Рисунок 1. SEM-изображения фибрилярного массива коллагена: (a) с полиаспартатом – кристаллы гидроксилапатита находятся между параллельно упакованными волоконами и ориентированы вдоль них, (b) без полисаспартата – кристаллиты гидроксилапатита находятся вне коллагеновой сетки.
Рисунок 2. Патерны фибрилярных массивов коллагена, полученные с помощью световой микроскопии в поляризованном свете: A, B – обсуждаемая в работе матрица коллаген-апатит, C,D – человеческая кость. Обозначения доменов: al – упорядоченные, ch – холестерические, is – изотроные.
Рисунок 3. Модули Юнга, измеренные с помощью наноиндентирования. (a) Сравнение модулей упругости коллагеновой матрицы, коллаген-апатитовой матрицы и природной кости в зависимости от ориентации. (b-c) Поперечное и продольное сечения матрицы коллаген-апатит с указание точек, в которых были измерены модули упругости. Размерная шкала 300 мкм.
Поздравляем! Очень круто!
Вы нашли суперсекретную ссылку совместного конкурса еНано и enanos "Икс - файлы" - ГОЛУБОЙ ФАЙЛ!
Теперь для продолжения конкурса Вы можете пройти курс (это займет не больше 30 минут!) по ссылке (жмите здесь!) и получить сертификат еНано.
Когда Вы получите, как минимум, 3 сертификата еНано и пройдете, соответственно, всю паутину в поиске пяти скрытых в Интернете Икс - файлов, Вы можете выиграть конкурс Икс - файлов, получить диплом МГУ и ФИОП о победе в конкурсе, а также подписку / архив лучшего российского научно - популярного журнала "Химия и жизнь"! Удачи в Ваших поисков в паутине знаний. "Истина где - то рядом..."
Разработка материалов, способных замещать клетки, ткани и даже части человеческого тела является на сегодняшний день является одним из перспективных направлений развития нанобиотехнологий. Так современные материалы для костных имплантантов изготавливают в основном из инертных к биологической среде организма металлов или керамики. Однако наиболее перспективными являются материалы на основе фосфатов кальция (например, гидроксилапатита), так как именно эти соединения наравне с белком коллагеном составляют основу человеческой кости.
Группа французских учёных недавно опубликовала статью, в которой предложила методику синтеза матрицы коллаген-гидроксилапатит. Белок коллаген путём экстракции извлекли из сухожилия хвоста крысы и очистили, а затем добавили к нему кислотный полимер полиаспартат, который играл роль специфически растворимых белков. После указанных выше процедур проводилось соосаждение указанного раствора и раствора, содержащего хлорид кальция и дигидрофосфат натрия. Важной особенностью предложенной методики является то, что после процесса кристаллизации волокна коллагена и ось с кристаллитов гидроксилапатита оказываются сонаправлены, как и в настоящей кости (Рисунок 1-2). С помощью наноиндентирования были измерены модули Юнга в продольном и поперечном направлениях, которые оказались равны, соответственно, 4.3 и 6.5 ГПа. Это, конечно же, по абсолютной величине меньше, чем в природной кости (соответственно, 15.2 и 23.1ГПа), однако соотношения между модулями упругости в указанных направления поразительно схожи (Рисунок 3).
Как уверяют авторы работы, представленные результаты интересны с точки зрения понимания физико-химических основ процесса биоминерализации, что в ближайшем будущем позволит разработать технологию создания «заменителей» костей, которые будут наиболее близки к природным не только по химическому составу, но и по своим механическим свойствам.
Такие работы успешно ведутся и в России.
Так, на НАНОМЕТРе, в разделе Библиотека была опубликована статья В.С. Комлева и С.М. Баринова Костные ткани "ремонтирует" керамика .
И еще обзорная статья С.М. Баринова "Керамические и композиционные материалы на основе фосфатов кальция для медицины" [/URL] в свободном доступе. http://www.p...version.pdf
Артем, статья С.М. Баринова действительно в свободном доступе - попробуйте перейти по вновь добавленной
ссылке в конце предыдущего комментария, если и она не сработает - то в 4 этапа:
(1) www.physics-online.ru
(2) выбираете "Статьи и публикации"
(3) выберите раздел "Химическая физика, физическая химия, материаловедение"
и открыв раздел, увидите Керамические и композиционные материалы на основе фосфатов кальция для медицины
С М Баринов
Успехи химии , 2010, 79 :1 , 15–32 . Нажмите на название статьи -
увидите название, аннотацию и (можете выбирать, на каком языке статью загружать)
Текст статьи: Full_text_English_version.pdf (547.4 kB)
Full_text_Russian_version.pdf (549.5 kB)
Возможно, вас еще заинтересуют другие статьи раздела: Структурно-чувствительные свойства и биомедицинские применения нанодисперсного диоксида церия
В К Иванов, А Б Щербаков, А В Усатенко
Успехи химии , 2009, 78 :9 , 924–941 1 18 февраля 2010 г. 18 февраля 2010 г. Керамические и композиционные материалы на основе фосфатов кальция для медицины
С М Баринов
Успехи химии , 2010, 79 :1 , 15–32 Расширение Периодической системы элементов: сверхтяжелые — супернейтронные
В Грайнер, В Загребаев
Успехи химии , 2009, 78 :12, 1177–1199 Новые сверхпроводники на основе пятикомпонентных оксипниктидов переходных металлов
А Л Ивановский
Успехи химии , 2010, 79 :1 , 3–14 Молекулярные ферромагнетики
В.И. Овчаренко, Р.З. Сагдеев
Успехи химии , 1999, 68 :5 , 381–400 Фуллерены — новые аллотропные формы углерода: структура, электронное строение и химические свойства
В.И. Соколов, И.В. Станкевич
Успехи химии , 1993, 62 :5 , 455–473 Донорно-акцепторные комплексы и ион-радикальные соли на основе фуллеренов
Д.В. Конарев, Р.Н. Любовская
Успехи химии , 1999, 68 :1 , 23–44 Синтетический алмаз в электрохимии
Ю.В. Плесков
Успехи химии , 1999, 68 :5 , 416–429 Химия и применение углеродных нанотрубок
Э Г Раков
Успехи химии , 2001, 70 :10, 934–973 Неуглеродные нанотрубки: синтез и моделирование
А.Л. Ивановский
Успехи химии , 2002, 71 :3 , 203–224 Наночастицы золота: получение, функционализация, использование в биохимии и иммунохимии
Л.А. Дыкман, В.А. Богатырев
Успехи химии , 2007, 76 :2 , 199–213 Магнитные наночастицы: методы получения, строение и свойства
С.П. Губин, Ю.А. Кокшаров, Г.Б. Хомутов, Г.Ю. Юрков
Успехи химии , 2005, 74 :6 , 539–574 Механохимия и механическая активация твердых веществ
В.В. Болдырев
Успехи химии , 2006, 75 :3 , 203–216 Нанохимия - прямой путь к высоким технологиям нового века
А Л Бучаченко
Успехи химии , 2003, 72 :5 , 419–437 Сверхтяжелые элементы Периодической системы Д.И.Менделеева
Ю.Ц. Оганесян, С.Н. Дмитриев
Успехи химии , 2009, 78 :12, 1165–1176 РАЗВИТИЕ МЕТОДОВ ПОЗИТРОННОЙ АННИГИЛЯЦИОННОЙ СПЕКТРОСКОПИИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ НАНООБЪЕКТОВ В ПОРИСТЫХ СИСТЕМАХ, ДЕФЕКТНЫХ МАТЕРИАЛАХ И НАНОМАТЕРИАЛАХ
В.И.Графутин, Е.П.Прокопьев, Ю.В.Фунтиков
Hаучная Онлайн-Библиотека Порталус: http://www.p..._readme.php
Наталия,
Я зарегистрировался на сайте, и всё равно ссылки доступны только при оплате (хотя ваша прямая ссылка на статью Баринова сработала).
А этот portalus вообще какой-то подозрительный сайт.
Попробуйте из дома скачать статью из успехов химии. Получится?
Артем, вообще-то я просто скопировала названия всех статей из радела раздел "Химическая физика, физическая химия, материаловедение". Статьи все открываются и скачиваются (кликните на название заинтересовавшей статьи и во вновь отрытом окне выбирайте, какая версия вам нужна - или обе сразу: русская и английская)
Особо не задумывалась об особенностях последней статьи со ссылкой на Порталус (доверяя сайту physics-online.ru).
О сайте "Успехи химии" - у нашего Института нет подписки на журнал (ни на электронную версию, ни на печатную), не было ее и года 3 назад. Но понадобилась статья: Термическая стабильность наноматериалов
Р. А. Андриевский
Успехи химии,71, 967 (2002)
Зайдя на сайт "Успехи химии", с возмущением обнаружила, что в свободном доступе только статьи из журналов текущего года (я часто скачивала статьи из "Успехов физики", и таких проблем не возникало). Архивные статьи (предыдущих лет) были не доступны без оплаты.
По счастью ИОНХ по-соседству, в библиотеке которого я смогла взять журнал и сделать копию статьи (т.к. библиотеки ИОНХа и ИМЕТа являются филиалами БЕНа, в которую я записана)
Меня интересует статья В.К. Иванова с соавторами.
Как мне вам доказать, что она не скачивается? Ссылка отправляет на сайт "Успехов химии", а там просят заплатить.
Если ссылка приводит на сайт "Успехов химии", то для этой статьи исключений делать не будут, увы.
Артем, но с компьютера в МГУ у вас, наверняка есть доступ и в e-library, и на сайт журнала. Более того авторы статьи, наверняка, не откажут вам в просьбе ...
С домашнего компьютера можно довольствоваться вот этим: http://igic-...lab_sin.php
К сожалению, у нас не многие ученые заводят домашние страницы ( и выкладывают на них публикации), наверное, ситуация со временем изменится - (ведь по оценкам Nature Индекс Цитирования при этом увеличивается раза в 3).
По счастью на Западе ситуация иная, и на сайте S.Shabalovskoi, Светланы Шаболовской, (она занимается исследованием медицинских сплавов на основе NiTi) можно найти массу статей и скачать их.
Коваленко Артём,
существует проверенный способ получить любую (почти) статью - попросить у автора. В перечне авторов (это в открытом доступе) как минимум один (чаще 2-3) человек с указанной электронной почтой; отказов на вежливую просьбу обычно не бывает.
И еще о статьях в бесплатном доступе, Артем, в журнале Materials Today опубликована интересная статья Some of Nature's Little Tricks, в которой обсуждаются еще нерешенные проблемы создания биоматериалов.
, а в №1, т.13. 2010 г. - целая подборка статей Biofunctional materials.
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.