Нобелевская премия 2009 года по физиологии и медицине присуждена учёным из США
Учёные из США стали обладателями Нобелевской премии 2009 года в области медицины. В этом году лауреатами премии стали Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак. Они удостоены высшей научной награды за исследования роли ферментов группы теломераз в защите хромосом. Об этом объявил октября в Стокгольме (Швеция) Нобелевский комитет. Победителей в этой номинации по традиции определяет Каролинский институт и Шведская академия наук.
Нобелевскую премию 2009 года по химии получили за исследование структуры и процессов функционирования рибосомы
В этом году Нобелевскую премию по химии поделили между собой индус, американец и израильтянка. Согласно официальному объявлению Нобелевского комитета, Венкатраман Рамакришнан из Лаборатории молекулярной биологии (Кембридж, Великобритания), Томас Стейтс из Йельского университета (США) и Ада Йонат из Вейцмановского института науки (Израиль) получили ее за "for studies of the structure and function of the ribosome". Если ДНК можно назвать генеральным планом, по которому строится и функционирует организм, то рибосома – это тот самый рабочий, который претворяет генеральный план в жизнь, изготовляя по лекалам ДНК соответствующие белки. Однако как все это происходит на молекулярном уровне, было совершенно непонятно.
Лишь в начале этого века ответ нашла Ада Йонат. Она решила сделать то, что до нее считалось невозможным – картировать рибосому, то есть определить положение каждого из ее атомов, с помощью методов рентгеновской кристаллографии. Для этого из рибосом следовало сотворить кристалл, чего у Йонат долго не получалось. Ей понадобилась четверть века, чтобы получить кристалл нужного качества. Ее сообщение об успехе было подобно взрыву. Наконец-то поверив в эффективность рентгеновской кристаллографии, в гонку за картами рибосомы кинулись плеяды исследователей. Самыми яркими последователями Ады Йонат стали Рамакришнан и Стейтс. Открытия ученых Чарльза Као (на фото), Уилларда Бойла и Джорджа Смита, по мнению их коллег, сделали жизнь людей проще
Лауреатами Нобелевской премии за 2009 год по физике
стали: британский ученый Чарльз Као, доказавший возможность использования оптоволоконных кабелей для передачи информации и американцы Уиллард Бойл и Джордж Смит за изобретение технологий, используемых в современных фото- и видеокамерах для оцифровки изображения. Господин Као удостоился премии за "значительные достижения в области передачи света через оптоволокно". Речь идет о представленном еще в 1966 году открытии. "До Као никто и не задумывался о том, что с помощью стекла можно передавать данные: в нем слишком много примесей, из-за чего передаваемый сигнал быстро затухает,— объяснил "Ъ" заведующий кафедрой линии связи Московского технического университета связи и информатики Эдуард Портнов.— Чарльз Као доказал, что это можно делать, очистив стекло. Кроме того, он описал технологию изготовления сердцевины оптоволоконного кабеля, которая не дает свету рассеиваться".
Американцам Уилларду Бойлу и Джорджу Смиту досталась другая половина премии за изобретение в 1966 году так называемого прибора с зарядовой связью — ПЗС (от англ. charge-coupled device — CCD). Благодаря этой технологии, появились цифровые матрицы, используемые в современной фотовидеотехнике. "Матрицы позволяют преобразовывать оптическое излучение в электронный сигнал,— пояснил "Ъ" доцент кафедры физики конденсированного состояния Московского института радиотехники электроники и автоматики Евгений Певцов.— Их ставят в видеокамеры, фотоаппараты и некоторые модели сотовых телефонов". Как сказано на сайте Нобелевской премии, без этого изобретения "мы бы так и не увидели снимки Земли из космоса и фотографии пустыни на Марсе". Датчики также широко применяются в медицине — например, для рентгеноскопии. Любопытно, что основы технологии ПЗС — возможности трансформации света в электрический сигнал — были описаны еще Альбертом Эйнштейном, за что он также получил Нобелевскую премию в 1921 году.
Таким образом, лауреаты Нобелевской премии в области науки названы, уже вручена Международная премия РосНано, и на Втором Нанофоруме подведены итоги международного конкурса молодых учёных на соискание премии ГК "РосНано", а выдвижение кандидатов на премию Кавли 2009-2010 гг в области нанотехнологий еще будет продолжаться до 15 декабря 2009 г...