В пятницу 4 декабря 2009 г. в Большой Химической Аудитории (БХА) Химического факультета МГУ в 15 час. 00 мин. состоится заседание № 48 Диссертационного Совета Д 501.002.05. ПОВЕСТКА ДНЯ: защита диссертации на соискание ученой степени доктора химических наук Лукашина Алексея Викторовича на тему: "Создание функциональных нанокомпозитов на основе оксидных матриц с упорядоченной пористой структурой".
Научный консультант: академик РАН, профессор, д.х.н. Третьяков Юрий Дмитриевич, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Официальные оппоненты: академик РАН, профессор, д.ф.-м.н. Иевлев Валентин Михайлович, Воронежский государственный университет, чл.-корр. РАН, профессор, д.х.н. Гусаров Виктор Владимирович, Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технический университет), профессор, д.х.н. Каргин Юрий Федорович, Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН.
Ведущая организация: Институт общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН.
1) Что такое "теонилтрифторацетилацетон" (стр. 40, 7 строка сверху)?
2) По поводу рисунка 2, как доказано, что железо в порах?
Проводочки шириной пол-нанометра - это исключительно!
Нет ли у Вас хорошей ссылки на магнитные свойства таких систем.
И как соотносится размер молекул карбонилов с размером пор в 0.5 нм??
3) На странице 5, "контроль размера и формы наночастиц (0,5-200 нм)"
Ого! (и в контексте 2)) 0,5 нм для металлов, как железо и кобальт, соответствует двум диаметрам атомов. В свете огромного недавнего интереса к ультратонким нанопроводочкам (менее 10 нм, обычно в диапазоне от 1,5 нм и выше) - это грандиозно! Где опубликованы результаты про наночастицы с размером 0,5-1 нм?
Спасибо.
4,4,4-trifluoro-1-(2-thienyl)-1,3-butaned ionate
Видимо, должно быть тиенил.
Спасибо за поддержание диалога.
Действительно, разумно, что тиенил - 4,4,4-trifluoro-1-(2-thienyl)butane-1,3-d ionatе.
По остальным вопросам - получается пояснений и комментариев нет, а жаль...
Тогда остается просто поздравить будущего доктора и ФНМ с наирекорднейше-малым "нано"!
Работа будет защищена, ФНМ-у зачет и почет, доктору поздравления!
(Более личное мнение, если вдруг интересно, могу написать по эл-почте (это я у вежливо-тактичного Александра Ринатовича ( ) научился))
1. - очевидно, ОЧАПАТКА
2. и 3. попросить ссылки по электронной почте
Если дискуссия продолжается, то я полагаю ВСЕМ будет невероятно интересно и образовательно-познавательно увидеть ссылки про наноструктуры с размером 0,5 нм - официально утвержденной гордости ФНМ.
Начиная с простого конкретного вопроса о размерах молекул карбонилов (прекурсоров синтеза).
По (3) - говорить о нити диаметром 5А, как о состоящей из существующей в объемном состоянии фазы металла, конечно, нельзя. А вот как об одномерной системе магнитно взаимодействующих атомов - можно...
А Алексея, ес-сно, поздравляю!
А можно поподробнее про "комплекс методов" для изучения "одномерной системы магнитно взаимодействующих атомов". (К слову, "контроль размера и формы наночастиц (0,5-200 нм)" - это цитата из работы!)
И для получения этой "системы" использовались молекулы карбонилов железа, кобальта, итд. Поясните мне, пожалуйста, каковы размеры этих молекул, как они проникли в поры???
Очень внушительно звучит!
И поскольку в автореферате таких данных не приводится - замечательно было бы увидеть их и обсудить!
В моем понимании, автореферат опубликован здесь, и открыт для образовательных и научных обсуждений.
Мне действительно очень интересно узнать про суб-нанометровые структуры и услышать ответы на конретные вопросы, сформулированные выше.
Позвольте также заметить, что в контексте обсуждений на этом портале активно используются концепции "плохого рецензирования", "необходимости доступности научных данных для обсуждений", итд.
Предлагаю задачу для олимпиады школьников (у меня сложилось впечатление, что ЕАГ очень любил такие задачи по мотивам "популярных" публикаций): есть поры размером 0,5 нм. Есть молекула прекурсора - карбонила железа, Fe(CO)5, размеры которой не сложно посчитать/оценить. Как молекула прекурсора оказалась в порах? Что показано на рисунке 2? И что старательно измеряли (например, внушительным и доказательным методом, упомянутым выше)?
Возможно, необходимо просто немного подождать пока эта информация появится в популярных журналах с уважаемой редакционной коллегией, как, например, "Нанотехнологии Экология Производство", наряду с яркими прорывами в КТСП.
Или необходимо набраться терпения до проведения очередного популярного конкурса про "чудо-нано"?
вопрос о размерах резонный. У нас на этот счет шутили, что перед тем, как залезть в нору, карбонил снимает шубу.
А про нейтроны, наверно, тут можно почитать:
1.N.A. Grigoryeva, S.V. Grigoriev, H. Eckerlebe, A.A. Eliseev, A.V. Lukashin, K.S. Napolskii, «SAPNS study of two - dimensional spatially ordered system of nickel nanowires», J. Appl.Cryst. 40 (2007) 532-536
2.K.S. Napolskii, A.A. Eliseev, N.V. Yesin, A.V. Lukashin, Yu.D. Tretyakov, N.A. Grigorieva, S.V. Grigoriev, H. Eckerleb, «Ordered arrays of Ni magnetic nanowires: synthesis and investigation», Physica E, v.37, 2007, p.178-183.
3.S.V. Grigor’ev, N.A. Grigory’va A.V. Syromyatnikov K.S. Napolskii, A.A. Eliseev, A.V. Lukashin, Yu.D. Tret’yakov, H. Eckerlebe, « Spatially Ordered Arrays of Magnetic Nanowires: Polarized-Neutron Scattering Investigation», JETP Letters, v.85, N12, 2007, p.605-610.
4.S.V. Grigor’ev, N.A. Grigor’eva, A.V. Syromyatnikov, K.S. Napol’skii, A.A. Eliseev, A.V. Lukashin, Yu.D. Tret’yakov, H. Eckerlebe, “Two-Dimensional Spatially Ordered Al2O3 Systems: Small-Angle Neutron Scattering Investigation”, JETP Letters, v.85, N9, 2007, p.549-554.
Спасибо за ссылки, я уже глянул несколько из них краем глаза - там описываются иследования очень типичных магнитных структур, полученных на основе пористых мембран с размерами в десятки нм. И про применение метода, самого по себе, вопроса не стояло. Александр Валерьевич сослался на "нейтроны", как на "наиболее доказательный" метод исследования обсуждаемых 0,5-нм структур.
перед тем, как залезть в нору, карбонил снимает шубу.
Шутка - забавная!
А какие есть конкретные документированные обоснования?
Ужель юмор и фольклор стали ключевыми научными методами?
И каково Ваше мнение про Рис. 2?
Рис. 2 вполне похож на фото нанонитей. Скажем так, я ровно такие же фото нанонитей видел. Но вообще такую картинку можно пронаблюдать только если толщина образца, содержащего такого сорта нити, крайне мала, и образец строго ориентирован относительно электронного пучка.
Ну и для такого-то образца HRTEM не повредил бы.
Но я бы все же рекомендовал непосредственно у автора спросить!
О "шубе" карбонила - а что Вас смущает в версии разложении карбонила на поверхности цеолита и диффузии в пору уже железа?
А каков, кстати, по Вашему размер молекулы Fe(CO)5?
В.К., рис.2 - конечно, НИЧЕГО не говорит о наличии нанонитей... Это структурные каналы цеолита и не более того. ПЭМВР здесь тоже не уверен, что помог бы - вряд ли можно ожидать наличие решетки железа в таких каналах. Из микроскопических методик это типичная задача для HAADF.
не вполне согласен. Контраст слишком велик для просто пустых каналов, на мой взгляд. Хотя, конечно, это не прямое доказательство.
Да практически все! Какая должна быть температура, чтобы кооперативная диффузия атомов (ионов(?)) с огромным сродством к кислороду в тонких каналах происходила успешно?
Насколько реальны непрерывные нити длиной порядка 400 нм, как продукт диффузии (стохастического процесса с большой вероятностью закупорки пор), в поры с диаметром меньшим молекул прекурсора ("длина частиц превышает 400 нм при диаметре 0,55 нм), что подтверждено данными магнитных исследований" (стр. 16, 7 и 8 строчки сверху)??
Что подтверждено данными магнитных исследований??
А каков, кстати, по Вашему размер молекулы Fe(CO)5?
Даже со всей неопределенностью вопроса, где заканчиваются молекулярные орбитали, более 0.7 нм в диаметре. А ведь был еще и карбонил кобальта, Co2(CO)8 с прекрасными магнитными данными приведенными в таблице 2 (стр 16).
Владимир Константинович, то есть Вы считаете, что это заполненные каналы?
(Контраст зависит от обработки изображения, а так просто невероятно(!), что такие структуры железа бездефектны!)
Нет ли у Вас под рукой (или на работе) ПЭМ ZSM-5 (MFI) вид каналов сбоку как на рисунке 2, а то я не смог найти за несколько минут поиска, и меня сильно смущает, что судя по структуре они должны быть несколько зигзагообразны (?) (тут моих знаний не хватает, и мне очень бы хотелось услышать Ваши мнения, как и мнение автора).
В.В., а как диффундирующая частица (ион, скорее всего) закупоривает канал? Чем закупоривающая частица будет от незакупоривающей отличаться?
Параллельные линии на ПЭМ-фотографии - линии решетки, они прямыми и должны быть.
немного в сторону - вот ссылка на одну из моих любимых статей: http://pubs....1/ja057264b
И картинки в ней хороши
А.В.,
я как-то полагал, что именно адсорбционный. Я неправ?
на рис.2 картинки в режиме светлопольного ПЭМ и HAADF... И сравни с обсуждаемой работой.
Что интересно - я ж как-то по этой статье в четверг докладался... Был ли ты - не помню, АВЛ и ААЕ были точно.
Очень хороший вопрос!
Общий ответ: размерами и взаимодействием.
У сильно взаимодействующей частицы очень большая вероятность образовать устойчивый комплекс и обосноваться там навсегда при хорошей координации (близких размерах).
Как у ионов (атома) железа диффундирующих по таким тонким каналам.
(Если прекурсор разлагается, то в подобных системах поверхность поры станет быстро закупоренной, особенно учитывая механизм термической трансформации карбонила в кластеры железа, стабилизированные СО)
А про "ионы" - с ионным обменом, к слову, в работе отмечено, что не вышло!
И можно попросить ссылку поправить (дает ошибку) или просто процитировать работу.
Владимир Константинович,
Замечательная ссылка!
чем просто связанный ион отличается от связанного навсегда не очень понимаю.
Балансом доступной термической энергии и энергии адсорбции.
И, согласен, все относительно, конечно (температура, флуктуации).
А энергия связей гипотетических негидратированных (несольватированных/нестабилизированных) ионов железа с атомами кислорода пор будет сравнима с энергией решетки цеолита. А, с другой стороны, в стабилизированной "шубе", железо совсем не влезет!
И кое-что кое-как может и удастся втиснуть в поры в контексте Ваших аргументов, но бездефектные 400-нм нити и их изображения - это чрезвычайно сильно!!
и вообще, напрасно мы всей лабораторией не обсуждаем готовящиеся к публикации статьи. можно много интересного узнать.