Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Пахнет Нобелевской премией!

Ключевые слова:  ВТСП, КТСП

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

28 ноября 2009

Байкальский центр нанотехнологий - интенсивно развивающийся центр с интересными разработками. В настоящий момент планируется его активное сотрудничество с РОСНАНО, делегация РОСНАНО уже посетила несколько "мест силы" этого сибирского региона. Несомненно, это здорово, когда реальные разработки будут воплощены в жизнь. Надеемся, что все планы РОСНАНО и БЦН заработают в полную силу.

Однако речь в этом сообщении не об этом. Она о том, что в ряде случаев, все же, следует быть достаточно осторожными в своих надеждах... (и выражениях)...

Цитата: "... сначала Чубайсу продемонстрировали установку высокотемпературной сверхпроводимости. Известно, что добиться снижения электрического сопротивления проводника до нуля можно, если охладить его до температуры минус 273 градуса по Цельсию. Это явление было открыто столетие назад, и с тех пор ученые мира пытаются достичь сверхппроводимости при более высоких температурах. Сибиряки получают ее при температуре минус 73 градуса.", - сообщает, например, Росбалт.

Остановимся на этой цитате подробнее. Эпоха сверхпроводимости научила научную общественность многим интересным и полезным вещам. В частности, в качестве своеобразного морального кодекса считалось правильным, чтобы при открытии нового сверхпроводника или при повышении температуры сверхпроводящего перехода уже известных фаз выполнялось бы минимум 3 требования (к остальным свойствам высокотемпературных сверхпроводников это тоже относится):

  1. при устном или письменном извещении научного сообщества о прорыве в данной области необходимо ЧЕТКО и ЯСНО показать данные о потере электрического сопротивления (показать график зависимости электрического сопротивления от температуры и ОПИСАТЬ подробно методику измерения),
  2. к первому пункту следует добавить аналогичную кривую по диамагнитному отклику, полученную на сертифицированном оборудовании (предпочтительно SQUID - магнетометр),
  3. все вышесказанное должно воспроизводиться не на словах, а, совершенно независимо, в других лаборатория - на образцах ли авторов открытия, а лучше на образцах, также полученных независимо в других группах.

Что мы имеем в данном случае? Фотографию секретного образца (если о нем идет речь), состоящего из углеродной нанотрубки и ЧЕГО -ТО, КАКИМ -ТО образом помещенного внутрь его. Отсутствие публикаций по данной теме в цитируемых журналах. Разумеется, ПОДГОТОВКУ к подаче патента нельзя считать оправдаем столь сильного заявления, как сверхпроводимость при "150 - 300 К" (данные взяты с сайта БНЦ). Патент (российский) НЕ ТРЕБУЕТ публикации проверенных научных данных, они также НЕ ЯВЛЯЮТСЯ необходимыми при его написании. А выдача патента НЕ ЯВЛЯЕТСЯ подтверждение научной доказанности явления, поскольку нельзя считать, что данная весьма "слабая" публикация прошла какую - либо серьезную экспертизу научного сообщества. БНЦ сохраняет в тайне рецепты столь высокой по Тс высокотемпературной сверхпроводимости. А зря. Не выполнено ни одно из условий, описанных выше, поэтому приходится считать, что это либо очередная "утка", либо очень искаженная информация, заполнившая Рунет.

"Ранее наиболее «горячими» сверхпроводниками считались специальные материалы, охлажденные до -100o Цельсия. Они были открыты более двух десятилетий назад. (CNEWs)": ранее, да и сейчас тоже, наиболее "горячими" ВТСП считались и считаются ртуть-содержащие ВТСП, полученные впервые на Химическом факультете МГУ в лаборатории профессора Е.В.Антипова. Они, действительно, под большим давлением имеют температуру перехода в сверхпроводящее состояние около 165 К (минус 108 градусов Цельсия). Однако пока это тот предел, который никому не удалось практически преодолеть. В случае рутть - содержащих ВТСП открытие является открытием мирового масштаба, общепризнано, причем как приоритет именно российских ученых. Все нормально.

Авторы из Иркутска фактически заявляют (через новостные СМИ), что они близки к созданию ВТСП вблизи комнатной температуры. Хотелось бы увидеть в действительности хотя бы одно такое "открытие"! На протяжении многолетней истории "комнатную" сверхпроводимость "открывали" минимум 5 раз. К сожалению, первооткрыватели такой сверхпроводимости, как очень быстро обнаруживалось, были либо честно заблуждающимися людьми, либо откровенными шарлатанами, желавшими нездоровой известности. Большинство уважающих себя ученых, случайно нашедших "комнатную сверхпроводимость" (такие тоже были), сами объективно опровергли такие результаты. С большой долей вероятности можно утверждать, что за открытие комнатной сверхпроводимости, если оно когда-либо состоится вопреки теоретическим предсказаниям, дали бы еще одну Нобелевскую премию, которых сверхпроводники собрали немало (целых 5: Камерлинг-Оннес за сверхпроводящую ртуть высокой очистки (1913 г.), за теорию БКШ (Бардин-Куппер-Шриффер, 1972 г.), за эффект Джозефсона (эффект туннелирования, 1973 г.), Беднорц и Мюллер - за собственно ВТСП (1987 г.) и Гинзбург с компанией зарубежных "соавторов" - за физическую картину сверхпроводимости, 2003 г.).

Не надо уподобляться псевдонаучным рассуждением типа таких (к иркутской истории не имеет отношения, но уж очень показательная цитата): «С момента открытия высокотемпературной сверхпроводимости за рубежом (1986 г) прошло более 20 лет, а комнатнотемпературный сверхпроводник так и не создан. В России эту проблему решают 45 организаций и фирм, но без результатов, так как механизм высокотемпературной сверхпроводимости им неизвестен ... В теоретическом плане разработан инженерный метод расчета свойств КТСП, отличающийся тем, что в основу механизма сверхпроводимости положен вариант теории объединения фундаментальных взаимодействий, предусматривающий наличие у носителей тока – электронов – не только электрического, но и цветового заряда.» И вместо того, чтобы идти в кассу за Нобелевской премией, эти люди зачем-то отправились в "Венчурный фонд ВПК"!

Чем верить слухам, почитайте лучше это! ЭТО - реальные российские разработки. Почему О НИХ СМИ не пишут?

УЧЕБНЫЙ ФИЛЬМ ПРО ДЛИННОМЕРНЫЕ ВТСП (второе поколение) можно увидеть ЗДЕСЬ (требуется регистрация в Клуб).




Комментарии
Трусов Л. А., 28 ноября 2009 16:27 
надо верить людям, Евгений Алексеевич
в вере свет, а то ученых тьма
Ученых - то тьма, но как - то не верится в то, что люди с перепугу сказали...
Zubarev Alexei Markovich, 28 ноября 2009 20:11 
Dumaiu eto pravda, hotea zvuchit neprevichno
Zubarev Alexei Markovich, 28 ноября 2009 20:11 
Dumaiu eto pravda, hotea zvuchit neprevichno
Ой! А почему "с перепугу"?
Они уже давно и настойчиво.
Или их так серьезно "перепугали"?


P.S. И настойчиво говорят (см. выше), что "pravda"
Акбашев Андрей Рамирович, 28 ноября 2009 20:37 
Люди, занимающиеся наукой, не могут верить. Они могут предполагать, считать, знать, сомневаться и т.д. Глупо, когда умные люди начинают разговор о т.н. вере.

А статейка меня позабавила . Только не понятно, если считать их сообщение правдой, зачем им УНТ такого большого диаметра? В качестве капсулы, получается? Внутри нее квази-1D транспорт будет действительно "квази". Проще говоря, сама УНТ не будет ключевой в появлении СП. Просто обычно любят говорить о 1d-СП, где например в длиииинную нанотрубку (около нанометра диаметром) так сказать капсулируют некое вещество (а-ля металл) и пытаются найти СП.
Алексей Маркович, факты, пожалуйста.
Надо увидеть это на деле,тогда можно будет судить о достоверности их разработок.
На деле можно и показать и на словах объяснить, как главе Роснано, но нужны ФАКТЫ и ЦИФРЫ, иначе говорить просто бесполезно. Десятки раз это все проходили, опять на те же грабли коллеги наступают!
А в 2012 году на Землю упадет гигантский метеорит. И мы все умрем.
Спасибо за вселенский оптимизм, я не знал, что ты поклонник майя...
Уж очень специфическим должен быть, например, CVD-механизм, доставляющий что-нибудь типа купратного ВТСП внутрь, чтобы все компоненты одновременно так слаженно летели и оседали непременно вовнутрь. А если это не купрат, а что-то потехнологичнее, почему демонстрируют сразу загнанным в трубку, что даже для хорошо отработанных материалов удается редко и требует длительного труда, и при этом не публиковали никаких предварительных сообщений о спеченных образцах, у которых, за редкими исключениями, окажутся сопоставимые значения температур переходов? Секретность?
Более вероятными объяснениями любых анонсируемых непечатных сенсаций представляются издержки нездоровой научной конкуренции - борьба за интерес несведущих в науке спонсоров, или заинтересованная выдача желаемого или скороспелого ошибочного результата за действительный - так, и во времена незабвенного Трофима Лысенко не было отбоя от желающих заявить о подтверждении его великих открытий. Серьезные исследователи, делая какие-либо сообщения, в первую очередь позаботились бы о том, чтобы их результаты были восприняты серьезно. Такая предупредительность говорила бы не только о заботе исследователей о своем добром имени, но и об их уважении к тем, на кого эта информация может как-то повлиять.
Алгоритм признания новых ВТСП описан выше. Его ВЫСТРАДАЛО ВТСП - сообщество. Пока он не пройден, грош цена любым, даже самым громким, заявлениям. А секретность только все усугубляет, превращая информацию в явную "утку".
Вообще-то статистика показывает, что если дают Нобелевскую премию с грифом "за пионерские разработки в какой-то области", то там сверху негласно дают понять, что по данной тематике больше Нобелевских премий не дождётесь) Так что если Гинзбургу перепало за "пионерские", то тема ВТСП для Нобелевского комитета закрыта.
Вот и ответ на вопрос Евгения Алексеевича - почему не пишут про это... Для них это уже не наука...
Не пишут, потому что не знают. А зря.
Главная задача Росбалта сообщить и привлечь внимание публики. А мы требуем от них факты .... . Может не надо с такими мерками подходить к Росбалту?
Так проблема НЕ в Росбалте. Я же обшарил сайты первоисточника и там ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ было написано, что найдены типа следы сверхпроводимости при 150 - 300 К. Это меня убедило, что это нужно публично (но вежливо) отрицать.
Вежливо?
достаточно вежливо
Там в объяснении явления что-то про цветной заряд электронов.
Это они что имели в виду? Сильно-слабое взаимодействие на электронном уровне?
Я имел ввиду - а надо ли вежливо?
Палии Наталия Алексеевна, 30 ноября 2009 12:22 
Там в объяснении явления что-то про цветной заряд электронов.Это они что имели в виду? - по-видимому, странность, цвет и очарование ... кварков.

О! Сверхпроводники - это точно тянет на премию (не всегда Нобелевскую)
Я думаю укаждого понимающего сразу должно возникнуть недоверие к сообщению в СМИ, т.к. там сказано, что продемонстрировали установку, а не материал или образец. На самом деле дословно было сказано, что ведутся работы по ВТСП, и получены многофазные образцы с переходом в приборный нуль сопротивления около 200К. Диамагнитный отклик не получен (нет SQUIDа), поэтому и не публикуется. Ведутся работы по выделению фазы.
Я думаю, негоже поднимать шум уважаемым ученым из-за "сенсационной утки" Росбалта.
А насчет 1D транспорта в ВТСП и возможный связанный с этим скачок температуры перехода недавно высказывался Гинзбург.
Акбашев Андрей Рамирович, 30 ноября 2009 17:19 
Цветной заряд электрона
а обычно электроны чернобелый заряд имеют
Если подтвердится все - буду страшно рад. Насчет СМИ согласен. Не всегда можно верить тому, что пишут (в том числе по независящим от СМИ причинам). Но ведь КТО - ТО УСТАНОВКУ показывал, кто - то ХОТЕЛ, чтобы СМИ про это сказали! Так почему же виноват РОСБАЛТ? Если УСТАНОВКА (без материала!) демонстировала переход в ВТСП состояние, то, независимо от температуры перехода, это НОВЕЙШИЙ ФИЗИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП и, несомненно, заслуживает рассказа и всяческих премий (или это артефакт контактов или что еще, как уже много раз было). Если это все же не установка, а МАТЕРИАЛ, то перед тем, как об этом В ЛЮБОМ ВИДЕ говорить, следовало бы руководствоваться неписанными правилами, которые предложены выше. Они действительно выстраданы! Ели же это СЛУХ, а не правда, извините, что наш сайт опустился до того, что обсуждает слухи. Еще раз прошу меня простить за эмоциональность. Если с САЙТА БНЦ будут убраны фразы о КТСП, то я изменю текст сообщения выше на гораздо более нейтральный (с Вашего позволения). Или напишем вместе Ваши пояснения к тексту не в комментариях, а прямо в тексте сообщения. Как лучше?
Да, обидеть никого не хотел и не хочу. Если есть данные - опубликуйте, пожалуйста. Лучше в буржуйском журнале, чтобы надежно. Неплохо и в российском, чтобы все могли новые данные видеть. Есть хорошие и уважаемые журналы. Такие данные может и ЖЭТФ и "Успехи химии" опубликовать. Патент российский всегда подать успеете. Тем более, что до практического применения по материаловедческим причинам все равно будет еще очень далеко.
Вероятно, что это "желаемое" из тех же предложений, что и глубокий холод в отдельных точках
Да замечательная, наверное. теория. Только мы говорим о ПРАКТИКЕ.
Палии Наталия Алексеевна, 02 декабря 2009 16:38 
Да и Нобелевская премия присуждается за выдающиеся научные открытия, которые принесли пользу человечеству, согласно завещанию Альфреда Нобеля
Палии Наталия Алексеевна, 02 декабря 2009 16:56 
А между собственно открытием, практическим применением и вручением премии может пройти и три года ( Мессбауэр,
и Брэгг) и более 30 лет.
Уважаемые коллеги!
Все попытки разрешить задачку о СП при КТ, кстати, как и задачки по самоорганизующимся системам, в рамках бинарных отношений (двухместных предикатах) по-видимому,не решаются... К сожалению, мощности диалектического метода не хватает... Пригожинские флуктуации забавно прекрасны, но...
Эксперименты давайте!
Трусов Л. А., 15 декабря 2009 00:53 
лучше сразу образцы
Валиев Наиль Рафикович, 15 декабря 2009 02:18 
дда
горячие апсуждения
а тем временем деньги на воздух текут рекой (((
Деньги, как Н2О , не только текут , но испаряются, и конденсируются, обмениваются и застаиваются, электронизируются и нанотехнологизируются... Одним словом - обращаются- т.е. живут своей жизнью, примерно как семиотический гиперцикл Эйгена. Это не есть хорошо или нехорошо, это просто есть. Вопрос не в деньгах, а в головах. А головы не могут скинуть с себя идеологическую шапку-ушанку взаимодействия дух тел (ансамблей)и поэтому "мистическое" вдруг-возникновение режимов когерентной квантовой динамики остается за кадром любой системы любых известных уравнений...Требуется новое междисциплинарное осмысление категории "системы" как открытого сложного единства с внутренне-связанным свойством, принадлежащем "системе" в целом, но не принадлежащем ни одному структурному или функциональному элементу "системы"... Необходима математизация акта возникновения улыбки известного чеширского кота...
Коты мне нравятся.
Если это приглашение на встречу на выставке королевских аполостанок, то -yes. Но, интересно, что такое "кот" как "система", которая из комфортных условий КТ(комнатной температуры), будучи Сеттоном Томпсоном выставленной на улицу (на минус 30 Цельсия ), вдруг из невзрачной серенькой короткошерстной кошечки превращается (конечно же нанотехнологически и самоорганизационно..) в наипушистейшее очаровательное существо? И как это коты самоорганизуются? Через кошачьи флуктуации? А какая ,собственно говоря ,онтология стоит за термином "флуктуация" ? Що цэ такэ одна флуктуация? Флуктуация в один кот? А может в один бит? Тогда что это за физика, которая аналоговую температуру оцифровывает в нано спектр? Да, но тогда число, как дискрет, имеет пространственно-временную природу...
И ... тишина...
Цветовой заряд -это уже из морфологии элементов системы , этакая трехмерная пространственная двухмерность , и может быть обнаружена не только у кварков...
Я лублю радугу, но мне (как глупому химику-практику) никогда не будут понятны идеи использования цветных электронов для КТСП... Пока мне это не покажут и не докажут без обмана.
И установил Господь радугу в подтверждение завета, что никогда, никогда, никогда не утопит во веки веков это жестоковыйное, непослушное Его воле человечество... Это во-первых. А во-вторых, Ян Флеминг отшень хорошо сказал: "Никогда не говори никогда", даже если ты безумно-умный химик-физик-космонавт- каскадер -политик-мусорщик и др.Идея под Нобелевскую премию у меня зрела 33 года и она действительно междисциплинарна , поскольку покрывает знаньевое поле, начиная от философии и психологии и заканчивая физикой, химией, математикой , микроэлектроникой и нанотехнологиями, в т.ч.и законом Мура, который неизбежно заканчивается решением проблемы возникновения флуктуаций как проявления световой активности...
Как чудесно стоит радуга на Ниагарском водопаде! И как изумительна ее , радуги, макроустойчивость при спонтанном слиянии и распаде микрокапель!Какая коллективная устойчивая система на вновь и вновь появляющихся и исчезающих каплях водопада... Ох, уж это бремя противоречия - противоречия коллективного и индивидуального....
Но, уважаемые коллеги, готовы ли вы посмотреть на третий закон Ньютона как на тормоз, сдерживающий движение знаньевого автомобиля (в кузове которого и теории и технологии и практики), а тем более, отойти от дедушки Аристотеля в сторону и не опрокидывать вслед за ним действительность говорения на реальность происходящего ? А если совсем простым языком, то, решая вслед за Боголюбовым Н.Н. и Бертраном Расселом задачку о неслиянном и нераздельном триединстве, мы имеем путь к СП при КТ...
Трусов Л. А., 18 декабря 2009 21:09 
боюсь, мы ничего не имеем
А можно сумасшедших уже потихоньку начать банить?
Трусов Л. А., 19 декабря 2009 12:04 
думаю, нужно
Жираф большой и ему видней... Если он говорит, что имеем, значит имеем...А тому, кто имеет, тому присовокупится, а от того кто не имеет, от того отнимется... тем более, что он боится... Идея должна быть или с-ума-сшедшей или из без-умства вышедшей, чтобы тянуть этак так, под Альфреда... А поскольку... "у нас с друзьями есть обычай под Новый Год ходить в баню...", то предлагаю хороший новогодний, под добрый духмяный веник, вопрос: "Чем взаимодействие трех и более тел отличается от взаимодействия двух тел? Отличается ПРИНЦИПИАЛЬНО! Рассмотрение системки из трех и более тел , проводимое как по-парное, как рассмотрение совокупности парных взаимодействий, не дает возможности проникнуть в то , что именуется единством , в тот странный процесс возникновения свойства, принадлежащего системке как целому, но не имеющегося у любого элемента системки...Очень похоже, что Кена Уилбера где - то занесло на повороте с его холархиями...
Да, м.б., правильнее говорить не "нужно", а "необходимо", а то какие-то лишние ассоциации с нужниками...
Пожалуй, вам не нужны собеседники - вам прекрасно удается разговаривать самому с собой.
Владимир Владимирович, 21 декабря 2009 16:34 
Ладно, сдаюсь, но все-таки она вертится

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Лед и пламень: эшелоны моноатомных ступеней
Лед и пламень: эшелоны моноатомных ступеней

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.