Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Установка для получения сырой «бионефти» из водорослей и бактерий, рядом готовый продукт.
Рисунок 2. Один из авторов разработки демонстрирует «готовый к употреблению» продукт.

Нефть из водорослей за полчаса

Ключевые слова:  альтернативная энергетика, бактерии, биотопливо, водоросли, нефть

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

04 мая 2010

На сегодняшний день, в связи с резким сокращением разведанных месторождений ископаемого топлива (в частности, нефти и природного газа), а также ухудшением экологической обстановки из-за выбросов CO2 в атмосферу, остро стоит вопрос о поиске новых видов энергоносителей, среди которых особое место занимает водород и биотопливо.

Авторы недавно опубликованного релиза предложили использовать в качестве экологически чистой «нефти» водоросли и бактерии. Экологичность такого вида топлива заключается в том, что количество диоксида углерода, которое поглощается биомассой, затем выделяется при сжигании, например, в двигателях автомобилей. Основная идея данной разработки заключается именно в использовании особых видов «нефтеносных» водорослей и бактерий, которые довольно легко разрушаются в автоклаве при высоких температурах и давлении (Рисунок 1). При этом на выходе получается некоторый аналог нефти, который в дальнейшем может использоваться для производства топлива для двигателей внутреннего сгорания (Рисунок 2). По словам одного из основных разработчиков данной технологии, профессора Филиппа Саважа: «Мы просто готовим суп из водорослей. Мы нагреваем его до температуры 300OС и держим воду при таком высоком давление, которого достаточно, чтобы удержать её в жидком состоянии. Процесс «варки» занимает от 30 минут до 1 часа, и мы получаем сырую бионефть.»

Возможно, наши потомки именно так и будут добывать нефть, например, рядом с крупными ГЭС в часы «простоя», получая чёрное золото за пару часов, вместо того, чтобы ждать тысячи и миллионы лет.




Комментарии
Однако, боян
Но для получения таких давлений и температур тоже требуется энергия и, наверное, немало. Вероятно, ГЭС поставят на берегу моря или же на поплавок поближе к водорослям, если они морские.
может быть и боян, но вот это мы узнаем, когда будет выпущена статья по данной теме...
Ждём-с... Все вместе подробностей.
Евгений, статья выпущена в 1904-05 году Потонье.
Книга ("Учение о нефти", 1932) - Губкиным.
Собственно, это очень древние работы, первая из которых выполнена ещё Ломоносовым (1763 год)
оО, Ломоносов и нефть мог получать из бактерий?!
Ломоносов велик

Однако он получил нефть из жира трески... прогреванием без доступа воздуха.

Насчёт бактерюг: Левенгук вроде попозже микроскоп изобрёл.
Ну, теоретически, Ломоносов (1711-1765) мог и пользоваться микроскопом(см. Nature Milestones:Light Microscopy (Milestone1 - 1595 - Invention of Microscope - http://www.n...meline.html)
Что же касается Левенгука (1632-1723), то он изготовил 500 микроскопов, а в 1680 г. его избрали членом Королевского научного общества
( см. http://www.n...ight01.html).
"Одним из важных изобретений Ломоносова в области оптики была “ночезрительная труба” (1756-58), позволявшая в сумерки более отчетливо различать предметы. Кроме того, задолго до В. Гершеля Ломоносов сконструировал отражательный (зеркальный) телескоп... Ломоносова интересовали также астрономия и геофизика" (cм. http://www.l...thor/100002)
Хотя основной областью своей деятельности М. В. Ломоносов и считал химию, сомневаюсь что в 18 веке можно было представить себе получение такого продукта, возможно это было лишь некоторое представление о получении, догадка, существовавшая только в теории, здесь (насколько я понял) речь идет о реальном получении данного продукта...
Эта тема разрабатывается давно. Наиболее
перспективные водоросли для получения бионефти
"батриококус брауни". Однако там была проблема
с самими водорослями, они сбиваются в колонии и
плохо синтезируются под действием света. Задача
в первую очередь стоит, как добиться
воспроизводства этих водорослей, а не получение
из них бионефти.
Котловкер Илья Фёдорович
Эта тема разрабатывается давно. Наиболее
перспективные водоросли для получения бионефти
"батриококус брауни". Однако там была проблема
с самими водорослями, они сбиваются в колонии и
плохо синтезируются под действием света. Задача
в первую очередь стоит, как добиться
воспроизводства этих водорослей, а не получение
из них бионефти.У меня есть решение этого
вопроса.
Котловкер Илья Фёдорович
Илья Фёдорович и другие Знатоки:

Эйхорния может быть хорошей водорослью.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

покрытие Ni + Fe
покрытие Ni + Fe

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.