22 Европейская конференция по биоматериалам, ежегодная конференция Европейского Общества по Биоматериалам (22nd European Conference on Biomaterials, the annual conference of the European Society for Biomaterials - ESB2009) проходила в Лозанне, Швейцария, c 7 по 11 сентября 2009.
На конференции освещались новейшие результаты в области биоматериаловедения по следующим тематикам: искусственные органы, биоактивные и биодеградирующие агенты, биологический ответ: белок/клетка/ткань (или бактерия) – взаимодействие с материалом, биомеханика – биоматериалы и ткани, биореакторы, биосенсоры, керамика и композиты, доставка лекарственных средств, визуализация объектов, свойства материалов и их исследование, регенерация мышечной и скелетной тканей, нано/микро технология, регенерация нервных тканей, полимеры, поддерживающие конструкции, самоорганизация, мягкие ткани, тканевая инженерия / регенеративная медицина, ремоделирование тканей, трансплантация и клинические исследования. Организатором конференции выступило Швейцарское Общество по Биоматериалам (Swiss Society for Biomaterials).
Ежедневно ESB2009 начиналась со специальных лекций, где обсуждались клинические проблемы, которые требуют решения и могли бы быть решены в рамках этой темы и докладов дня. Параллельно проводились 5 сессий наряду с семинарами широкой тематической направленности, на которых освещались современные проблемы в следующих областях, связанных с биоматериалами. Молодые ученые имели уникальную возможность выиграть стипендию им. Рудольфа Симдинса (Rudolf Cimdins Scholarship), которая дала возможность участия в конференции без уплаты организационного взноса студентам не из Европейских стран. Кроме того, в рамках конференции проходили конкурсы на лучший устный и постерный доклад для участников, которым не была присуждена именная премия.
На конференции было представлено много интересных докладов на различные тематики. Из секции «Металлы» особенно запомнилось выступление профессора Кокубо (Kokubo, Япония), отца-исследователя SBF (искусственной межтканевой жидкости), о способах обработки поверхности титана, используемого для костных имплантантов (Effect of HCl Treatment on Apatite-forming Ability of NaOH-Treated Ti Metal). Благодаря воздействию кислоты или щелочей на поверхность металла, и следовательно возникновению активных функциональных групп и заряжению поверхности металла, осаждение гидроксиапатита из SBFпроисходит быстрее и в большем объеме.
В ряде работ был использован довольно новый и эффективный метод для получения материалов, в особенности керамики – Spark Plasma Sintering (SPS), где с помощью дугового разряда происходит быстрое и крайне высокотемпературное спекание специально подготовленных порошков (например, порошков фосфатов кальция). В одной работе были получены поразительные результаты по прочности для довольно пористого материала на основе фосфатов кальция, полученного с помощью SPS. Его прочность на сжатие составила около 300 МПа; хорошим показателем для керамики на основе фосфатов кальция, полученной с помощью обычного спекания, являются значения около 150-200˚МПа.
Большинство работ были посвящены биокерамике, доставке лекарственных средств, биоцементам, биостеклам, полимерам, материалам для сердечных клапанов. Хочется отметить постер коллеги из Японии, который был посвящен применению композитного материала на основе гидроксиапатита и волокон шелка для заживления ран (Efficacy of polarized hydroxyapatite and silk fibroin composite dressing gel). Опыты на животных продемонстрировали высокую эффективность такого материала. Заживление происходит быстрее, и биосовместимость композита не вызывает сомнений. Следующая конференция ESB2010 будет проходить в Тампере (Tampere) с 11 по 15 сентября 2010 в Финляндии.
Ковалёва Елена, Корнейчук Светлана (ФНМ МГУ)