Информационный бюллетень "Нанометр":
- ... планы по развитию ФНМ
- ... статистика поступления
- ... ЕГЭ и успеваемость
![]() |
|
(см. учебный план http://www.f...Magistr.pdf )
фактом, студенты ФНМ так начерпываются знаний (потому что умненькие и хорошие)? что могут развивать
любое разумно - интерресное направление. А как же иначе?
Как-то пару лет назад ректор и декан физфака ходили по физическому факультету МГУ и спрашивали у первых встречных студентов элементарные вопросы по общей физике. Результаты были неутишительными. А у нас никто даже и не спрашивает ничего

И вообще, еще на защитах наших дипломов (3 года назад) у меня создалось такое впечатление, что все выпускники ФНМ разные, т.е. им интересно разное. Поэтому сказать, что именно будет уметь "средний" выпускник ФНМ нельзя, это не будет иметь смысла, как средняя температура по больнице. Нельзя сделать профессионалом человека, пока он сам этого не захочет, но уж если захочет, то несбалансированный учебный план и не очень продуманные с точки зрения преподавания занятия (мне в основном это не нравилось, не знаю, как остальным) его уже не остановят.
Один мой однокурсник вполне может работать физиком, написал с десяток статей по физике твердого тела, а через месяц будет защищать диссертацию. Другие мои однокурсники весьма талантливые химики (и ты их знаешь), и мне трудно усомниться в их квалификации.
А бороться с тем, что студенты не знают химию и физику можно только одним способом - лучше их учить. Но я заметила, что хорошо учить не так просто, как рассуждать на эту тему.
Простенький прагматически-практический вопрос.


может, ввести такое правило, что нужно отстаивать диплом раз в 5 лет?
подтверждать квалификацию.
Можно, но академики пойдут пО миру, мир праху их...
В субординации ж иерархов - системы суть и гниль...
Если кто-то не верит, походите пару недель на пары (желательно с 9.00) с первым курсом.
На ФНМ сделано почти идеальное образование, чтобы заниматься прикладной физико-химией твердого тела (то, подо что создавался физхим). А хотят от большинства из нас, чтобы они занимались тем, чему их не учили. Если интересно, могу по-подробнее объяснить эту идею на примере учебного плана бакалавров.
И вроде бы сейчас программа донельзя облегчена. Одна статфизика чего стоит.
+ я всячески поддерживаю "тщательный конкурсный отбор" и отчисление балласта.
Физико-химический факультет был создан на пятнадцать лет позже ФНМ, и пока еще не было ни одного выпуска. Поэтому сравнение с ним некорректно. Не уверена в том, что жизнь студентов этого факультета легка и приятна.
На ФНМ-е учебный план, конечно, не очень хорош, и преподавание некоторых предметов можно было бы усовершенствовать. И тут возникает несколько вопросов:
Знает ли об этом администрация? - полагаю, что кое-что знает и предпринимает меры чтобы улучшить ситуацию. В заметке например говорится о том, что изменения в преподавании химии и английского были введены по результатам опросов студентов. И скажи, где еще такое бывает, чтобы преподавателя заменили после того, как студенты выразят свое неудовольствие в письменном виде? Полагаю, что только в светлых нездешних странах.
Много ли людей готовы что-то реально менять? В том смысле, что далеко не каждый выпускник ФНМ, в свое время выражавший вполне конкретные претензии к учебному плану, мечтает после окончания и защиты диссертации стать преподавателем на ФНМ и кардинально улучшить преподавание какого-либо предмета. Причины, понятно, у всех разные, но все же.
Программа должна быть не облегченной, а тщательно продуманной и скоординированной. Но самое главное, чтобы студентам было интересно на ФНМ. К сожалению, в 70% случаев это не так.
кроме того, из них еще 70 процентам студентов нигде вообще не будет интересно учиться.
по личным наблюдениям, на моём курсе большинство училось с интересом и огоньком. видимо, материал сейчас пошел не тот.
Помню себя абитуриентом. Мне мои родственники говорили, что в МГУ трудно учиться, здоровья не хватит, и отговаривали поступать. Обсуждались варианты попроще - калужский педагогический например. Но я как-то была уверена, что смогу учиться, хотя на первом курсе, конечно, проявляла слабость и даже думала отчислиться по собственному желанию. И потом - о чудо - мне стало интересно, и по-правде говоря, интерес начался не на лекциях или семинарах, а в лабе. А потом появились разные интересные предметы, которые я изучала с удовольствием (первой была аналитика, второй - кристаллохимия), потому что это мне надо было для работы. А матан, да, не нравился (и особо не получался) никогда, и что дальше, отменить его теперь?
Учебный план - это то, над чем можно и нужно работать. Но вот понять что нужно изменить, а потом еще и претворить эту идею в жизнь, по-моему, не так просто и совсем не быстро. И видишь ли, как правило это требует ресурсов, то есть, людей и денег, а ресурсы у нас ограничены. А студенты всегда будут недовольны, что их лишают многих часов здорового сна и развлечений, так уж люди устроены.
как ни продумывай программу, всегда будут недовольные. опытные преподаватели куда лучше "нормальных и сильных абитуриентов" знают, чему нужно учить.
в высочайшей квалификации В.И. Путляева, я надеюсь, сомнений нет?
"Опытные преподаватели" даже и не представляют себе, что и как сейчас преподается на ФНМ и ориентируются только на цифры и "опросы", объективность которых вызывает сомнения. А вы, друзья, давно уже его закончили.
Хотелось бы верить и надеяться, но если проанализировать откуда берутся "опытные преподаватели", может и не всё так однозначно...
Более того, учебный план занятий должны создавать "суперпреподаватели" не только своей дисциплины, но и всего научного развития в целом и его перспектив...
И, на мой взгляд, из этого может следовать только один разумный вывод...

есть как плохие, так и хорошие тенденции. Основная плохая - ФНМ практически полностью превратился в спецгруппу химфака с усиленным контроллем учащихся.
То есть идея, которая была заложена в начале ФНМ, себя изжила. Обратно этот процесс практически невозможно развернуть.
Основная хорошая тенденция - в лучшую сторону изменилось отношение к студентам, во всяком случае младших курсов.
Магистратура ФНМ переживает фазу становления - тут еще рано говорить о каких-то разумных достижениях либо изменениях в лучшую или худшую сторону.
Кругозор студентов сузился, а область деятельности факультета расширилась. У студетов сильно повысилось самомнение, но это и к лучшему.
Поменялся менталитет абитуриентов, старые педагогические подходы не действуют, но вроде бы руководство факультета разрабатывает новые подходы. Путем проб и ошибок к чему-то это все-таки приведет.
сплошь свободные уверенные в себе личности?
Ну почти, ага

Мне очень интересно, что по этому поводу думает Евгений Алексеевич с высоты и глубины его академического опыта

Я не понимаю тех людей, которым скучно на ФНМ. Зачем они тратят лучшие годы своей жизни на что-то им неинтересное? Нет, серьезно. Мне известно не так много людей, которые ушли по собственному желанию, не 70% точно. Все остальные что, обманывают себя и окружающих, да еще и мучаются бедные от перегруженного учебного плана?
Про спецгруппу химфака не согласна. Химикам не преподают столько физики, как нам. Обидно, конечно, что теперь Скипетров не читает основы ФТТ, и что вместо ФМ-1 и ФМ-2 сделали что-то странное, раньше было лучше. Но вот механики на химфаке точно нет. Преподавание некоторых курсов хорошо было бы улучшить, но это не так просто, сам понимаешь.
Само все может меняться только в худшую сторону. А новые подходы разрабатывают конкретные люди, и стоит их труд уважать по-крайней мере за то, что они не равнодушно и весьма квалифицированно подходят к делу.
сплошь свободные уверенные в себе личности?



вот где-то в этом месте фнм старого образца окончательно и закончился.
мир праху.


(В принципе, если маленькую группу студентов назвать факультетом, да ещё выделить ресурсов - это запросто пользительно. И если не вышла сверхпроводимость, то вдруг получится "нано"





Оно без химии - фононы в твердых телах что ли гонять и изучать?
Гулко и звонко пустое твердое тело


На счёт того, что не интересно учиться. А кто кого держит? Не нравится, не учитесь. Мы в ИАТЭ когда учились, что-то всей группе было не интересно учиться, за некоторым исключением. Никто не планировал работать по специальности, однако, большинство из группы (почти все) работает по специальности! Видимо так сильно всем не интересно было....
Тут, я смогла заметить, идёт критика учебного плана. А Вы бы лучше учебный план составили?! Задумайтесь. Вообще, качество образования определяется уже после окончания ВУЗа, когда идешь работать, тогда сразу заметно чему научили, а чему недоучили. Да, вроде как критика учебного плана идет от студентов в этой переписке, аспиранты кажется довольны. Значит образование не такое уж и плохое, Артём))))) И тот же матан и физика нужны не только для того, чтобы время тратить, а для прежде всего для того, чтобы 1)научить элементарным вещам, основам, которые в школе не дают из-за повышенной сложности для школьной программы, а самое главное 2) чтобы "заточить" мышление студентов, научить логически мыслить. Пусть Вы не будете помнить как какой интеграл берётся, но Вы будете знать где взять решение (тот же маткад открыть или справочник) и Вы будете знать ход рассуждений. Как же Вы будете спецы знать, если не будете иметь понятие об элементарном, например, о понятие производной?
Кстати сказать, мы тоже в студенчестве ходили и бесились, что программа составлена не правильно и много всякой дряни нам дают никому не нужной. Однако, прошло время, и ВСЕ предметы пригодились, сейчас сама этому удивляюсь. Сама была одой из тех, кто в студенчестве был недоволен программой. А когда пошла работать после ВУЗа, поняла,что нам дали хорошее образование. Я даже рада, что закончила ИАТЭ. Артём, помоему Вам выводы о Вашем образовании рановато делать. Насколько я поняла, Вы студент пока еще. Выводы после окончания ВУЗа будут.

1) для выполнения дипломной работы мне сильно не хватает знаний по физике (и нужной для нее математики) и химии;
2) при этом я являюсь отличником (не хочу этим хвалиться - на ФНМ это мало что означает), а значит, выполнял все необходимые требования учебного плана;
3) к моему великому сожалению, я даже не знаю, где приобрести эти знания;
4) разговаривая со своими одногруппниками, понимаю, что у многих то же самое.
5) на ФНМ более 90% студентов учатся не ради корочки, поэтому и отношение к образованию у них не безразличное;
6) некоторые из аспирантов (не будем показывать пальцем) тоже жаловались мне на недостаток образования, но в силу своих особенностей характера воспринимают это в другом ключе и винят только себя.
Ирине: другое анкетирование обязательно проведем, хотя кому нужны его результаты?!
нужной для нее математики) и химии"
Ну, ВУЗ должен дать базовые знания (фундамент), на которых Вы уже будете
черпать новые знания и специализироваться в своей узкой области. Объять
необъятное невозможно. А дипломная работа- это всё-таки узкая область
знаний.

"к моему великому сожалению, я даже не знаю, где приобрести эти знания"
А научный руководитель не может посоветовать нужную литературу для дипломной
работы?
Ладно, что-то мне надоело спорить. Видно, я один здесь такой недовольный пессимист. Как говорила Фаина Раневская: "Оптимизм — это недостаток информации". А у меня судя по всему наоборот.
Удачи многоуважаемой администрации ФНМ во всех ее начинаниях!

А вторых, может быть именно ты можешь изменить многое к лучшему? Информация это не только повод для пессимизма, но скорее материал для работы, не так ли?
для этого существует научный руководитель. он же "личный куратор", который помогает заполнить пробелы, например, посоветовать литературу и спецкурсы. а фнм не ограничивает выбор спецкурсов только кафедральными. пожалуйста, можно и на физфак сходить, как многие и делают.
слава колледжу, на фнм обучение не ограничивается учебным планом.
ПС ну и добавлю, что с моей точки зрения, образование - личное дело каждого. а факультет должен лишь создавать благоприятную среду. поэтому нелепо ожидать, что учебный план удовлетворит всех. если бы все как один занимались, например, сверхпроводниками, то пожалуйста, но у нас каждый занимается тем, чем пожелает.


Это правильно, Ангелина Валерьевна! Поверьте, будете потом этим багажом знаний еще долго пользоваться....и в институте и на работе. Учите всё, что в школе дают и сами книжки читайте, какие интересны. Это потом пригодится, бесследно не пройдёт.
Лев Артемович, Вы правы. Школьникам действительно везёт. Только они этого пока не понимают.


А Вам, господин Дорогов, желаю поменьше проблем, как наших, так и ваших.

у нас ведь так - ляпнешь лишнего, и посадят самого план разрабатывать.

Разумно понятно, к сожалению, что качество абитуриентов катастрофически падает.
Несомненно, олимпиада - очень эффективная в условиях махрового ЕГЭ мера по отбору кандидатов, хотя и весьма ресурсозатратная.
Мое мнение, что именно самостоятельной работе, и в частности умению учиться, и нужно учить (долго и тщательно).
Поделитесь, пожалуйста, мечтами: каким Вам представляется "светлое будущее"?
P.S. И чем отличается "думаю" от "считаю"?
(С одной стороны может и несущественно совсем, но вдруг подразумевается какой-то сокровенный смысл?)
Marsowoy.
Тема требует мозгового штурма, но не ради бесконечно-теоретического "растекания мыслию по древу". Всё же - средства...