19 ноября в рамках очередного "Научного кафе", организованном Фондом Дмитрия Зимина «Династия», ГК «РОСНАНОТЕХ» и журналом «Химия и жизнь» было решено обсудить, каковы же они, первые итоги развития наноиндустрии в России. Ограничены ли они только влиянием РОСНАНО? И если да, несет ли РОСНАНО пользу?
И действительно, РОСНАНО был представлен очень широко: профессор МГУ Сергей Владимирович Калюжный, директор Департамента научно-технической экспертизы, сделал свой доклад о двух первых годах существования РОСНАНО, а на вопросы ему помогали отвечать управляющий директор РОСНАНО Дионис Сергеевич Гордин и главный эксперт Департамента инновационной политики РОСНАНО Александр Генрихович Вересов. Традиционно на "Научном кафе" (или "в кафе"?) присутствовали и представители КНЖ (клуба научных журналистов).
Так каковы же первые итоги работы госкорпорации? В своем докладе проф. С.В.Калюжный, в первую очередь, сделал акцент на структуру и миссию компании, хотя большинство важных "верстовых столбов" пока еще впереди. 39 одобренных на сегодняшний момент проектов - немало, но впереди еще более 500 поданных заявок. Правда, по утверждению С.В.Калюжного, большинство из них все же не отвечают основным требованиям, предъявляемым РОСНАНО, когда, например, вместо готовой разработки к финансированию предлагается только голая идея.
В ответах на вопросы журналистов проф. С.В.Калюжный указал, что, несмотря на некоторые бюрократические задержки, процедура подачи проекта довольно проста. В любой момент можно заполнить необходимый набор документов - в РОСНАНО готовы помочь с заполнением, чтобы выигрышные проекты не провалились лишь из-за отсутствия у их руководителя опыта подобного рода работ. После прохождения этих документов через руки экспертов научно-технического и маркетингового отдела, они направляются в наблюдательный совет, основной резолюцией которого станет, можно ли инвестировать деньги в этот проект. Если проект проходит все эти инстанции, происходит переход к его "структурированию".
"Для фундаментальных проектов есть РФФИ,
а для идей - фонд Бортника."
С.В. Калюжный
Важно отметить, что при этом доля РОСНАНО в таких проектах не превышает 50%-1 акцию. В случае же, когда проект представляют ученые, собственного капитала у которых пока нет, в зачет идет интеллектуальная собственность, которая, несмотря на сомнения присутствовавших, ценится РОСНАНО очень высоко.
Особенно проф. С.В.Калюжный отмечал, что научно-техническая экспертиза находится в руках более 500 внешних экспертов, которые отбираются среди ученых с большим количеством публикаций и патентов и их мнение не зависит от РОСНАНО. Преимущественно все они русскоговорящие, поскольку, по словам проф. С.В.Калюжного, для сложных технических текстов "не так легко найти переводчика". На этих словах журналисты встрепенулись - уж мы-то знаем, как решать эту проблему! К сожалению, предлагаемую для потенциального переводчика зарплату директор Департамента научно-технической экспертизы не огласил, но узнав, что труд самих экспертов оценивается в 14 тысяч рублей, журналисты поникли.
Было отмечено, что хотя РОСНАНО интересуют только нанотехнологические, а не все инновационные проекты, однако и любой другой проект может получить поддержку Корпорации, если его авторы покажут, как в дальнейшем "ненанотехнологический" продукт может включиться в наноисследования. Это может быть поликристаллический кремний, который затем отправится на производство солнечных батареек, или новый атомно-силовой микроскоп. Основным же критерием нанотехнологичности по мнению Д.С. Гордина является значительное увеличение эффективности материала в целом при добавлении к нему небольшого количества нанокомпонента.
Под конец заседание оживил доклад проф. Георгия Геннадьевича Малинецкого, зам. директора ИПМ им. Келдыша, с его альтернативным взглядом на нанотехнологии. "Век химии уже прошел", - пессимистично заверил ученый. Для подтверждения своих слов он привел зависимость интенсивности научных исследований от времени. Увы, он так и не назвал, в каких единицах мерил интенсивность исследований, но зато привел и возможный способ борьбы: развитие нанотехнологий. "Любая ерунда, за которую кто-то готов платить деньги, уже не такая ерунда," - процитировал проф. Г.Г.Малинецкий Сомса из "Саги о Форсайтах" Дж. Голсуорси...