Вот и завершился РосНаноФорум-2009. Конечно, как и в первый раз, не обошлось без курьезов, но несомненно, что объединить под одной крышей и тех, кто готов предложить новые интересные проекты, и тех инвесторов, которые были бы рады сотрудничать с инновационными компаниями, крайне важно.
Поражает размах мероприятия. Различные регионы нашей страны и зарубежные "нанопредставители" из различных стран - сегодня это не только США и Германия, но и Корея, Иран и другие. Территориями инновации, благодаря в том числе и поддержке РосНаноТеха, сегодня становятся не только Мордовия, но и другие регионы.
Кстати, многие искали на Форуме именно инвестиций РосНано. Например, НаноТехЦентр со своим проектом "Таунит" - как написано на сайте, это "одномерные наномасштабные нитевидные образования поликристаллического графита в виде сыпучего порошка черного цвета. Гранулы УНМ микрометрических размеров имеют структуру спутанных пучков многостенных трубок", - уже стучит в их дверь.
Но нанотехнологии - это не только нанотрубки и графен, которые и стали символом форума. Эти технологии проникают в повседневную жизнь, становясь полезными для косметической, пищевой и даже ткацкой промышленности. Например, в Татарстане ткут нанотехнологические ковры. Как сообщается в брошюре КГТУ, разработанная модификация наноструктуры текстильных материалов для формоустойчивых изделий с использованием ВЧ газового разряда пониженного давления позволяет создавать натуральные и синтетические материалы, способные создавать пространственную форму и удерживать ее в условиях эксплуатации одежды. При этом снижается трудоемкость изготовления изделий, уменьшается расход материалов и, что немаловажно, получаются конкурентоспособные швейные изделия заданной формы.
Но не были забыты и "классические" области применения нанотехнологий. Например, корпорация "Русский Сверхпроводник" представила на выставке свой нанопоезд. Нет-нет, тот, что слева, на самом деле никуда не едет - это просто макет будущего поезда, движущегося за счет высокотемпературных сверхпроводников. А как именно он будет двигаться - пока показывают на примере маленького "ВТСП Экспресса", который едет справа. Поскольку "высокими" для ВТСП пока являются температуры от 77К, для того, чтобы заставить экспресс поехать, нужно периодически подливать жидкого азота. При этом стоит его чуть подтолкнуть - и "Экспресс" начинает бегать по кругу до тех пор, пока не испарится весь азот. На видео показано, как он ездит (верхнюю скорлупку с ВТСП Экспрессом сняли, пока лили азот, и забыли надеть). Еще один работающий макет - шестеренки, смазанные новым составом, предотвращающим истирание и заметно снижающим трение. Работает макет уже всю выставку, но, конечно, 3 дня - смешной срок по сравнению со сроком службы изделий с использованием этой смазки.
Были на выставке и симпатичные девушки. Правда, та, что справа, - корреспондент nanometer.ru, а вот девушка слева рекламирует нанотехнологии Троицка - например, офтальмологическое оборудование, стоящее рядом. Зато девушка справа, на самом деле, стоит рядом с автомобилем. Вы его не видите? А он есть! Это продукт немецких инженеров, которые наглядно демонстрируют, чем же так хороши изнутри немецкие автомобили.
Но что немецкие автомобили на фоне отечественного ускорителя! Курчатовский институт представил макет своего ускорителя и даже детали, использовавшиеся в его сборке.
Подчеркивая общую тематику форума, вместо Кореи на нем была представлена НаноКорея. Светодиоды, которыми выложена эта надпись, работают с использованием прозрачного электрода TopTrans на основе нанотрубок, нанесенных на полимерную подложку PET. При этом сопротивление слоя может изменяться в диапазоне 300-2000 Ом/квадрат, а прозрачность их не меньше 80%.
В России цветы и ОСИД пока не совместили. Несколько различных компаний представили свои образцы светодиодов. Технология создания того, что сверху, увы, скоро станет собственностью США - именно они финансировали его разработку российскими учеными. По-видимому, именно РосНаноТеху в первую очередь нужно следить за тем, чтобы такие передовые технологии не уходили за пределы нашей страны лишь из-за недостатка своего финансирования. Цветочки же пока делаются из "композитных материалов на основе углеродных и минеральных волокон с полиимидными и эпоксидными наномодифицирующими и наполненными наночастицами связующими".
А вот так на прозрачные подложки можно наносить изображение с использованием нового электрохимического способа. Премьер-министр РФ В.В. Путин в свое время распорядился развивать нанотенологии в нашей стране, и сегодня именно с использованием нанотехнологий благодарят его исследователи.
"Инновационная Компания Сан" выбрала для печати другие рисунки, да и не мудрено: их технология, основанная на полимерных красках, мгновенно "высыхающих" под УФ излучением, позволяет не только наносить рисунки на любые поверхности со скоростью от 10 до 20 м2/час, но и печатать объемные текстурированные рисунки. Сейчас компания продает франшизы, обещая быструю окупаемость. Одна из них уже продана в Италию - заметьте, франшиза, а не технология! Прибор стоит здесь же и демонстрирует свою работоспособность.
Отдельно хочется отметить, что РосНаноФорум стал и площадкой для новых контактов. Для того, чтобы сделать более долговечной плитку, на которую, в числе прочего, может наносить рисунок компания САН, решено попробовать использование инновационной добавки, разработанной другой представленной на выставке компанией. "Перспективные Технологии" разработали дешевый способ получения нанотрубок и уже показали их эффективность для увеличения прочности. Технология пока не раскрывается, но известно, что одним из преимуществ является возможность очень просто распутывать сплетенные нанотрубки и, таким образом, снижать их требуемое количество. Сейчас порошок уже используют в строительстве: его будут добавлять в асфальт на строящемся платном дублере Ленинградского шоссе. Он будет служить в 4 раза дольше и не портиться при перепаде температур (только вспомните вечные пробоины в асфальте, когда начинается весеннее потепления).
РосНаноФорум был не только научной, но и бизнес-площадкой, что к сожалению, привело и к тому, что многие представители не могли рассказать о своем изобретении. От представителя компании НаноМет еле-еле удалось по крупицам узнать, что их квантовые точки а) не люминесцируют, и б) используются для "увеличения скорости испарения с поверхности". Последнее, увы, расходится с представленной на сайте информацией. На самом деле, основным применением представленной продукции является производство красок, тканей и фильтрующих материалов с антибактерицидным действием (наночастицы серебра), катализаторов (наночастицы меди) и антикоррозионных покрытий (наночастицы цинка).
А представитель одной из компаний Санкт-Петербурга, производящей водоотталкивающее покрытие, название которых мы не будет раскрывать по этическим соображениям, не только рассказал, что технология основана на использовании шестивалентного фтора, но и назвал Ю.Д. Третьякова в качестве одного из разработчиков, указав, что, во-первых, шестивалентного фтора не существует только в теории, а, во-вторых, эта технология используется во всем мире.
Кстати, Иран тоже представил свою водоотталкивающую разработку. Пока они обрабатывают полученным спреем рабочую одежду, а также песок и дорожные покрытия, а в настоящее время пытаются выйти и на российский рынок. Это нисколько не смутило петербургских ученых, которые даже по наводке корреспондента nanometer.ru не захотели знакомиться с иранскими коллегами. Но, конечно, такие единичные случаи не могут испортить общего прекрасного впечатления от проведенной выставки!