Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1 Схема беспереходного транзистора n-типа. Канал этого устройства имеет тот же тип проводимости (в данном случае n-) в отличии от традиционных устройста, где канал имеет p-тип.
Рис.2 ПЭМ беспереходных транзисторов
Рис.3 Зависимость тока от напряжения затвора для беспереходных транзисторов p-, n- типов, а также обычных транзисторов (FET)
Рис.4 Выходные характеристики беспереходных транзисторов
Рис.5 Распределение электронов в беспереходном транзисторе в зависимости от напряжения на затворе - a - напряжение ниже порогового, b,c - увеличение напряжения, d - устройство становится обычным резистором

Транзисторы без p-n перехода: невозможное возможно!

Ключевые слова:  полупроводник

Опубликовал(а):  Бородинов Николай Сергеевич

13 марта 2010

Существующие транзисторы используют полупроводниковый n-p переход, причем материалы по разные стороны контакта представляют собой легированные различными атомами полупроводники для создания необходимого типа проводимости. Однако при уменьшении размера транзистора возникает проблема поддержания высокого градиента концентраций допантов, который может уменьшаться за счет диффузии в n-p- переходе. Это заставляет исследователей полупроводниковых материалов искать альтернативные пути решения этой проблемы, в частности, при помощи отказа от использования n-p переходов в транзисторах. Возникает закономерный вопрос: как же это возможно?

Как это часто бывает в науке, все новое – это хорошо оформленное старое, которое не могло быть реализовано на предыдущем уровне технического развития. В 1925 году в Канаде Юлиус Эдгар Лилиенфилд запатентовал первый транзистор, который был устроен по следующему принципу: тонкая полупроводниковая пленка, осаждена на диэлектрик, в свою очередь осажденный на металлическую подложку, играющую роль затвора. В процессе функционирования между контактными электродами появляется ток, так же, как в МОП-транзисторах появляется ток между истоком и стоком. Устройство, разработанное Лилиенфилдом, представляет собой простой резистор, а приложение напряжения на затвор будет уменьшать число переносчиков тока, тем самым влияя на проводимость пленки полупроводника.

На рис.1 приведена схема n-канального транзистора с кремниевым нанопроводом. Поскольку никаких градиентов концентраций в этой схеме не предусмотрено, то и проблемы с диффузией решаются сами собой. Для создания таких структур нужно разработать методы нанесения тонкого слоя полупроводника для обеспечения полного удаления переносчиков тока в выключенном состоянии, который в то же время должен быть достаточно проводящим, когда транзистор работает.

Теперь немного о методике синтеза таких структур. Технология SOI («кремний-на-изоляторе») позволяет получать монокристаллические пленки кремния шириной в несколько десятков нанометров и толщиной 10 нм. После получения слоя оксида 10 нм толщины (см. рис.1), нанонити были равномерно допированы при помощи метода ионной имплантации, в случае n-типа применялся мышьяк, а в случае p-типа – BF2. Затвор был получен осаждением 50 нм слоя аморфного оксида кремния при 550оС с использованием химического осаждения из паровой фазы при низком давлении. После допирования затвора с использованием бора или ионов мышьяка образцы были отожжены в азоте при 900оС в течении 30 минут для активации допантов и кристаллизации оксида кремния. Полученные структуры (рис.2) были структурированы и протравлены в RIE-реакторе, после чего был нанесен защитный слой SiO2.

Немного о функционировании таких транзисторов. Вольтамперные характеристики транзисторов на нанонитях практически неотличимы от ВАХ обычных транзисторов (рис.3), что позволяет говорить о том, что новый тип транзисторов может успешно заменить модели с n-p переходами. Выходные характеристики приведены на рис. 4, а на рис. 5 в качестве демонстрации принципа работы таких устройств приведено распределение электронов в беспереходном транзисторе в зависимости от напряжения на затворе.

Оригинальная статья "Nanowire transistors without junсtions" опубликована 21 февраля 2010 года в Nature Nanotechnology, DOI: 10.1038/NNANO.2010.15


Источник: Nature Nanotechnology



Комментарии
Коваленко Артём, 13 марта 2010 11:19 
Николай, ну зачем же доводить название статьи до бессмысленного? Суть статьи в том, что "почти полевой" транзистор сделали на одной нанонити контроллируемым и простым образом.
Суть статьи и состоит в том, что дорогие и сложные этапы производства наноразмерных транзисторов можно избежать если использовать описанный принцип. As for me, я был очень удивлен, узнав о таких устройствах
- во всех учебниках говорится про транзисторы с переходом, и представить себе какие-то другие не так легко
Ну вообще-то полевые транзисторы со встроенным каналом давным-давно делают, единственное отличие здесь, что сам канал в виде отдельной нанопроволоки.
В древних книгах писали "легирование" и "легирующая примесь" а тут допирование с допантами....

p-n перход в транзисторе применяют, чтобы получить сильное встроенное поле и управлять слабым внешним полем. Можно работать целиком на внешних полях, но управление становится заметно хитрее (для получения сравнимых характеристик). Другое дело, что сделать маленький транзистор с переходами не представляется возможным и тут же следует заявление - МЫ СДЕЛАЛИ НОВЫЙ ТРАНЗИСТОР БЕЗ ПЕРЕХОДОВ! - на самом деле народ просто оставил попытки сделать невозможное и подумал о том, как сделать маленький ключевой элемент.
Микроэлектроника основана на транзисторе, который основан на p-n переходе и МДП структуре. Забудем про МДП - получим биполярный транзистор, про p-n переход - транзистор со встроенным каналом.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наночастицы золота в капилляре
Наночастицы золота в капилляре

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.