Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанопористый полиэтилен для медицины создан российскими учеными

Ключевые слова:  биосовместимость, нанопоры, полимеры

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

05 мая 2010

Ученые из Института элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН получили принципиально новый результат — обнаружили, что в частицах порошка сверхвысокомолекулярного полиэтилена при его обработке в сверхкритическом диоксиде углерода образуются закрытые поры размером 5—15 нм, которые содержат остаточное количество СО2.

Благодаря этому открытию ученые создали три типа биосовместимых самосмазывающихся материалов: собственно нанопористый сверхвысокомолекулярный полиэтилен, металло-полимерный композит на его основе с наночастицами серебра и золота и полимер-полимерный композит с акриловым полимером. Все они хороши для изготовления эндопротезов суставов, поскольку все они показали гораздо меньший коэффициент трения — вдвое меньший, чем у материала, изготовленного на основе обычного сверхвысокомолекулярного полиэтилена.

А полимер-полимерный композит продемонстрировал такой же коэффициент, что и природный хрящ; он также был вдвое меньше, нежели при трении металла о хрящ. Результаты по своему научно-технологическому значению не имеют аналогов в мире. Необходимо отметить, что технология изготовления нового материала экологически безупречна, поскольку использует углекислый газ. Это то, что сегодня называют «зеленой химией», пишут Новости нанотехнологий и нанобизнеса. Наиболее перспективно использование новых материалов при изготовлении протезов тазобедренного сустава, потребность в которых составляет в России 300 тысяч в год. В ближайшие два года при наличии финансирования можно организовать производство и начало клинического применения эндопротезов из новых материалов в челюстно-лицевой хирургии.




Комментарии
Gromolyot, 05 мая 2010 22:51 
Вероятно, очень хорошая работа и заслуженные люди. Большое опасение, что фармацевтическая мафия либо загубит всё, либо скупит на кабальных условиях и станут эти материалы поставляться с "их" лэйблом и по заоблачным ценам.
Андрей, 07 мая 2010 00:17 
В журналах не публиковали? Было бы хорошо зафиксировать это открытие, особенно после получения потента.
Последние публикации можно посмотреть в E-library (вернее аннотации статей - поиск по автору , см. ссылку ИНЭОС)
Что-то слабо вериться про отсутствие аналогов в мире и супер новизну. В России сейчас замечательная тенденция делать все впервые, при этом ни разу не сославшись не на кого, кроме себя. Вот не верю я, что пористый(пусть даже НАНОпористый полиэтилен) можно получить только в сверхкритическом CO2, это же дорого и не практично, все эти установки годны лишь для миллиграммовых количеств.
Ну, нет Артур Каренович. Работать в сверхкритическом СО2 относительно легко и установки крупных размеров построить не трудно.
Да, я слышал, что это не сложно, но я уверен, что дальше слов тут дело не пойдет. Вообще сверхкрит. СО2 вещь далеко не новая, любое стоящее направление развивается всегда очень бурно, но к данному разделу зеленой химии это на мой взгляд не относиться. Это как в свое время все реакции делали при ультразвуке, вещь малополезная (почти всегда), но публиковаться позволяет (правда этим грешат Китайцы, но ситуация схожая).
А что же с научной новизной? Видимо весь прорыв только в CO2
---
А что же с научной новизной?
---

А до фига на самом деле. Биосовместимость, технологические приёмы работы с обработанным порошком, топология поверхности имплантата, деструкция полимера при обработке, трении и нахождении в биологических жидкостях.

Вообще, "научная новизна" - это тупой штамп. Советую его избегать.
И что тут уникального (если вам так больше нравиться)? Биосовместимых полимеров сейчас очень много и получают их просче и дешевле. А все остальное стандартные тесты для полимеров.
Короче, это классические РусоНано проэкты и очень жаль, что только это сейчас интересует нашу научную общественность, хотя во всем мире мода уже прошла.
Артур Каренович, прошу привести пример "уникальной, супер-пупер новой и прочая" разработки. Мировой. А я покритикую.

В данном случае - это добротно выполненная работа, доведённая (надеюсь) до стадии масштабирования и внедрения. И работа совсем непростая.
Совершенно согласен с Александром Ринатовичем. Работа интересная.
Кстати, проще пишется через "щ", а проект - через "е".
Спасибо за поправление ошибок
Александр Ринатович, Покритикуйте пожалуйста например работу Роберта Граббса по созданию катализаторов метатезиса, получивших широчайшее применение в органическом синтезе и в промышленном синтезе полимеров. А еще например покритикуйте работы профессора Найори по созданию катализаторов энантиоселективного гидрирования (очень полезно для синтеза лекарств) и синтезу ментола. Ну или последние тенденции в создании новых биоразлагаемых полимеров для той же медицины или материаловедения. Я могу долго продолжать...
Да и еще стоит сравнить количество патентов подаваемых в США и у нас. И, конечно, индексы цитируемости журналов, издаваемых в России и например в Европе.
Да запросто.
Во-первых, катализаторы Граббса используются сравнительно мало. Ибо рутений шибко дороговат. Во-вторых - катализаторы Граббса берут корни в работах Уилкинсона, так что если придираться к новизне, то приоритет безусловно у Уилкинсона.

Нойори (не НАйори, уважать же надо). Артур Каренович, я примерно год возился с хиральными катализаторами для орг. синтеза. de были, мягко говоря, фиговаты. Специфика в том, что каждый новый субстрат требует новой оптимизации методики. Реакция отнюдь не универсальна. (что, в общем-то, обычное явление) А так - биомиметика.

---
Ну или последние тенденции в создании новых биоразлагаемых полимеров
---

Ну, полилактиды, полияблочная кислота. Давно известно. Целлюлоза, крахмалы, их композиции с полиолефинами. Полилизин, сшитые полисахариды типа сефадекса, альгинаты. Принципиально ничего нового: или мономеры/полимеры природные, или фотосенсибилизаторы в структуре, или биодобавки в структуре полимера. Плюс полимеры поликонденсационного типа.

Органические реакции, кстати, нельзя называть разработками.
Про патенты умолчу. В штатовских мусора-а-а...
Индексы цитирования Много народу в Европе свободно читает по-русски? Естественно, что непереводные журналы мало цитируют. А переводных не так много.
Начну с конца.
Известия РАН переводимый журнал, а вот индекс у него близок к 0. Никто не читает, т.к. читать не интересно. С остальными та же картина! (я про переводные)
Про патенты..
А вы знаете, что сейчас в России большинство патентов берут, чтобы отчитаться по израсходованным деньгам? Или у нас супер разработки, а в США один мусор?
А перечисленные вами полимеры разработаны у нас? Или производятся у нас?

Заслуга Нойори в том, что он разработал новый метод, причем применяющийся в промышленности, что тут фиговатого?

Про Граббс..
Граббс берет начало из крекинга нефти, где все идет не селективно и при гигантских температурах. Граббс и Шрок сделали катализаторы для мягкого синтеза олефинов, диолефинов и ацетиленов, что упростило множество синтезов.
Он дорог? Ну давайте делать всю химию с AlCl3, только результат будет сопоставимый с ценой реактивов

Чего тут спорить? Нет у нас ничего близкого к тому что я перечислил, а с такой верой в свою безупречность думаю не появиться.
---
А вы знаете, что сейчас в России большинство патентов берут, чтобы отчитаться по израсходованным деньгам?
---

Знаю. Ну и что? В штатах процент нормальных патентов сопоставим с Россией. Остальное - клоны или мусор. Так как они гонят патентов намного больше, то количество мусора там больше. Кстати, есть ещё проблемы законодательства и оформления патента. Отечественные требуют достаточное количество информации для воспроизведения. И при этом нет законов, реально защищающих работу. То есть ты должен просто подарить изобретение. Штатовские проще устроены и защищают лучше.

----
Или у нас супер разработки, а в США один мусор?
----

Не надо передёргивать. Я нигде не говорил про супер разработки.

---
Заслуга Нойори в том, что он разработал новый метод, причем применяющийся в промышленности, что тут фиговатого?
---

Вы вообще читали что я написал? С другими субстратами реакция идёт не так гладко. Нойори разработал реакцию, основанную на биомиметике и действительно иногда хорошо работающую. Нойори не разрабатывал промышленных методов.

----
А перечисленные вами полимеры разработаны у нас? Или производятся у нас?
----

Который из? Вообще, да. У нас в группе, например, сейчас испытывают на биоразложение композит полиэтилен/крахмал.
Полтора месяца назад я делал декстран из сахара. И хотя я не зашивал его ЭХГ, но сефадекс я сделать смогу.

---
Граббс берет начало из крекинга нефти, где все идет не селективно и при гигантских температурах.
---

"Гигантские температуры"... 500 градусов - это не так уж много. Нефтехимия весьма селективна. И доля процессов Граббса там невелика.

---
Нет у нас ничего близкого к тому что я перечислил, а с такой верой в свою безупречность думаю не появиться.
---

С идолопоклонством на Запад точно не появится.
У меня нет идолопоклонничества, это простое сопоставление.

Я понял, что ничего не докажу

Но было приятно поспорить
Артур Каренович, "в своём отечестве пророков нет"...)))
Я пожалуй удалюсь и не буду всем тут мешать

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Хитросплетение коллоидных кристаллов: Кольца Наномира
Хитросплетение коллоидных кристаллов: Кольца Наномира

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.