Споры о токсичности наноматериалов с переменным успехом ведутся достаточно давно. Основной их итог – наноматериалы в большинстве своём оказывают негативное воздействие на клетки того или иного живого организма. В связи с этим, контролирующие организации разрабатывают и внедряют правила обращения и утилизации наноматериалов, однако соблюдают ли их сами работники науки?
Таким вопросом задалась группа исследователей, которая провела соответствующий опрос более 500 научных работников и опубликовала его результаты в журнале Nature. Как выяснилось, лишь около 10% учёных из научно-исследовательских лабораторий и около 20% из организаций, специализирующихся на работе с наноматериалами, ознакомлены с правилами обращения и утилизации наноматериалов (Рисунок 1). А четверть опрошенных вообще понятия не имеет о том, является ли синтезируемый ими наноматериал или его прекурсоры летучими (Рисунок 2). Из тех же, кто осознаёт степень летучести получаемого наноматериала или его прекурсоров, около 20% и 30% не используют никаких индивидуальных и общелабораторных средств защиты, соответственно, которые могли бы предотвратить попадание наноматериалов в организм (Рисунки 3-4). Эти результаты можно назвать ошеломительными, а по степени опасности для здоровья каждого учёного сравнимыми с изучением радиоактивности в начале XX века.
Авторы данного опроса также предложили ряд мер (например, обязать публиковать в научных статьях в секции «Методы синтеза» специальный раздел, посвящённый безопасному обращению с наноматериалами), которые позволят проводить пропаганду безопасной работы с наноматериалами и утилизации последних.
P.S.: Интересно, а как обстоят дела с безопасностью при работе с наноматериалами в России?