Работаю в качестве преподавателя по химико-технологической специальности в области производства волокон, текстиля и пленочных материалов, где широко используются принципы физической и коллоидной химии, рассматриваются проблемы термодинамики и кинетики гетерогенных химических реакций. Всегда учил студентов системной, универсальной зависимости химических и физических свойств материалов от химического строения и физической структуры (размер, геометрия, упорядоченность). Эти принципы лежат в основе нанотехнологий. Но с развитием нанотехнологий в мире (у нас пока только начало пути) можно расставить по иному акценты при обучении специалистов, разумно делая упор на наличие критической наноразмерности частиц на свойства самих частиц и объемного материала, сформированного (само- или рукотворно собранного) из этих наночастиц.
Нановолокна по размеру их диаметра, обычные химические волокна, наполненные наночастицами различной природы (органические, минеральные), природные волокна с развитой нанопористой структурой (в сухом состоянии ~ 3-5 Å, в набухшем 30-50 Å) широко используются для производства нанообъектов. Основные области применения нановолокон: композиционные конструкционные материалы (авиа-, самолето-, ракето-, авто- и судостроение), медицина (протезы различных органов, лечебные повязки, антимикробное белье), строительство, архитектура, сельское хозяйство, спортивный инвентарь, защитная одежда для силовых структур и др. Годовой объем производства нанотекстиля по нанотехнологиям в 2015 г. составит 4,9 млрд. DS (~ 25 % всего текстиля будут производиться по нанотехнологиям). Лидеры США, Япония, ЕС, догоняют Китай и Индия. В России нанотекстиль на 95 % - это импорт. Имеются отдельные оазисы (в основном малые предприятия) по производству антимикробного белья и медтекстиля (лечебные повязки).
В текстильных и родственных ВУЗах РФ обучение студентов основам нанотехнологий находится в зачаточном состоянии и встречает серьезное сопротивление со стороны рядовых преподавателей и даже руководителей ВУЗов, т.к. большинство из них имеют базовое образование, не имеющее естественнонаучного ядра (физика, химия, серьезное материаловедение). Приобщить к проблемам нанотехнологий удается только студентов, аспирантов и преподавателей химико-технологических факультетов и химических и химико-технологических кафедр. И все же некоторый личный опыт:
В российском заочном институте текстильной и легкой промышленности (обучается в Москве и во всех регионах РФ ~ 14 тыс. студентов, больше чем во всех родственных ВУЗах) в 2009 г. создана кафедра «Физики и нанотехнология» и организована учебно-исследовательская лаборатория «Нанотехнологии в легкой промышленности». Начата подготовка инженеров со специализации «Нанотехнология в производстве волокон и текстиля». С учетом опыта стран лидеров в нанотехнологиях подготовку нанотехнологов следует вести по следующим направлениям:
- Теоретики и исследователи в области нанотехнологий (МГУ, национальные исследовательские университеты)
- Специалисты по разработке новых и совершенствованию существующих нанотехнологий (сильные технические ВУЗы) для разных отраслей.
- Специалисты по оценке качества и безопасности наноматериалов широкого потребления (ВУЗы готовящие товароведов, сертификаторов).
Очевидно, что Государственные образовательные стандарты у этих специальностей и специализаций должны быть разными. Минобрнауке следует утвердить список специальностей по наноспециальностям с учетом вышеуказанной специфики. Между профессорско-преподавательским составом, готовящим нанотехнологов разного уровня и профиля, должен быть постоянный междисциплинарный обмен опытом. Без современной индустриальной базы подготовка нанотехнологов не возможна. Обеспечение приборами должно взять на себя государство и отрасли, для которых готовятся специалисты. Необходимо студентов, аспирантов, преподавателей направлять в лучшие научно-образовательные школы за рубеж, которые хорошо известны.
Изложенное выше конечно мечта, но все же частично ее можно воплотить в меру сил каждого болеющего за продвижение нанотехнологии в РФ.
P.S. Без промышленной политики в РФ, без промышленности перерабатывающих отраслей нанотехнология остается приправой без еды, а специалистам нанотехнологам некуда идти работать. В США тысячи малых предприятий по разработке нанотехнологий и производству нанопродукции, в том числе и нанотекстиля.