Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Биороботы и золотые рыбки

Ключевые слова:  Интернет - олимпиада, РОСНАНО

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

28 апреля 2010

Где взять кадры для нанотехнологий? 26 апреля на радио "Эхо Москвы" Наталья Яблонскене, руководитель отдела департамента образовательных программ РОСНАНО, рассказала о первом предприятии, созданном РОСНАНО, и о подготовке кадров для него, а Евгений Гудилин (ФНМ МГУ) снял шляпу перед участниками IV Всероссийской Интернет - олимпиады по нанотехнологиям и обозвал их "золотыми рыбками".

26 апреля 2010 года в г. Рыбинске Ярославской области открывается первое производственное предприятие, созданное с участием РОСНАНО. Завод по производству монолитного твердосплавного инструмента с многослойным наноструктурированным покрытием открыт в рамках проекта, реализуемого РОСНАНО, ОАО «НПО «Сатурн» и ОАО «Газпромбанк». Управление осуществляет проектная компания ЗАО «Новые инструментальные решения» (ЗАО «НИР»).

Завод по производству монолитного твердосплавного инструмента площадью 6 тыс. кв. метров размещается на производственной площадке НПО «Сатурн». Металлорежущий инструмент ЗАО «НИР» не имеет аналогов в России, сферы его применения – высокотехнологичные отрасли отечественной промышленности (авиационное двигателестроение, ракетно-космическая отрасль, приборостроение и т.д.). Новое производство РОСНАНО позволит заменить импортный инструмент, используемый сегодня в российской промышленности для обработки различных материалов, инновационной отечественной продукцией. Наноструктурированное покрытие, технология нанесения которого разработана учеными из Курчатовского института, не только увеличивает жизненный цикл инструмента в 2,5 раза, но и снижает затраты предприятий на его приобретение.

Проект, в рамках которого открыт завод НИР, был разработан по инициативе ОАО «НПО «Сатурн» в конце 2007 – начале 2008 года. В сентябре 2008 года, Наблюдательный Совет РОСНАНО принял решение о финансировании проекта в объеме 499,8 млн. руб. из средств корпорации. Таким образом, РОСНАНО принадлежит 49,98% акций проектной компании, ОАО «НПО «Сатурн» - 25,01% акций. В качестве финансового инвестора выступил ОАО «Газпромбанк», получивший 25,01% акций в проекте.

«С технической точки зрения проект соответствует мировому уровню, - заявил генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс. - Нашим партнером по проекту, как известно, является НПО «Сатурн» и, конечно, запуская производство, мы ориентируемся на его потребности, а также других двигателестроительных предприятий. В то же время мы понимаем, что потенциальный масштаб рынка инструментального производства, даже внутрироссийского, намного шире».

По словам главы РОСНАНО, разработанная технология по своей эффективности, своему техническому уровню способна решать задачи не только для металлорежущего инструмента, но и для других видов изделий.

«Кроме того, для нас очевидно, что стратегически необходимо выстраивать бизнес-модель, предусматривающую конкуренцию с ведущими мировыми брендами», - подчеркнул Анатолий Чубайс.

Запланированный объем производства в 2010 году – 62 тыс. нового инструмента и более 150 тыс. штук переточки. При выходе на полную мощность в 2014 году ЗАО НИР обеспечит рабочими местами более 230 высококвалифицированных специалистов, выпустит более 120 тыс. единиц металлорежущего инструмента с нанопокрытием, а также обеспечит переточку более 720 тыс. единиц инструмента.

В апреле 2010 года предприятие уже начало реализацию продукции ОАО «НПО «Сатурн». В рамках подписанных соглашений о поставках и полученных технических заданий, изготавливаются пробные партии инструмента для подведения испытаний с дальнейшим внедрением на других российских машиностроительных предприятиях, таких как ОАО «Сатурн-Газовые турбины», ТМКБ «Союз», ОАО «УМПО», ОАО «НИИЦЭВТ», ОАО «Автодизель», ОАО «Ярославский Завод Дизельной Аппаратуры», ОАО «Тутаевский Моторный Завод», а также ОАО «Завод ВИЗАС» (Республика Беларусь).

Для подготовки квалифицированных инженерных кадров ЗАО «НИР» Рыбинская государственная авиационная технологическая академия имени П.А. Соловьева по заказу и при поддержке РОСНАНО разработала специальную программу опережающей профессиональной переподготовки, ориентированной на инвестиционные проекты ГК «Роснано» в области разработки и получения наноструктурированных покрытий режущего инструмента и технологической оснастки для газотурбинной техники. Программа составлена на основе требований работодателя, в июле по ней начнут обучение 25 человек, отобранных на конкурсной основе из числа инженерно-технического состава ЗАО «НИР» и выпускников РГАТА имени П.А Соловьева.

В основу программы положен модульный принцип, обеспечивающий возможность обучения квалифицированных профильных специалистов с усилением подготовки по отдельным модулям. В разработке программы приняли участие ведущие ученые РГАТА, квалифицированные специалисты и представители заказчика, а так же ведущие российские ученые из университетов и научных центров: РНЦ «Курчатовский институт», Центра коллективного пользования оборудованием «Диагностика микро и наноструктур», г. Ярославль и др.

В реализации программы для инженеров ЗАО «НИР» примут участие лидеры производства оборудования для инструментального производства: фирма WALTER Mashinebau GmBH (Германия) и фирма «Galika» (Швейцария – Германия): обучение слушателей программы пройдет на новейших образцах оборудования и продукции данных фирм. Преподавание по программе будут вести ведущие ученые РГАТА имени П.А. Соловьева, РНЦ «Курчатовского института», а так же ведущие зарубежные специалисты в этой области: Бельзак М. (Швейцария), Приставшек А. и Суровец З. (Польша), Хендл К. (Германия), проф. Фиговский О.Л., директор научного центра нанотехнологий “Polymat” (Израиль), директор по науке и развитию Американской компании “Nanotech Industries, Inc.” (США, Калифорния).

ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» – ведущая двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.

ОАО «Газпромбанк» входит в тройку крупнейших банков России. В списке крупнейших банков Центральной и Восточной Европы занимает третье место. ГПБ обладает рейтингами инвестиционного уровня ведущих международных агентств. В составе разветвленной региональной сети Газпромбанка 36 филиалов и пять российских банков с участием ГПБ и его дочерних структур. Газпромбанк также участвует в капитале двух зарубежных банков - Белгазпромбанка (Белоруссия) и Арэксимбанка (Армения).

ЗАО «НИР» создано 11 ноября 2008 года в г. Рыбинске Ярославской области для производства монолитного твердосплавного инструмента с наноструктурированным покрытием. Данный проект является первым в России, реализованным с участием ГК «Роснанотех».

Прикрепленные файлы:
echo.mp3 (5.04 Мб.)

Запись интервью (с сайта "Эхо Москвы"). Про олимпиаду - в самом конце...

 


Источник: РОСНАНО, Эхо Москвы



Комментарии
Клюев Павел Геннадиевич, 28 апреля 2010 01:50 
Молодцы, Евгений Алексеевич! Хорошо выступили в эфире =)
Клюев Павел Геннадиевич, 28 апреля 2010 01:56 
А почему плачете?
Клюев Павел Геннадиевич, 28 апреля 2010 01:57 
Надеюсь, прослезились от радости Вы на самом деле очень хороший человек,
хоть я и сталкивался с Вами вплотную всего-то раза два. Хорошо, что такие люди есть
на свете =)
Культ личности - вредная штука.
Клюев Павел Геннадиевич, 28 апреля 2010 02:08 
Я думаю до этого не дойдет
Надо было полностью эфир занять:-) интересно же . . . про олимпиаду . . .повествовать . . .
Chutko Vladimir, 28 апреля 2010 04:05 
Ложку дегтя в бочку меда разрешите? Упрочняющие и износо-стойкие покрытия на инструмент, лопатки турбин и т.д., и т.п. на основе нитридов, карбидов и оксинитридов Ti, Al, Zr и их композиций, алмазоподобных покрытий давно и успешно наносятся в России и за рубежом сотнями, если не тысячами как крупными предприятий так и мелких (особенно в России, одна-две установки) частных фирм. Метод - дуговое испарение с фильтрацией плазмы и магнетронное распыление. Вопросов там много, они успешно решаются, как учеными, так и технологами. Пока в это дело не влез Роснано, никто и не думал, что они занимаются наноструктурированными покрытиями, это и так ясно было давно. Кстати, и в Курчатнике этим лет 30 успешно занимаются.

Кто в армии служил, тот в цирке не смеется....
А мне и не было смешно... Не до смеха было. А Ваша ложка - поварешка...
Neugierige, 28 апреля 2010 09:18 
А Вы,Vladimir, приосмотритесь ко всем программам Роснано.

Кстати, а защищены ли новые нанонопродукты патентами?
Chutko Vladimir, 28 апреля 2010 11:04 
Neugierige, 28 апреля 2010 09:18

Ко всем как-то даже лень... Присмотревшись к первому проекту, Раховского, я нашел подобные станки давно серийно выпускаемыми в мире (США, Япония, кто-то в Европе, не помню...) со значительно более высокими характеристиками, и вспомнил, что обработку оптических поверхностей на нанометровом и ангстремном уровне обеспечвали в ГОИ, в НПО "Оптика", и я сам, уж извините за нескромность, в конце 80-х в условиях мелкосерийного производства. Мелкосерйного - потому что много таких высокоточных деталей просто не было нужно. Там были проблемы, связанные с отсутствием в то время доступных и дешевых средств компъютерного управления, ну так почти четверть века назад... А принципиальные физические проблемы были успешно решены в основном.
Палии Наталия Алексеевна, 28 апреля 2010 13:44 
Кстати, а защищены ли новые нанонопродукты патентами?- а какими (?), ведь российские-то патенты не являются защитой на международном уровне, об этом все знают, но...ничего не делается...
Палии Наталия Алексеевна, 28 апреля 2010 13:52 
Что касается технологий, то термин "старые нанотехнологии" (упрочняющие покрытия, мелкодисперсные выделения в сплавах, мартенситные структуры и т.д.)вполне правомерен - как и "старые ядерные технологии". Приведу свежий например - реактор на быстрых нейтронах уже работал на новой Белоярской АЭС еще в ...1986 г., и вот недавно по ТВ слышу, что "быстрые нейтроны" - это новое слово в ядерной энергетике. Так что, советские наработки все еще востребованы
Когда-то давно уже обсуждали, что НИКАКОЙ патент в общем-то особой защиты не даёт. Это так, правила хорошего тона для честных людей.

Атомная энергетика - это вообще странное явление на самом деле. Самый дорогой вид энергии, который можно получить. Единственно, что максимально компактный.
Набиуллин Александр Ринатович, 28 апреля 2010 13:58
Атомная энергетика - это вообще странное явление на самом деле. Самый дорогой вид энергии, который можно получить. Единственно, что максимально компактный.

Кто Вам такое сказал? Совсем наоборот....

А запись по радио мне понравилась)))) Здорово, что завод построили.
Побольше заводов в России , а то специалистам не где работать
Угу. Посчитали они, куда девать пару сотен тысяч тонн радиоактивных материалов с каждой станции, и лица их стали грустными. И сказали - "вах, какой дешёвый уран, однако"... И это не считая аварий.

Так что Валерия Сергеевна, жду Ваших цифр.
Трусов Л. А., 28 апреля 2010 15:01 
Ждем Ваших цифр тоже, Александр Ринатович.
уран-штука опасная((
Палии Наталия Алексеевна, 28 апреля 2010 16:42 
Когда-то на лекции по предмету "Экономика отрасли" я тоже была удивлена, услышав, что себестоимость 1 кВт/часа электроэнергии, выработанного на АЭС чуть выше, чем выработанного на ГЭС (тогда за 1 кВт/час платили 4 коп, а себестоимость его была около 1 коп - более точно не помню, и лекции, увы, не сохранились). И капитальные затраты и там, и там быстро окупаются. А аварии, как показало время, могут быть и на ГЭС...
Палии Наталия Алексеевна, 28 апреля 2010 16:43 
Андрей Николаевич, обогащенный уран-235
я имел в виду другой изотоп урана(((
Палии Наталия Алексеевна, 28 апреля 2010 17:06 
Андрей Николаевич, вообще-то уточняла я, ведь именно обогащенный U235 и опасен. Наверное, вам будет интересно прочитать статью про уран из "Популярной библиотеки химических элементов"
Палии Наталия Алексеевна, 28 апреля 2010 13:52
Это не "старые ядерные технологии". Ядерные технологии развиваются и бурно причем. Как Вы и сказали и в 80-ых годах использовались реакторые на быстрых нейтронах и на тепловых нейтронах. Например, первый реактор на тепловых нейстронах ВВЭР-440. Потом появились реакторы ВВЭР-1000, ВВЭР-1500(это уже последний писк). Они все на тепловых нейтронах, но у них разная мощность. Причем ВВЭР-1500 не является ВВЭР-440 в увеличенном масштабе, у него поменялись системы защиты, управления, некоторые конструкции. Но все реакторы ВВЭР работают на тепловых нейтронах. Тоже самое касается и реакторов на быстрых нейтронах. Абсолютно аналогично. Это серия реакторов называется БН.
Это я к тому, что словосочетание "старые ядерные разработки до сих пор востребованы" не совсем верно. Извините!
А цифры по поводу экономики будут, но чуть-чуть попозже.
Побольше бы открывали предприятий, чтобы и нам, когда вырастем, была интересная работа, может быть, и не только на заводах.
Gromolyot, 29 апреля 2010 00:11 
По нынешнему ТВ вероятно услышать вещи не менее забавные, чем те,что можно прочитать на нынешних неухоженных заборах. Наработки 60-х, 70-х годов в области ядерных технологий действительно колоссальны. В книге Сергея Переслегина "МИФЫ ЧЕРНОБЫЛЯ" персонажи обсуждают реализуемость некоего технического решения. Один из них заявляет, что современные технологии не позволяют это сделать, другой приводит контр аргумент, что в СССР это уже работало, первый отвечает : "значит они использовали устаревшие технологии" ...
Книгу рекомендую.
Gromolyot, 29 апреля 2010 00:29 
Кстати, ВВЭР-1500 не было. Был РБМК-1500 это тоже на тепловых нейтронах, но канальный "чернобыльского типа".
Был в Томске инструментальный завод. В 80-е годы Томский научный центр выполнял в его интересах большой объём работ по поверхностному упрочнению твердосплавного инструмента. На пользу не пошло, завод загубили.
Gromolyot, 29 апреля 2010 00:29
Кстати, ВВЭР-1500 не было.

ВВЭР-1000 уже давно в эксплуатации, а ВВЭР-1500 на стадии проектирования (и
она уже заканчивается). Я еще когда студенткой была, нам в Обнинске уже
говорили, что ВВЭР-1500 проектируется. Так что скоро и ВВЭР-1500 будет
В пресс - релизе выше опубликованы списки и баллы.
Палии Наталия Алексеевна, 29 апреля 2010 12:14 
Это я к тому, что словосочетание "старые ядерные разработки до сих пор востребованы" не совсем верно. Извините!- Уважаемая Валерия Сергеевна,конечно же извиняю , за неверную цитату, в оригинале она звучала так: "...недавно по ТВ слышу, что "быстрые нейтроны" - это новое слово в ядерной энергетике. Так что, советские наработки все еще востребованы". Про ВВЭР и БН нам читали лекции ("Физика ядерных реакторов" в МИФИ), и говорили, что будущее за БН. Но Чернобыль, а потом развал СССР, увы, внесли свои коррективы в развитие атомной энергетики в нашей стране.
Сегодня атомная энергетика вновь развивается, и это очень хорошо .
Но сегодня в этой отрасли работают, увы лишь несколько моих однокурсников.
Зато моих сокурсников сколько в этой отрасли работает..... Я в
Обнинске училась (филиал МИФИ). Там про реакторы нам мноооого рассказывали
А сертификат ЗНТШ дают только за творческий тур?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Олиготиофены на кремнии
Олиготиофены на кремнии

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.