Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Российская газета: Российские ученые готовят нанотехнологическую революцию

Ключевые слова:  Ковальчук

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

03 октября 2009

Юрий Медведев, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5005 (181) от 25 сентября 2009 г., оригинальное название статьи "Полет на ядре".

Гостем "Делового завтрака" был директор РНЦ "Курчатовский институт", ученый секретарь Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук.

Российская газета: Вы, один из идеологов нанотехнологий, даже объясняли руководителям страны, что же это такое. Особо подчеркиваете, что нано - это не просто новая технология, это переход в новую цивилизацию. Что имеется в виду?

Михаил Ковальчук: Сегодня все говорят о кризисе, о том, что он стал полной неожиданностью. На самом деле мы переживаем последствия запущенного еще в середине 50-х годов, после войны, глобального системного кризиса. Это "расширенное воспроизводство и потребление", а по сути - истребление природных ресурсов. Тогда их с лихвой хватало на "золотой миллиард" планеты, но вскоре стало очевидно, что, как только одна огромная страна, как например Индия или Китай, выйдет на уровень потребления энергии высокоразвитых стран, наступит ресурсный коллапс.

Что же теперь? Либо мы будем жить по старым правилам и исчерпаем в обозримом будущем все ресурсы. Тогда придется вернуться к первобытному прошлому, на что вряд ли человечество согласится. Либо пойдем по другому пути - технологически станем частью природы, кардинально изменим всю промышленность, сделаем ее по сути независимой от природных ресурсов.

И сегодня человечество подошло вплотную к этому рубежу. Ведь нанотехнологии - это принципиально новый способ создания любых материалов с помощью направленного манипулирования атомами и молекулами. Из них, как из кубиков, "складывают" столько материала, сколько нужно, и с уже заданными характеристиками. Самый простой пример. Чтобы изготовить металлическую деталь, сегодня добывают руду, из нее выплавляют сталь, слиток, затем все лишнее отрезают на станке. Львиная доля металла, энергии и физических усилий тратится на производство отходов и загрязнение окружающей среды. Нанотехнологии предлагают иной вариант: собирать материальный мир с заданными свойствами из атомов практически без отходов, с минимальными затратами энергии.

Запуск будущего

РГ: Один из пропагандистов нанотехнологий американец Эрик Дрекслер, в частности, нашел такой образ. Он писал, разве не удивительно, что мы бросаем в землю удобрения, а получаем сладкую клубнику. Это делает природа с помощью химических реакций. Нанотехнологии позволят получать ягоду куда проще - меняя порядок атомов.

Ковальчук: В принципе так и будет. Достижения науки должны перетекать в сферу производства, создавать новые продукты, формировать новые рынки. Сегодня в России для этого созданы необходимые условия. Мы уже умеем создавать самые разные материалы с качественно новыми свойствами, востребованные во всех сферах. Однако это лишь одна из задач нанотехнологий. Но есть и другая, которую условно можно назвать "запуск будущего". Речь идет о соединении возможностей современных технологий, в первую очередь твердотельной микроэлектроники, с "конструкциями", созданными живой природой.

Мы поражаемся, сколь совершенны творения природы, они во много раз превосходят все, что создано руками человека. Возьмем, к примеру, самолет, где собраны лучшие достижения науки и техники. Но разве он сравним с чайкой, которая мгновенно взлетает и меняет направления полета, ныряет под воду, ей не нужно топливо, она живет только за счет природных ресурсов. Нет, я не предлагаю превратить человека в птицу. Мы должны стать частью природы технологически, максимально приблизиться к ее образцам. Сам человек - венец природы. До сих пор ученые изучали его устройство и возможности, а потом копировали в виде технических систем. Аудио - это слух, видео - зрение, подъемный кран, бульдозер - скелет, и т.д. Теперь пришло время не только научиться копировать живой организм технически, но и воспроизводить с помощью нанобиотехнологий.

Я не раз приводил пример с человеческим глазом. С одной стороны - это уникальный оптический прибор, с другой - фоточувствительный белок. Можно ли воспроизвести глаз, повторив природу? Да, можно. Но ни одна современная наука с этим не справится, нужен союз многих. И такую возможность открывают НБИК-технологии. Речь идет о скрещивании нано-, био-, информационных и когнитивных технологий. Здесь сами нанотехнологии - это способы создания "под заказ" любых неорганических материалов. Далее, привлекая сюда биотехнологии, мы получаем гибридный материал. После чего к тандему "нано+био" надо подключить информационные технологии, превратив гибрид в интеллектуальную систему. И наконец, последний шаг: в дело входят когнитивные науки, изучающие сознание, познание, мышление.

РГ: Это уж совсем фантастично. Где их место в рабочем нанострою?

Ковальчук: Мы должны в перспективе создавать самые различные "думающие" системы, в том числе и биороботы, обладающие искусственным интеллектом. Хочу подчеркнуть, что НБИК-технологии позволят кардинально изменить лицо промышленности, экономики, создать технику с КПД в разы большим, чем сегодня, экологически чистые, с малыми затратами энергии. По своим целям развитие НБИК-технологий, думаю, даже превосходит атомный и космические проекты.

Сейчас мы в начале пути. Чтобы запустить НБИК- проект, внутри Курчатовского института создан фактически новый институт - Центр конвергентных нано-био-инфо-когнитивных наук и технологий. Полных аналогов в мире ему еще нет. Здесь сосредоточены синхротронный и нейтронный источники излучения, а также самые современные приборы для исследований в области физики, химии, биологии, материаловедения, мощные компьютеры. В ближайшем будущем к "естественникам" присоединятся еще и гуманитарии - философы, социологи, лингвисты, антропологи и т.д. Они будут изучать законы работы мозга, мышления, памяти.

Как обрести наноязык

РГ: Во сколько же обошелся этот уникальный центр и по какой программе финансировался?

Ковальчук: Правительством утверждена Федеральная целевая программа по развитию инфраструктуры наноиндустрии с общим бюджетом около 30 миллиардов рублей. Наш центр, являясь головной научной организацией Национальной нанотехнологической сети России, должен в рамках программы за несколько лет получить около 15 процентов от общей суммы ее финансирования. Средства выделены в первую очередь на модернизацию единственного в России источника синхротронного излучения, нейтронного реактора, новое строительство, закупку оборудования.

РГ: Вы собрали под одну крышу специалистов разных профессий, но ведь, к примеру, есть Институт мозга РАН, множество биологических и информационных институтов. Зачем же вам создавать параллельную структуру, этакое натуральное хозяйство? Ведь можно формировать временные научные коллективы.

Ковальчук: Тут несколько аспектов. Во-первых, мы тесно работаем со многими академическими институтами, и проблем в интеграции нет. Далее. Современное оборудование уникально и дорого, именно потому во всем мире стараются собирать его в научно-технологические кластеры, главным образом на базе крупных исследовательских установок.

Есть и другой аспект проблемы. Узкая специализация в науке привела к тому, что физик, химик, биолог не всегда понимают, что говорит каждый из них. В НБИК-центре мы собираем высокопрофессиональных людей - разных специальностей, чтобы работать вместе на общую цель. И это, по сути, выращивание новой научной среды можно делать только повседневно, совместно, образно говоря, за "круглым столом".

Но в вашем вопросе есть еще более глубокий смысл. Когда-то человек воспринимал мир как единое целое. Но, познавая его, люди все дальше уходили друг от друга, "разрезая" природу на узкие сегменты. Так появились физика, химия, геология, биология и другие науки. Потом и они разделились на множество ветвей, так возникло множество узких специализаций. Во многих сферах науки сегодня имеется не более сотни специалистов, которые в совершенстве понимают ту или иную теорию или явление, но не хватает естествоиспытателей-энциклопедистов, способных видеть мир с высоты птичьего полета.

Мы должны двигаться вперед на принципиально новом уровне знаний и на новом принципе организации работ. И НБИК как раз и будет выполнять эту задачу.

Первым нанотехнологом был Курчатов

РГ: Но нынешнее образование готовит как раз узких специалистов. Наверное, и учить студентов надо иначе?

Ковальчук: Конечно. Кто такой нанотехнолог? Это тот самый энциклопедист, глубоко разбирающийся в различных областях науки. По-моему, первыми "великими интеграторами" были Курчатов и Королев. И в атомном, и в космическом проектах было задействовано множество отраслей науки, промышленности, экономики. А сегодня нам требуются не единицы, а тысячи таких широкообразованных, междисциплинарных специалистов.

У нас, как и во всем мире, только начинают закладываться основы нового образования. Один из удачных примеров - кафедра физики наносистем на физическом факультете МГУ. Студент, получив степень бакалавра по конкретной специальности, поступает в магистратуру, где уже нет разделения по специальностям, а ведется интегрированное обучение. А в московском физтехе создан факультет нано-, био-, информационных и когнитивных технологий, я стал его деканом.

РГ: Ваш уникальный НБИК-центр очень притягателен для ученых. Наверное, и зарплаты здесь выше, чем во многих институтах? Кто у вас работает?

Ковальчук: Средний возраст сотрудников около 35 лет. Зарплаты примерно такие же, как и в Академии наук РФ, и желающих попасть в НБИК недостатка не испытываем. Нам удалось собрать сильный коллектив из молодых, талантливых, российских ученых, часть из которых вернулась в Россию из престижных западных университетов и научных центров. В США, в Германии они были вполне состоявшимися людьми, проработали там по нескольку лет. И тем не менее возвратились, потому что здесь им интересно со всех точек зрения. Мы предложили им не только принципиально новые масштабные научные задачи, возможность работать на оборудовании, которое ни в чем не уступает западному, но самое главное - перспективу роста. Это поле для самореализации, которого на Западе им никто не предоставит. Приоритет в наиболее передовых исследованиях всегда и везде отдается ученым, которые являются гражданами данной страны.

РГ: Глава "Роснано" Анатолий Чубайс не раз говорил, что, к сожалению, наука в основном предлагает проекты, которые находятся на стадии идеи, но мало готовы к коммерциализации. Может, в этом и есть причина, что из выделенных корпорации 130 миллиардов рублей 85 придется вернуть?

Ковальчук: Корпорация существует два года, но немало времени занял период формирования. Как за такой срок освоить 130 миллиардов? Их надо не просто раздать, а провести глубокую экспертизу и выявить те научные проекты, которые затем превратятся в товары, востребованные на рынке. Наладить систему прохождения проектов - сложнейшая задача, особенно учитывая, что особого опыта занятий инновациями в научной сфере у нас в стране нет. Но процесс, как говорится, пошел, проекты отбираютс я и финансируются.

Хочу подчеркнуть один важный момент для успешного развития этой деятельности. Вот, к примеру, "Роснано" был запущен проект по созданию элементов для солнечной энергетики. Проект крайне перспективен. Однако сам по себе он решает важную, но частную задачу. В стране надо выстроить весь производственный цикл - от добычи сырья, производства чистых веществ, выращивания кристаллов, обработки полуфабрикатов до выпуска стандартов, которые обяжут ставить солнечные элементы на конкретных объектах. То есть необходимо сформировать замкнутый, самодостаточный технологический кластер-подотрасль.

РГ: В конце сентября должно состояться заседание Совета при президенте по науке, технологиям и образованию. Ожидается, что будет "битва" вокруг разработанной минобрнауки системы оценки эффективности работы научных институтов. Цель - выявить сильных и перераспределить в их пользу деньги, взяв их у слабых, а не размазывать средства по принципу: "всем сестрам - по серьгам". Академия категорически против этой меры. Ваше мнение о сложившейся ситуации?

Ковальчук: Пока еще окончательное решение по поводу этого заседания не принято. Теперь по существу вашего вопроса. Мы жили в СССР, где были свои правила игры, в том числе и в науке. Сейчас страна перешла из административно-тоталитарной системы в рыночную и демократическую, но многие структуры остались прежними. Это касается всей нашей науки в целом. Все понимают - ситуацию надо менять. Но как? Силовым методом, проведя инвентаризацию институтов по неким правилам, которые сами вызывают множество вопросов? Думаю, что такой радикальный вариант неразумен, никто на него не пойдет.

Стоит вспомнить, что Моисей, обещая светлое будущее, водил людей по пустыне 40 лет. И мы в какой-то мере оказались в схожей ситуации, потому что многие люди, в том числе и ученые, отягощены советским менталитетом. Нельзя сделать кальку с западной системы или начать с чистого листа, реформа науки в любой стране не делается одним декретом, это невозможно.

Двигаться надо постепенно, а ломать - только навредить. И такой путь своего рода естественного отбора очевиден. Вот президентом страны названы пять приоритетов развития. Это и есть фильтр для выявления, кто есть кто в науке. Институты, которые сумеют проявить себя в этих направлениях, будут востребованы и тем самым докажут свою жизнеспособность.

Что касается противопоставления минобрнауки и академии, о котором вы говорите, то оно во многом надумано. У обеих сторон общие государственные интересы, но свои взгляды и методы, как их достигать. Это нормально. В спорах и находится лучший вариант. Плохо, если бы позиции полностью совпадали. Кстати, в академии, особенно в последнее время, происходят изменения, в частности, гораздо больше денег выделяется на гранты, а не распределяется по сметам.

Обама не удивил

РГ: На многих ученых сильное впечатление произвело выступление Барака Обамы в национальной академии наук. Он заявил, что только наука способна вывести Америку из кризиса, обещал беспрецедентный рост расходов на науку, даже больше, чем во времена президента Кеннеди. Кажется, в словах Обамы есть некоторые поучительные вещи для людей, принимающих решения по науке в нашей стране.

Ковальчук: Честно говоря, ничего особенно нового я не услышал. Да, американцы вкладываются в науку, но мы делаем то же самое. За последние пять лет в нашей стране значительные средства были выделены на закупку для институтов и вузов современного оборудования, на программу образования. Конечно, всегда хочется большего. Сейчас кризис, и всем приходится ужиматься, но это другой вопрос. Мы говорим о наметившейся в стране тенденции стратегической поддержки науки и образования. Кстати, в западных странах примерно такие же сред-ства дополнительно к государственным в развитие высоких технологий вкладывает частный бизнес. В России пока нет традиции и культуры инвестировать средства в научную сферу.

РГ: Руководители страны заявляют, что у нас один путь - инновационная экономика. Однако ученые сетуют, что у российского бизнеса нет спроса на инновации. Как его создать?

Ковальчук: Все в значительной мере в руках государства. На первом этапе нужен стабильный государственный заказ на высокотехнологическую продукцию. Наше государство назвало четыре национальных проекта и выделило на них значительные средства. В каждом из этих проектов изначально заложен платежеспособный спрос на инновации. К примеру, на освещение в ЖКХ страна расходует более десяти процентов от общего количества вырабатываемой энергии. И тем не менее у нас по-прежнему горят допотопные лампы накаливания, хотя ни в одной развитой стране их давно нет. В этой революционной замене осветительных приборов мы отстали.

Сейчас во всем мире начался переход на экономичное и эффективное освещение на основе светодиодов. В России есть хорошие научные разработки мирового уровня, появились фирмы, которые начали выпускать такую осветительную технику. Но, чтобы это стало масштабным высокотехнологическим проектом, необходимо ввести новые стандарты на освещение. Что называется - светодиоды в каждый дом.

Очевиден еще один приоритет проекта ЖКХ - чистая питьевая вода. И здесь, так же, как в случае со светодиодами, государство должно сказать свое слово, сформулировав, например, новые требования к качеству воды. Сразу же появится платежеспособный спрос на инновационные разработки.

Государство должно своими решениями способствовать появлению и росту национальных высокотехнологических компаний. Создавая рынок и внутренний спрос на высокие технологии, мы станем интересны любому зарубежному партнеру, а это создаcт условия для нашего масштабного участия в глобальных мировых рынках наукоемкой продукции.

Размещено с разрешения редакции "Российской газеты".




Комментарии
Без обеспечения свободной доступности современной научной информации для граждан России (например, через дотирование доступа к ведущим издательствам научной периодики со всех российских IP-адресов, и через публичную организованную дотируемую подписку на научные базы данных и программное обеспечение)и ряда других мер никакого нанотехнологического бума в России не будет. Объясняю, почему. Важнейшие идеи и решения в науке предлагают не чиновники и бизнесмены от науки, чей рабочий день де-факто под завязку занят бюрократией и коммерцией, а молодые люди - причем не только студенты и научные сотрудники, а если и таковые - то часто получающие формальное образование или трудоустроенные далеко от профиля своих реальных интересов, где они генерируют продуктивные идеи (разумеется, я не имею в виду параноиков лженаучной закваски). Есть ли какие-то предложения по организации этих человеческих ресурсов и направлению их в нужное русло? Пока я этого не заметил. Если кто-то решил, что научные коллективы организуются сами собой и к тому же выдадут коммерчески реализуемые проекты, с учетом всех формальностей - это однозначно идиотское решение, если не вредительское. Организацией научных исследований нужно заниматься, хотя бы начав с создания соответствующих прозрачных ресурсов в интернете, плюс найти подходящих консультантов - лучше разбирающихся в соционике. И обеспечить доступ к информации для тех, чей потенциал еще не исчерпан - от погрязших в отчетности и не только в ней формальных научных руководителей, давно сколь-либо представительно не читавших профильные журналы, трудно ожидать выбора действительно актуальных направлений исследований, а работа по комплектации и оформлению документов - это вообще отдельная профессия, если это будет осознано и под это разрешат нанимать специальных помощников - высвободятся колоссальные интеллектуальные ресурсы.
Шамардин Игорь Михайлович, 04 октября 2009 23:21 
[B]ОПИСАНИЕ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ЖИЗНЬ» С УЧАСТИЕМ 84 ГОСУДАРСТВ МИРА.

[/B]

Авторы Транснационального экологического, экономико - правового проекта «ЖИЗНЬ» и сотрудники Общественной Организации «Центр защиты прав и свобод плательщиков налогов «ЖИЗНЬ» в своей деятельности по созданию Международного Технического Консорциума "Мирный Водород и Энергетика", Всемирной Ассамблеи Партий Плательщиков Налогов (ВАППН) и первой Партии плательщиков налогов в Украине(ВППН), могут рассматривать вопрос сотрудничества с любой страной мира,со всеми прогресивными силами общества. http://www.p...ydrogen.com http://www.vppp.org.ua

Мы предлагаем всем ознакомиться с документами проекта «ЖИЗНЬ» на сайте и дать себе ответ по существу главного вопроса связанного с «Центром защиты прав и свобод плательщиков «ЖИЗНЬ»!

Мы приглашаем всех заинтересованных к реализации Международного экологического Проекта «Мирный водород и энергетика» (МВЭ), Международного технического консорциума «Новые экологические и энергетические проекты» (МТК «НЭЭП»), и создания Всемирной Ассамблеи партий плательщиков налогов, всех кто разделяет наши убеждения, к сотрудничеству.

Приглашаем к сотрудничеству и тех, кто не согласен с нами, но искренне желает перемен к лучшему. Давайте вести диалог в рамках Общественной Организации «Центр защиты прав и свобод плательщиков «ЖИЗНЬ». Давайте делать все самое хорошее в деле улучшении жизни налогоплательщиков, а там посмотрим результат и реакцию народа.

Мы хорошо понимаем, что нашей работе по реализации Международного экологического Проекта «Мирный водород и энергетика» (МВЭ), Международного технического консорциума «Новые экологические и энергетические проекты» (МТК «НЭЭП»), и создания Всемирной Ассамблеи партий плательщиков налогов, будут мешать.

Мы, налогоплательщики, будем действовать активно, терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно. Действовать прямо сейчас. Действовать завтра и послезавтра. Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию. Создадим новую высокоразвитую экономику.

Инициаторы и Авторы Транснационального Проекта «Жизнь» и Общественная Организация «Центр защиты Прав и Свобод плательщиков налогов «ЖИЗНЬ» призывает всех налогоплательщиков бороться с несправедливостью, защищать свои конституционные права и гражданские свободы, своих детей, внуков, родных и близких.

Так сплотимся же ради этого святого дела в единый народный фронт.
Налогоплательщики – вперед, к победе наших великих идей!
Авторы Транснационального Проекта «ЖИЗНЬ», реализуют новую модель справедливого миропорядка.
Кадровый резерв - Профессиональная команда каждой страны мира.

Основная Миссия проекта, - экономическое развитие государств, защита прав и свобод граждан, раскрытие творческого потенциала человека и создание комфортных условий для этого – залог успеха и мирового лидерства Проекта «ЖИЗНЬ». Построение инновационной экономики, повышение качества жизни, победа в глобальной конкуренции – все это невозможно без высокопрофессиональных, талантливых, ярких людей с активной жизненной позицией.

Людей, предлагающих новый взгляд на проблемы, обладающих стратегическим мышлением и способностью выйти за рамки традиционных подходов, неся при этом энергию созидания, а не разрушения.

Миссия проекта «ЖИЗНЬ» – в продвижении этого подхода, в выявлении талантливых граждан страны и обеспечение им самого широкого общественного признания.

В рамках проекта «ЖИЗНЬ» (МЭП « МВЭ» и создания ВАППН) предстоит идентифицировать "новых людей" в каждой стране развертывания программы, для реализации амбициозных проектов "Стратегии 2030 -2050".

Необходимо, в каждой стране реализации Транснационального Проекта «ЖИЗНЬ» выявить, оценить и сформировать постоянно обновляемую базу данных специалистов и ученых в области Высоких технологий, профессионалов в области управления и новаторов, активно меняющих реальность вокруг себя.

Должны быть определены единые критерии поиска профессионалов во всех областях деятельности человека.

"Различие между компетентным и некомпетентным человеком проявляется в его окружении... Истина в том, что человек настолько успешен, насколько он приспосабливает свое окружение к себе".

"Выживание группы зависит от способности её отдельных членов контролировать свое окружение и настаивать, чтобы другие члены группы также контролировали своё". http://www.p...ydrogen.com http://www.vppp.org.ua

C уважением, и наилучшими пожеланиями Шамардин И.М.

Если товарищ Шамардин И.М. будет и дальше распихивать рекламные объявления в комментариях, то все его комментарии будут удалены. Если есть желание высказаться - можно подготовить в нормальном виде новость или публикацию.
Chutko Vladimir, 05 октября 2009 02:53 
Я, конечно, дико извиняюсь, но мне кажется, что все высказанное вверху - не более, чем обычный флуд, поток сознания. Сухой остаток - только один: эти ребята неплохо устроились. Хотя бы это высказывание: "Сам человек - венец природы. До сих пор ученые изучали его устройство и возможности, а потом копировали в виде технических систем. Аудио - это слух, видео - зрение, подъемный кран, бульдозер - скелет, и т.д.". По-моему, в комментариях не нуждается. А все остальное - не более чем конъюктурная словесная шелуха.
Тут речь идет о рынке, надо полагать - о свободном. Так этот рынок и формирует спрос. Такими рынками могут быть: машиностроение (массовое), но у нас его нет. Микроэлектроника - у нас тоже нет со времен Гайдара. Долго можно продолжать этот список. Поэтому выбрать надо какие-то сектора экономики и поставить научные задачи, которые можно решить на определенной технологической базе. В процессе решения решения этих задач станет понятно куда идти дальше.
А экономить надо на очевидном и массовом. Сохранение тепла в коммуналке. Сохранение урожая. Переработка нефти. ... и постоянный контроль за затратами.
Рофман Владимир Моисеевич, 05 октября 2009 09:33 
К вопросу о развитии нанотехнологий

Всё большее число независимых специалистов, отслеживающих процесс становления в России так называемой «наноиндустрии», развитие которой осуществляется через госкорпорацию «РОСНАНО» и профильные академические институты, начинает серьёзно сомневаться в том, что масштабные вложения государственных средств в подготовку «нанотехнологического прорыва» способны вывести страну на инновационный путь перспективной технологической модернизации.
Обоснованность этих сомнений связана с тем, что все рекламно озвученные программы разработки нанотехнологий представляют собой механический набор разноплановых мероприятий, ориентированных на получение сиюминутного эффекта коммерческой выгоды. Они не объединены конкретной, понятной, общественно значимой целью. А все конъюнктурные попытки присобачить к этой пёстрой мешанине поисковых тем (от «нанотрусов» до «наноспутников») приставку «нано» указывают лишь на плохо скрываемое корыстное стремление протолкнуться к обильной кормушке госфинансирования и полное непонимание составителями подобных «нанопрограмм» действительной стратегической цели развития этого перспективного направления научных исследований.
Между тем, такая общая цель у нанотехнологий существует. Это – управление природными процессами в их естественной среде.
Управление силами природы позволяет многократно повысить их производительные возможности за счёт вооружения производящих природных экосистем искусственными «орудиями», что приводит к изменению направленности всего производственного процесса. Природа, технологически оснащённая человеком, способна сама производить в нужных объёмах все необходимые людям формы вещества и энергии, которые она и сейчас нам иногда выделяет, но в виде редких и скудных естественных «даров». При такой технологической трансформации промышленное производство утрачивает техническую оболочку, становится безлюдным, безопасным и безотходным (природа не знает отходов), функционально и формально сливается с окружающей средой и превращается в реальную индустриальную базу той самой «ноосферной» гармонии человека и природы, которая сегодня существует только в светлых мечтах экологов о «зелёном» мире.
Процесс производства всех необходимых человеку продуктов осуществляется в природе на атомном и молекулярном уровнях организации материи. Поэтому именно нанотехнологии способны сыграть ключевую роль в экологическом развитии естественных производительных сил; развитии, которое только и способно обеспечить организационно-технологическую модернизацию существующей промышленности и вывести её на качественно новый уровень созидательных возможностей...
{удалено как реклама}
Reader, 27 октября 2009 07:54 
Все это - сплошной бред. "Переход в новую цивилизацию", "запуск будущего", ... - сплошной бред. Любой, кто хоть сколько нибудь знаком с реальной наукой, должен понимать. И под этого ... четыре института положили! Плюс еще всякие мелочи типа каких-то при-президентских советов, учебных факультетов. Денег немерено... Нет предела удивлению!
Crab Cakes, 27 октября 2009 08:07 
Повеселили. От души. кАвАльчук, я тебя уже почти люблю, физически, нежно и чувственно.
Давай ты мне сделаешь головку блока цилиндров жонглируя атомами.
Лампы у него горят, где ж в России лампы накаливания?
Только в квартирах, да и у меня тож в квартире лампы накаливания, и назвать эту страну
неразвитой я бы постеснялся.
Дороги в России вроде уже начали строить. Осталась одна проблема - дураки, так сказать,
всероссийского значения.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нано-Купидон на День Святого Валентина
Нано-Купидон на День Святого Валентина

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.