Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нобелевские премии 2009 года

Ключевые слова:  медицина, Нобелевская премия, физика, химия

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

09 октября 2009

Нобелевская премия 2009 года по физиологии и медицине присуждена учёным из США

Учёные из США стали обладателями Нобелевской премии 2009 года в области медицины. В этом году лауреатами премии стали Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак. Они удостоены высшей научной награды за исследования роли ферментов группы теломераз в защите хромосом. Об этом объявил октября в Стокгольме (Швеция) Нобелевский комитет. Победителей в этой номинации по традиции определяет Каролинский институт и Шведская академия наук.

Нобелевскую премию 2009 года по химии получили за исследование структуры и процессов функционирования рибосомы

В этом году Нобелевскую премию по химии поделили между собой индус, американец и израильтянка. Согласно официальному объявлению Нобелевского комитета, Венкатраман Рамакришнан из Лаборатории молекулярной биологии (Кембридж, Великобритания), Томас Стейтс из Йельского университета (США) и Ада Йонат из Вейцмановского института науки (Израиль) получили ее за "for studies of the structure and function of the ribosome". Если ДНК можно назвать генеральным планом, по которому строится и функционирует организм, то рибосома – это тот самый рабочий, который претворяет генеральный план в жизнь, изготовляя по лекалам ДНК соответствующие белки. Однако как все это происходит на молекулярном уровне, было совершенно непонятно.

Лишь в начале этого века ответ нашла Ада Йонат. Она решила сделать то, что до нее считалось невозможным – картировать рибосому, то есть определить положение каждого из ее атомов, с помощью методов рентгеновской кристаллографии. Для этого из рибосом следовало сотворить кристалл, чего у Йонат долго не получалось. Ей понадобилась четверть века, чтобы получить кристалл нужного качества. Ее сообщение об успехе было подобно взрыву. Наконец-то поверив в эффективность рентгеновской кристаллографии, в гонку за картами рибосомы кинулись плеяды исследователей. Самыми яркими последователями Ады Йонат стали Рамакришнан и Стейтс. Открытия ученых Чарльза Као (на фото), Уилларда Бойла и Джорджа Смита, по мнению их коллег, сделали жизнь людей проще

Лауреатами Нобелевской премии за 2009 год по физике
стали: британский ученый Чарльз Као, доказавший возможность использования оптоволоконных кабелей для передачи информации и американцы Уиллард Бойл и Джордж Смит за изобретение технологий, используемых в современных фото- и видеокамерах для оцифровки изображения. Господин Као удостоился премии за "значительные достижения в области передачи света через оптоволокно". Речь идет о представленном еще в 1966 году открытии. "До Као никто и не задумывался о том, что с помощью стекла можно передавать данные: в нем слишком много примесей, из-за чего передаваемый сигнал быстро затухает,— объяснил "Ъ" заведующий кафедрой линии связи Московского технического университета связи и информатики Эдуард Портнов.— Чарльз Као доказал, что это можно делать, очистив стекло. Кроме того, он описал технологию изготовления сердцевины оптоволоконного кабеля, которая не дает свету рассеиваться".

Американцам Уилларду Бойлу и Джорджу Смиту досталась другая половина премии за изобретение в 1966 году так называемого прибора с зарядовой связью — ПЗС (от англ. charge-coupled device — CCD). Благодаря этой технологии, появились цифровые матрицы, используемые в современной фотовидеотехнике. "Матрицы позволяют преобразовывать оптическое излучение в электронный сигнал,— пояснил "Ъ" доцент кафедры физики конденсированного состояния Московского института радиотехники электроники и автоматики Евгений Певцов.— Их ставят в видеокамеры, фотоаппараты и некоторые модели сотовых телефонов". Как сказано на сайте Нобелевской премии, без этого изобретения "мы бы так и не увидели снимки Земли из космоса и фотографии пустыни на Марсе". Датчики также широко применяются в медицине — например, для рентгеноскопии. Любопытно, что основы технологии ПЗС — возможности трансформации света в электрический сигнал — были описаны еще Альбертом Эйнштейном, за что он также получил Нобелевскую премию в 1921 году.

Таким образом, лауреаты Нобелевской премии в области науки названы, уже вручена Международная премия РосНано, и на Втором Нанофоруме подведены итоги международного конкурса молодых учёных на соискание премии ГК "РосНано", а выдвижение кандидатов на премию Кавли 2009-2010 гг в области нанотехнологий еще будет продолжаться до 15 декабря 2009 г...




Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 16 октября 2009 17:09 
На официальном сайте Нобелевского комитета выложили слайд-шоу Imaging Life, рассказывающее о том, как достижения 20 века в области визуализации изменили наши представления о человеке и о мире, его окружающем. Начинается показ с первого снимка Вильгельма-Конрада Рентгена (лауреата Нобелевской преми 1901 г.).
Каждый слайд сопровождается научно-популярным очерком.
И как им это удалось сделать? К сожалению, не удаётся посмотреть слайд-шоу Imaging Life, т.к. в нашей "глубинке" плохой интернет. Что, всё это распознавание изображения? А есть ли что-нибудь популярное для младших школьников?
Палии Наталия Алексеевна, 03 ноября 2009 14:54 
Ангелина Валерьевна, даже если у вас не
высокоскоростной Интернет, вы сможете
посмотреть изображения и комментарии к ним
(на английском языке, но ведь вы уже учитесь
в 7 классе, так что тексты такой сложности
вполне сможете прочитать).
Вообще, на сайте
( http://nobel...onal_games/)
Nobelprize оrg в разделе Educational
Games[/URL] вы сможете узнать много
интересного, даже если вы не очень хорошо
знаете английский, есть возможность перевода
(можно, например, пользоваться GOOGLE
TRANSLATE).
Вы также можете заглянуть на сайт
( http://elementy.ru/trefil)Элементы
большой науки [/URL] и найдете там целые
разделы для школьников.
В журналах Наука и жизнь, Химия и Жизнь, Квант можно также найти много
познавательного
Палии Наталия Алексеевна, 05 ноября 2009 15:11 
а недавно согласно результатам опроса 50 тыс посетителей Лондонского музея наук открытие рентгеновского излучения было признано важнейшим научным достижением современности

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Новогодняя NANO-Ёлочка
Новогодняя NANO-Ёлочка

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.