Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Ответ:

1) См. риунок 1.

2) Дырка – возбужденное квантовое состояние многоэлектронной системы, характеризующееся тем, что одно из одноэлектронных состояний свободно (из физической энциклопедии). Дырка – точка, откуда ушел электрон и которую можно представить как квазичастицу с положительным зарядом, равным заряду электрона (по-простому).

3) Люминесценция – это излучение атомов, молекул, ионов и других более сложных частиц, возникающее в результате электронного перехода в этих частицах при их возвращении из возбужденного в нормальное состояние.

4) Очевидно, что для кристалла радиусом 1 см добавка, связанная с квантовым поведением, будет пренебрежимо мала, в этом случае Eg = E0 = 2.88×10-19 Дж. Для кристалла радиусом 1 нм по формуле получаем Eg2 = 8.29×10-38 + (6.26×10-68)/ (1.09×10-31) = 8.29×10-38 + 5.74×10-37 = 6.57×10-37 Дж2 (все расчеты приведены в единицах СИ). Отсюда Eg = 8.1×10-19 Дж.

5) Видимый свет имеет диапазон 400-750 нм. Чем меньше длина волны, тем больше энергия, тем меньше радиус наночастицы. То есть минимальный размер наночастицы будет отвечать люминесценции света с длиной волны 400 нм, что отвечает энергии Eg = hv = hc/l = (6.62×10-34 Дж×с) × (3 ×108 м/с) / (4×10-7 м) = 4.97×10-19 Дж. Преобразуя выражение для нахождения Eg, получим r2 = (E0×h2) / [2 × (Eg2 – E02) × m] = 1.26×10-85 / 3.58×10-68 = 3.52×10-18 м2, откуда r = 1.88×10-9 м или 1.88 нм.

6) Cd(C17H33COO)2 + SeP(C8H17)3 = CdSe + PO(C8H17)3 + (C17H33CO)2O

7) Атмосфера аргона нужна для предотвращения окисления исходных и конечных продуктов. Растворитель выбирается высококипящим и инертным по отношению к квантовым точкам. Нагревание в ходе синтеза необходимо для получение хорошо закристаллизованных одномерных квантовых точек. Реагенты подбираются таким образом, чтобы обеспечить растворимость в соответствующем растворителе и исключить химическое взаимодействие с ним. Также реагенты должны быть удобными в получении и хранении, а также иметь как можно большую молекулярную массу (тогда при заданной погрешности взвешивания можно взвесить компоненты с большей точностью). Предложенный во второй части вопроса способ совершенно неприемлем.

а) Температура кипения воды на 100ºС ниже, чем оптимальная температура синтеза.

б) Как известно, соли кадмия заметно гидролизуются по катиону и имеют кислую реакцию среды, а селениды - по аниону, следовательно, их растворы имеют щелочную реакцию. При сливании растворов произойдет взаимоусиливающийся гидролиз. А если учесть, что реакцию предлагается проводить в кипящей воде, а при сливании растворов произойдет разбавление каждого из них, то, вспоминая, что нагревание и разбавление как раз существенно ускоряют гидролиз, можно точно утверждать, что основными продуктами реакции в этом случае будут бесполезный гидроксид кадмия на дне сосуда и ядовитый газообразный селеноводород в лаборатории.

8) Квантовые точки на основе селенида кадмия уже сейчас широко используются в следующих областях:

а) в светодиодных лампах с основными характеристиками, на порядок превосходящими традиционные лампы накаливания и ртутные лампы;

б) в качестве компонентов чувствительных сенсорных устройств, так как интенсивность люминесценции квантовых точек чувствительна к наличию минимальных количеств паров некоторых веществ (амины, арены) и минимальных количеств некоторых бактерий, в том числе и вредоносных;

в) Квантовые точки селенида кадмия, легированные магнитными компонентами (например, железом) позволяют сместить люминесценцию в ближний ИК-диапазон, где слабо поглощают вода и гемоглобин. Это используется в магнитно-резонансной томографии внутренних органов и тканей.

 

Прикрепленные файлы:
03-06.doc (52.50 Кб.)

 



Исходное задание

Магнитные ежики
Магнитные ежики

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.