей жене – рубиновую подвеску, сделанную из рубина, который использовался в первом мазере. На что Charles Townes умело отшутился: "Мой мазер работает на цианиде".
«Мы прошли трудный путь, - сказал Townes , ему в июле исполняется 95 лет. – И сегодня просто потрясает, каких высот достигло человечество вместе с изобретением лазера».
C. Kumar Patel принял участие в круглом столе по сверхмощным лазерам, посвященном периоду от момента изобретения СО2 лазера до появления первых квантовых каскадных лазеров в 1994.
Marshall Nathan рассказал об истории изобретения полупроводникового лазера.
Edward Moses, помощник директора Национального комплекса лазерных термоядерных реакций, рассказал о планах научного комплекса National Ignition Facility на 2011 год.
National Ignition Facility (NIF, Национальный комплекс зажигания, он же Национальный комплекс лазерных термоядерных реакций) — научный комплекс для осуществления инерциального термоядерного синтеза с помощью лазеров.
Комплекс состоит из 192 мощных лазеров, которые будут одновременно направляться на миллиметровую мишень. Мощность лазерной установки — 500 ТВт. Температура мишени будет достигать десятков миллионов градусов, при этом она сожмется в 1000 раз.
Все 192 УФ-лазера, обрушивающие поток света на мишень в центре целевой камеры, берут своё начало от одного слабенького инфракрасного лазера, луч которого делится на множество потоков. Каждый из них пробегает в общей сложности по 300 м, проходя последовательно цепочку из гигантских лазерных усилителей и преобразователей частоты.
Длительность каждого импульса составляет порядка наносекунды — нескольких наносекунд, а согласование времени прихода всех лучей к мишени таково, что расхождение между самым «торопливым» и самым «опаздывающим» импульсом не превышает 30 пикосекунд.
Каждый луч в конечном счёте попадает в строго отведённую ему точку на внутренней поверхности золотого контейнера, где создаёт «солнечный зайчик» диаметром 50 мкм.
Основной принцип ICF, также именуемый лазерным синтезом, прост: сосредоточить свет от множества мощных лазеров на маленькой мишени из смеси дейтерия и трития. Мгновенное испарение внешнего слоя создаст реактивную силу, направленную к центру, что приведёт к сильному сжатию мишени и её разогреву до температуры запуска термоядерной реакции.