Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Lenta.ru: Российская компания испытает "наноарбидол" на добровольцах
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Lenta.ru: Российская компания испытает "наноарбидол" на добровольцах

Ключевые слова:  наномедицина

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

19 января 2010

Российская компания ЭкоБиоФарм разработала новую форму противовирусного препарата "Арбидол", представляющую собой действующее вещество лекарства, "упакованное" в фосфолипидные наносферы размером менее 30 нанометров. Об этом сообщила РИА Новости генеральный директор компании Ольга Ипатова.

По словам Ипатовой, доклинические испытания новой формы "Арбидола" уже завершены. Их результаты свидетельствуют о том, что наличие фосфолипидной оболочки повышает эффективность препарата в три раза.

Фосфолипидная оболочка позволяет лекарству лучше проникать в клетки организма и дольше оставаться там, что снижает вероятность побочных эффектов, а также необходимую для лечения дозировку лекарства, пояснила Ипатова.

В настоящее время компания готовится к проведению клинических испытаний "наноарбидола" (в ходе клинических исследований новое лекарственное средство испытывается на добровольцах). Соответствующие документы подготовлены и направлены в Росздравнадзор. Поскольку действующее вещество испытываемого лекарства уже известно, сроки проведения испытаний могут быть значительно сокращены, отметила Ипатова.

Гендиректор ЭкоБиоФарм также рассказала журналистам, что протестировала новую форму "Арбидола" на себе: она принимала нанопрепарат, оставшийся неиспользованным после доклинических испытаний.

"Арбидол" – противовирусное иммуностимулирующее средство, разработанное в Советском Союзе в 70-х годах прошлого века. За пределами бывшего СССР этот препарат не зарегистрирован. В России и в ряде стран СНГ "Арбидол" используется для лечения гриппа, ОРВИ и некоторых других вирусных инфекций, в т.ч. и в урологии.


Источник:



Комментарии
Поскольку субстанция Арбидола практически водонерастворима, логично было бы в отпускную (твердую) форму ввести какой-нибудь ПАВ ещё раньше.
"Наличие фосфолипидной оболочки повышает эффективность препарата в три раза" - биодоступность исходной субстанции не превышает 40%; только за счет растворимости можно повысить в 2,5 раза. Как обычно, "нано" - просто пиар, молекулярный раствор был бы эффективнее.
Идея наноарбидола проста: берем арбидол, перемалываем его на наномельнице до состояния "невозможности", затем полученный субстракт упаковываем в фосфолипидные оболочки. Думаю, эффективен только свежепомолотый субстракт.
Вопрос: что если так перемолоть кофе и заварить нанокофе?
Да ничего бы не было, действующее вещество кофе - кофеин, а он неплохо растворим в горячей воде, т.е. является молекулярным раствором, что является наиболее эффективным
Мы в России пьем кофе не ради кофеина (его в купленном в магазине кофе мало) здесь и запах, вкус, то что называют органолептикой.Думаю, не секрет что любые свойства твердых веществ меняются при его измельчении до размеров нано.При этом нужные свойства могут либо ухудшиться, либо измениться в лучшую сторону, либо могут появиться новые. В этом заключается технологическая игра в нано.
А давайте приготовим чай, либо кофе и просветим его лазерной указкой. Что видим? Эффект Тиндаля. Значит в нем уже присутсвуют наноразмерные частицы, рассеивающие свет, более крупные частицы оседают на дно. Значит мы и без наномельницы пьем нанокофе)))
ну да, начали появляться лекарства на основе микроэмульсий. А такие же проблемы как с тролоксом интересно будут?.
Кое что про арбидол:
Разработан во ВНИХФИ в 1986 году.
Представляет собой этиловый эфир 6-бром-5-гидрокси-1-метил-4-диметиламином етил-2-фенилтиометилиндол-3-карбоновую кислоту (в виде гидрохлорида моногидрата). Кристаллический порошок от белого с кремоватым оттенком до светлокремового цвета (подругим данным -зеленоватым), слабо растворим в хлороформе, трудно - в этиловом спирте, практически нерастворим в воде и эфире. Устойчив при хранении в защищенном от света месте в течение 2 лет.
Биодоступность высокая - 40%. Метаболизируется преимущественно в печени печень (60%). Выводится с калом. Период полувыведения - 17—21 ч.
Запатентован как средство лечения гриппа В на основе весьма ограниченных испытаний. В дальнейшем более убедительных данных об активности препарата не получено.
Разрекламирован как противовирусный препарат против гриппа А и как индуктор интерфероногенеза (что, естественно, не одно и тоже). Механизм действия остается неясным с биохимической точки зрения. В частности непонятно, на какие именно белковые, либо липидные структуры клеточной мембраны действует арбидол, в чем заключается это действие (ингибирование, либо же активация) и каким образом этот механизм может предотвращать репликацию вируса и т. п.
С точки зрения доказательной медицины ничего определённого об эффективности препарата сказать нельзя. Поэтому препарат не признан ВОЗ.
По объёмам продаж препарат занимает одно из первых мест на рынке России.
Зачем при высокой биодоступности препарата понадобилось превращать его в эмульсию непонятно. Утверждения о повышении эффективности (какой ?) и снижении цены препарата более чем сомнительно, особенно если речь идёт о эмульсии с частицами наноразмеров.
Что же касается так или иначе диспергированных форм лекарств - несть им числа.
«Арбидол действует на ранних стадиях вирусной репродукции, ингибирует поверхностный вирусный белок гемагглютинин и подавляет слияние вирусной липидной оболочки с внутриклеточными мембранами, предотвращая проникновение вируса внутрь клетки. Гемагглютинин — поверхностный белок вируса гриппа, обеспечивающий способность вируса присоединяться к клетке-хозяину. Антитела к гемагглютинину обеспечивают основной иммунитет против вируса».
Поглощенный клеткой «наноарбидол» думаю будет способен вызывать мутации, приводящие к активации онкогенов, повышать шанс того, что клетка может превращаться в раковую клетку.
Для общего представления! В среднем длина белка 300 аминокислот. Белки длиной от 2 до нескольких десятков аминокислотных остатков часто называют пептидами, при большей степени полимеризации — белками, хотя это деление весьма условно. Размер белка может измеряться в числе аминокислот или в дальтонах (молекулярная масса), чаще из-за относительно большой величины молекулы в производных единицах — килодальтонах (кДа). Число остатков в разных белках может колебаться от нескольких штук до нескольких тысяч. Небольшие молекулы с мол. массой менее 10 тыс. дальтон . Белки (пептиды) с молекулярной массой до 5.000 дальтон свободно диффундируют через ядерные поры (так что их концентрация в цитоплазме и в ядре одинаковая). Пептиды менее 300 дальтонов, что делает данный протеин самым быстро усвояемым протеином могут, являются эффективными индукторами апоптоза. Полупроницаемая мембрана с диаметром пор в пределах 2,5-3,0 нм в режиме диализа способна пропускать соединения с молекулярной массой до 12000 дальтон . Благодаря этому, через стенку полупроницаемой мембраны, по градиенту концентраций из диализирующего раствора проникают практически все известные лекарства, применяемые парентерально (их молекулярный вес, как правило, не превышает 1500 дальтон , а у подавляющего большинства этот показатель не превышает 500 дальтон. Давайте думать, а самое важное НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ ЛАБОРАТОРИЯМ НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ НА НАНОУРОВНЕ! Приставка нано означает одну миллиардную (10 9) долю какой-либо единицы (в нашем случае - метра). Атомы и мельчайшие молекулы имеют размер порядка 1 нанометра. Поэтому чтобы идти дальше в сторону еще меньших расстояний, НЕОБХОДИМЫ УВЕЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ! Цены на них колеблются в широких пределах - т 40 тыс. долл. за простейший АСМ до 100–200 тыс. долл. и выше в зависимости от комплектации и спектра решаемых задач. «Американский Национальный институт здоровья включил наномедицину в пятёрку самых приоритетных областей развития медицины в XXI веке!» А наши лаборатории продолжают работать на оптических микроскопах, которые позволяют видеть мелкие детали величиной до 0,25 мкм. Необходимо срочное переоснащение, в первую очередь, научно-исследовательских лабораторий находящихся при «перинатальных центрах»! И еще, прекрасно, что государство предоставляет «молодым ученым» привилегии, но не стоит забывать и о тех, кто достиг возрастного рубежа за 40 и далее. Чтобы стать ученым необходимо, чтобы и кости пропитались знаниями, а на это уходят годы жизни! Именно такой костяк и занимается «молодыми учеными!!!».



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Дефекты в SiC
Дефекты в SiC

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.