Во второй (7.10) и третий дни (8.10) работы Форума в одном из основных залов - зале №1 - на втором этаже павильона №7 ЭкспоЦентра проходили презентации и дискуссия на тему построения "дорожных карт" развития нанотехнологий. Основными вопросами, на которые докладчики пытались дать ответ, были: зачем нужны "дорожные карты": для политики или реальной науки? К чему могут привести нанотехнологии в самом ближайшем будущем: к глобальной катастрофе или это новый этап развития и технологии? Какие нанотехнологии будут востребованы? Как правильно и с наименьшими затратами вести прогноз в столь серьёзных и трудных областях науки и промышленности?
Михаэль Холман (Michael Holman), руководитель научно-исследовательских работ из LUX Research (США) представил доклад на тему: "Роль нанотехнологий в ответе на глобальные вызовы в области энергетики и окружающей среды". В этом докладе он отметил, что через 20-30 лет резко вырастет потребление воды и электроэнергии, несмотря на снижение электропотребления и использование энергосберегающих технологий, а наша повседневная жизнь измениться коренным образом. Особое место в "новом" мире отводится биотехнологиям, возможности создания био-"роботов" и связанному с этим качественным изменениям в медицине. Что касается окружающей среды в целом, то тут нанотехнологии сыграют свою ключевую роль и позволят нам вздохнуть полной грудью.
После Михаэля выступал Ганс Педерсен (Hans Pedersen, директорат по иследованиям, Еврокомиссия, Бельгия) с докладом "Политика ЕС в области конвергентных технологий". В основном в докладе речь шла об известной седьмой рамочной программе. Стоит отметить, что помимо всего прочего, на одном из слайдов была приведена интересная схема. Её суть состоит в следующем: только "коллективизация" учёных, образование научных групп и кластеров, которые работают над реальными проектами, и, в известной степени, международная кооперация и координации могут привести к прорыву в науке, всё остальное лишь политические решения, практически не имеющие ничего общего с реальностью. В этом случае хочется добавить - c'est la vie.
После обеденного перерыва было представлено ещё с десяток докладов, среди них доклад Александра Соколова, зам. директора Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ, на тему: "Исследование Дельфи перспективных рынков наноиндустрии в России", доклад Рафаэля Поппера (Rafael Popper) из Инстутита инновационных исследований, Университет Манчестера, на тему: "Использование слабых сигналов для Форсайта нанотехнологий", а также доклад Анатолия Афанасьева, заместителя директора научного прогнозирования и форсайтов ГК "Роснанотех".
Проект Дельфи заключается в том, что создаётся площадка для экспертной оценки тех или иных перспективных направлений. Это осуществляется следующим образом: признанным лидерам в той или иной научной группе (это может быть научная группа в университете, на производстве, в высокотехнологичных компаниях и т.д.) предлагается заполнить анкету и указать, какие новые разработки и технологии будут перспективными. Также этим экспертам предлагается указать тех людей, которые, по их мнению, более компетентны в той или иной области науки. Далее проводится оценка потребительских свойств продукта. Таким образом, создаётся широкая сеть экспертов-учёных, которые непосредственно связаны с научными исследованиями, и набирается статистика относительно потребительских свойств продукта, что позволяет делать действительно стоящие прогнозы. исходя из реальностей науки и социума.
В проекте такого форсайта заложена 21 область научных исследований (например, транспортировка воды, создание двигателей машин, освещения, электричество и т.д.), которые группируются по 13 экспертным областям (например, машиностроение, авиастроение и т.д.). В процессе анализа полученных данных строятся "дорожные карты" для различных областей применения нанотехнологий, которые в последствие влияют на ключевые политические решения в области высоких технологий и другие управленческие решения.
Выступление Рафаэля Поппера сводилось к тому, что многие проекты Форсайта не учитывают так называемых "слабых сигналов" (weak signals), что, в общем, может привести к неправильной, нерациональной оценке ожиданий от развития нанотехнологий, тогда как менее заметные, но более амбициозные и выгодные проекты останутся без требуемых финансирования и поддержки. Также Рафаэль указал на некоторую завышенность ожиданий ГК "РосНано" в оценке развития компании (рассматривались разные критерии, например, выручка, которая за 5 лет должна вырасти в 20 раз, количество требуемых профессионалов в области нанотехнологий - сегодня в России из ВУЗов выпускается ежегодно лишь около 100 человек со специализацией нанотехнологии, тогда как потребности в десятки раз превышают эту цифру). Выступавшему следующим докладчиком Анатолию Афанасьеву пришлось дать некоторые комментарии на замечания Поппера. Принципиально нового г-н Афанасьев не рассказал, лишь уточнил, дополнил выступление Соколова и привёл конкретные примеры "дорожных карт".
Данная секция проходила на довольно позитивной волне. Было отмечено, что преодоление нанофобии (в странах Запада) и наноэкстаза от приставки "нано" (в России), равно как и совмещённый с этим Форсайт в области нанотехнологий позволят взглянуть на будущий образ жизни людей и общество после реализации некоторых интересных нанотехнологических проектов. Материалы и доклады, представленные на Форуме, будут опубликованы в журнале Форсайт, который издаёт ГУ-ВШЭ.