Промышленную установку по переработке мусора с применением нанотехнологий планируется построить в России в 2010 году, в проекте будет участвовать "Роснано" и банковские структуры, сообщил журналистам генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин после подписания с "Роснано" соглашения о стратегическом партнерстве.
По словам Цицина, метод переработки отходов с использованием плазменной газификации абсолютно безвреден, поскольку позволяет сжигать твердые бытовые отходы при температуре плазмы.
"В 2010 году планируется построить промышленную установку на 12 тысяч тонн (мусора - ред). Затем планируется создать ряд модульных установок мощностью сжигания по 20-25 тысяч тонн мусора, что позволит решить проблему мусора в ближайшие десятилетия", - сказал Цицин.
Установка по сжиганию мусора - это российский проект, сообщил он.
По словам руководителя Фонда ЖКХ, к проекту уже проявили интерес Внешэкономбанк и Газпромбанк. "Мы провели с ними переговоры", - сказал он.
В последние дни уже поступило вот такое уточнение/продолжение темы:
"...Этот проект пока находится в стадии предварительной проработки. И хотя на всевозможные согласования и утверждения потребуется полгода, с правительствами Калужской области и Татарстана уже обсуждаются вопросы строительства такой установки на их территориях". http://www.n...at-v-rossii
Хочется вспомнить слова Михайло Ломоносова, который давно сказал, что если в одном месте чего-то убудет, то в другом столько же прибудет. Что закон сохранения больше работать не будет или же хотят организовать разложение веществ до состояния меньше, чем атом или же ...? Надо посмотреть на НАНО в ЖКХ. Что же такое будет в нашей стране?
Я не специалист по мусору, поэтому у меня есть несколько глупых вопросов, заранее извиняюсь...
12 000 тонн мусора в год - это, грубо говоря, 6000 машин в год или 15-20 машин в день. 25 000 тонн - 30-40 машин в день. Сколько надо таких заводов, чтобы решить проблему мусора в ближайшие десятилетия и в каких масштабах - города, области или только Сколково? Сколько мусора в день производит Москва? Сколько, скажем, Тамбов? Сколько вся Россия?
Какова себестоимость процесса?
О каком мусоре идет речь - бытовом или промышленном?
Что действительно происходит с опасными и вредными веществами,подвергнутыми плазменной обработке? Как бы Вы не плазмировали таллий, он не превратится в кислород, к сожалению. И в питьевую воду, если только не установить на выходе фильтры Петрика... Да и вообще, в таблице Менделеева полезных веществ нет...
Что получается на выходе?
Как решается эта проблема сейчас в чистеньких западных странах? Вот у меня через дорогу есть мусороперерабатывающий завод (там рядом еще и цементный, но не о нем речь). К нему подъезжает, вот так на глаз, не меньше 10 машин в час - огромных мусоровозов. Там чего-то большое, цилиндрическое, явно не нано- и даже не микро-технологическое. В воздухе от обоих заводов - ни пылинки, ни соринки, ни дымка, ни запашка. Ни шума, ни пыли. Заводы есть, а их как бы нет. Может быть, имеет смысл не только опираться на чисто русские высокие нано-проекты, а посмотреть, как работают обычные мусорщики в чистых городах на Западе? Если, конечно, целью является очистка окружающей среды и безопасная переработка мусора, а не освоение средств на нанотехнологии...
Вот.... Из Интернета: Москва вырабатывает 5 500 000 тонн, а по некоторым данным - 30 000 000 тонн мусора в год. Делим на 25 000 - получаем 220 заводов, а для этих некоторых данных - 1200 заводов...
"По словам Цицина, метод переработки отходов с использованием плазменной газификации абсолютно безвреден, поскольку позволяет сжигать твердые бытовые отходы при температуре плазмы." - сказано много, но все ниочем. Рискну предположить что если отходы по большей части это все-таки органика и на выходе мы получаем синтез-газ, то возникает вопрос что делать с остальными отходами?(тяжелые металлы, стекло и тд.)отсюда вытикает следующий вопрос о сортировке отходов(что в европе налажено, а у нас нет). Плазменная газификация метод энергоемкий и не экологичный, вот и получаеться экологически безопасные лампы накала производить прекращаем, а производим энергосберегающие лампы, далее берем съэкономленную энергию и пускаем на переработку этих сберегающих ламп и с максимальной эфективностью выпускаем в атмосферу ртуть и другие ядовитые вещества. Да и где сдесь нано непонятно.
О Плазменной технологии уничтожения отходов можно подробнее прочитать здесь и здесь
А вот ранее "Юрий Лужков заявил что Москва отказалась от строительства мусоросжигающих заводов и теперь мусор будут перерабатывать новым методом " - флотационным
Наталия Алексеевна, Вы читали (и считали ли) те материалы? Бешеный расход энергии, ведь плазму надо зажечь и поддерживать, куча жидких отходов, типа разбавленной соляной кислоты, кучка газообразных отходов, типа оксидов азота, и масса не описанных побочных процессов. Например, очень высокая скорость коррозии всего оборудования, аэрозольный унос металла и его оксидов. Единственный большой плюс - это гарантированое разрушение хлорорганики без образования диоксинов.
Короче. Для массовой переработки мусора это непригодно. (Кстати, они там и пишут: для уничтожения высокотоксичных отходов)
А как ещё? В то же время гениальная российская технология уничтожения отходов по методу Ванюкова так и не внедрена, хотя бои за неё шли около 10 лет (говорю. как участник). Есть и другие интересные технологии. Велихов сообщал лет 5 назад, что внедрил какую-то из них в Израиле.
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.